Найти в Дзене
Записки артистки балета

Клад Нарышкиных

В 2012 года при реконструкции особняка Нарышкиных на улице Чайковского в Петербурге рабочие нашли тайную комнату, а в ней — тысячи драгоценных предметов, от канделябров до столовых приборов и орденов.

В сентябре 2020 года предметы клада выставлялись в залах Екатерининского дворца в Царском селе.

Больше всего среди предметов столовых приборов: роскошные сервизы включают ножи и вилки с фарфоровыми ручками, роспись на которых не повторяется, очаровательные столовые ножики с перламутровыми ручками, золоченые вещи.

-2

Многое Нарышкины заказывали во Франции, на большинстве предметов - фамильный герб. Несколько предметов имеют ювелирные клейма, относящиеся к концу XVIII в. Предметы выполнены лучшими ювелирами известнейших фирм: российских - Игнатия Сазикова, Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, братьев Грачевых, Карла Фаберже, Kейбеля, Варыпаева и европейских - Falize, Aucoc Aine, Touron, Queille, Parisot, Harleux.

2 168 предметов. Цифра внушительная. Но не все так просто. Складывается она довольно своеобразно.

Дело в том, что каждая крышечка считается отдельно. Например, самовар. Его считают не как один предмет. Краник, крышка, конфорка - все детали, входящие в комплект, считаются отдельно. Серебряная солонка со стеклянной вкладкой тоже считается за два предмета.

Среди сотен более или менее привычных нам предметов - блюд, ложек, вилок, столовых ножей и солонок - есть незнакомые и экстравагантные, из прошлого и позапрошлого века.

К таким предметам относится монументальная серебряная братина - традиционный славянский сосуд для подачи алкогольных напитков. Это крупная тара, которую перекрывали специальной перекладиной, на которую ставили чарки.

-5

Интересно, что сложены предметы клада были очень аккуратно: серебро было завернуто в газеты, тряпки, пропитанные уксусом. Очевидно, думали, что революционная суета закончится, предметы можно будет достать, протереть и снова пользоваться.

-6

После того как клад был найден был произведен процесс взвешивания и определение состава драгоценных металлов. Было обнаружено золото, серебро и даже платина. Вес клада составил: четыреста двенадцать килограммов серебра, около трехсот грамм золота и шесть граммов платины - две заколки, которые тоже были в кладе.

Среди экспонатов - великолепный парадный столовый сервиз фирмы Игнатия Сазикова (около 200 предметов). Вещи изготовлены в Москве и Санкт-Петербурге в 1860 - 1870 годах. В этот же комплект входят предметы, выполненные фирмой Ивана Хлебникова.

-8

Комплект составляют самовар, братина с чарками, сотейники, сухарницы, тарелки, солонки, ножи, вилки, ложки. При их изготовлении мастера использовали шутливые пословицы, поговорки. На большой чаше для вина выгравировано: "Загорелась душа до винного ковша", а на каждой чарке своя индивидуальная: "И курица тоже пьет", "Злое семя крапива, не сварить из него пива", "Пей за столом, а не пей за столбом", "Знать птицу по перьям, а молодца по речам". Предметы выполнены из серебра 875-й пробы.

И еще. Напоследок.

"Потомки семьи Нарышкиных не могут претендовать на клад. Декретом "О земле", принятым II Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26 октября 1917 г., «помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, обращались во всенародное достояние (переходили государству). При этом, согласно примечанию 1 к ст. 59 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года, которое никто не отменял, бывшие собственники, имущество которых было экспроприировано на основании революционного права или перешло во владение трудящихся до 22 мая 1922 г., не имеют права требовать возвращения этого имущества. Это означает, что все наследники, которые могли бы претендовать на данное имущество, потеряли свое право на владение им с момента экспроприации."

#клад

#клад нарышкина

#дворцы и усадьбы