Ну, помните, да? Классика жанра.
Для чего я провожу творческие встречи с детьми? Если сформулировать в двух фразах, то я скажу так:
- открывать новое
- вдохновлять на достойное
Владимир Орлов. Именно его стихи - те самые, озвученные в "Брате-2".
Владимир Натанович, прежде чем стать детским поэтом, был и рабочим, и слесарем, и портным. Он не сразу нашёл себя в искусстве, но он принёс в творчество очень ценную вещь: привычку к труду. И его успех был результатом того, что данный природой талант был постоянно в работе. И об этом надо говорить и с первоклассниками, и с третьеклассниками – вообще, чем раньше, тем лучше. И вообще, мне иногда кажется, что привычка к труду – это самое главное, что даёт школа человеку. Физика может забыться. Но не трудолюбие.
Владимир Орлов писал очень легко – и в основном для детей. Но его детские стихотворения – они очень глубокие, не проходные, не на уровне междометий. Взять, скажем, вот это:
Маленькие мушки
И большие мушки
Умывают лапками
И глаза, и ушки.
Чистые, умытые,
Утром, на заре
Завтракают весело
В мусорном ведре.
Какой здесь может быть скрытый смысл, взрослый подтекст?
На эту тему мы и порассуждали вместе с детьми. Вопрос оказался не простым, но дети задумались, и это уже было хорошо. А я рассказал ребятам о своём ощущении от этих стихов. Несколько лет назад я набрал в поисковике «Истории успеха», и поисковик мне выдал 10 историй «успешных людей», большинство из которых оказались… владельцами предприятий по производству алкоголя и табака. То есть сами себе вполне обеспеченные, «чистенькие», а в большом выходе у них – зло, болезни, смерть. Такого «успеха» я никогда не пожелаю никому.
То есть даже на основе лёгких детских стихов можно говорить с ребятами о самых глубоких и серьёзных вещах. И в этом талант большого художника, каким и был Владимир Орлов.
В конце встречи мы ещё поговорили на тему о том, что же это значит – прожить жизнь достойно. Для меня в каждой программе это очень важный момент: рассуждения, общение, вопросы. Чтобы мы вместе учились думать, говорить, делать выводы. Дети отвечали примерно так: «трудиться», «делать добро», «не делать зла», «творить что-то хорошее, что ещё потом останется и после тебя».
Может быть, не всё в этой встрече прошло гладко, но то, что такие встречи нужны – в этом нет сомнений. Потому что сейчас как никогда нашему подрастающему поколению (и не только ему) нужны хорошие ориентиры.
А после творческой программы был сюрприз от нашей библиотеки – мастер-класс по изготовлению праздничных открыток из бумаги. И, как мне кажется, мы нашли очень хороший вариант – совмещать песни, стихи, рассказы и общение – и прикладное творчество. Ребята ушли домой довольные – не только с пищей для размышлений, но и с поделками.
Большое спасибо за содействие нашим библиотекарям. И до новых встреч!