Изучив экскурсионную брошюру, я решила записаться на тур «33 водопада». Помимо, собственно, водопадов в программу тура входили дегустация сыра, варенья, вина и меда от местных производителей, автобусная экскурсия по городу и застолье с кавказским шоу. Кроме того, тур включает переправу через горную реку Шахе на грузовиках ГАЗ-66.
Экскурсия по городу, возможно, была бы интересной, если бы из окон микроавтобуса хоть что-то было видно: те, кто сидел не рядом с окном не увидели вообще ничего. Виной этому были не только низко посаженные окна автобуса, но и опустившийся на город туман.
На дегустации меда нам выдали по чайной пластиковой ложечке и давали на пробу небольшое количество лакомства. Те, кому понравилась продукция, могли купить соответствующий мед. На дегустации варенья и чая выбор был поинтереснее, понравилось варенье из шелковицы и грецких орехов.
На дегустации сыра мы купили небольшую головку сыра (на водопадах, кстати, такую же продавали в 2 раза дешевле). Продегустировав сыр, отправились пробовать вино – это был крайний чекпоинт перед отправлением на водопады, дальше предстояла экскурсия на ГАЗиках. Надо ли говорить, что на штурм горной реки большая часть экскурсионной группы отправилась в приподнятом настроении.
Оставшаяся часть пути до водопадов лежала через долину реки Шахе. Немного потряслись в открытом кузове ГАЗика, покричали и выехали на нормальную дорогу. Кстати, со слов экскурсовода, единственный способ добраться до водопадов – это на грузовиках вброд, однако, когда мы приехали, на месте стояло много легковушек. Как потом выяснилось, обычная дорога тоже есть. Но на проехаться с ветерком на грузовиках было весело.
На водопадах есть экологический сбор, который входит в стоимость тура: вроде бы эти деньги должны уходить на благоустройство территории, но нам так не показалось. Ниже опишу почему.
Водопадов на самом деле 33, но безопасно можно добраться только до 17, из них где-то половина большие, а остальные поменьше. Выглядит это конечно впечатляюще, но если посещаете водопад с экскурсией, а не самостоятельно, то времени хватит только бегло пройтись по всей территории комплекса – особо не разгуляешься. На посещение дается пару часов. Если приехали сами, то можно уже по тропе подняться на самую верхнюю точку комплекса, где заканчивается оборудованная тропа, и немного пройтись по натоптанным тропам среди деревьев, чтобы увидеть еще немного красивых водопадов.
Теперь немного о состоянии комплекса. Когда мы туда приехали, там было не протолкнуться. Рассчитывалось, что по обоим сторонам водопадов должны быть оборудованные дорожки: по одной подниматься в гору, против течения водопадов, по другой – спускаться. По факту тропа на спуск обрушилась в реку, а на обрыве висели лишь ее остатки. Восходящий и нисходящий потоки туристов должны были идти по одной деревянной дорожке, которая явно не рассчитана на такой вес и постоянно опасно прогибалась и колебалась над обрывом. Кроме того, из-за плотного движения людей невозможно было полноценно остановиться и полюбоваться видом.
Там же, где закончилась оборудованная зона, народ протоптал тропинки, и вот там уже можно было нормально развернуться, но только на свой страх и риск: предупреждающие знаки явно говорили о том, что здесь осмотр заканчивается и подниматься дальше опасно.
После водопадов нас повезли в аул Кичмай на кавказское застолье (блюда в стоимость не входят) и танцевальное шоу. Очень вкусные блюда из мяса и рыбы, для активных отдыхающих был танцевальный конкурс. Концерт тоже был неплохой.
На этом экскурсия заканчивалась. Хочется сказать, что гвоздя программы, водопадов, по времени оказалось мало для вдумчивой прогулки, но в целом все было неплохо. Для любителей активного отдыха и веселых застолий тур можно смело порекомендовать. Для любителей вдумчивых прогулок и созерцания природы, наверное, лучше будет добираться самим.