Уважаемые друзья ФиаскоФобы, здравствуйте! Обещанное следствие по делу «Главного Общества Постройки Железных Дорог» продолжается. Как вы помните, недавно мы анонсировали сюжет о «злоупотреблениях» при постройке железных дорог в России при Императоре Александре II, и вот на что мы хотели бы обратить ваше внимание.
Новость о казнокрадстве в высших слоях «придворного» общества, на самом деле, новостью вовсе и не является. Коррупция, а вернее, борьба с нею, была известна ещё при Иване Грозном, когда, согласно летописям, в 1556 году, лично Иван Васильевич интересовался у дьяка, обвинённого в корыстном присвоении гуся, нашпигованного монетами: «Вкусно ли гусиное мясо?». Вопрос это царь задал уличенному дьяку уже после того, как ему - дьяку - по приказу Царя - Ивана Грозного - простите за подробности, отрубили ноги по колено и руки по локоть. Получив у обвиняемого признательные показания, Царь велел отрубить ему и голову. Тоже.
Да и Петр Алексеевич тоже не особливо церемонился с нечистыми на руку вельможами. Одно из самых, как сейчас сказали бы СМИ, резонансных дел 1721 года было судебное разбирательство по поводу хищений в особо крупных размерах Губернатором Сибири князем Матвеем Алексеевичем Гагариным, который обвинялся во взяточничестве, сокрытии налоговых поступлений из руководимого им региона (т.е. из ВСЕЙ Сибири!), а вдобавок ещё и умудрился «недопоставить» пред очи Царя переданные ему Императором Поднебесной алмазы… Приговор был скор, но не гуманен - тело экс-губернатора провисело на виселице сначала в Петербурге, а затем по бывшему месту работы Гагарина в Сибири около… полугода. В назидание.
Так вот и в нашем случае - с концессионной схемой строительства железных дорог в России, коррупционная составляющая была… основой существования концессий на жел-дор / строительство! Иными словами, не было бы государственных гарантий и уставных капиталов, выделяемых императорской казной на планируемые «рельсы-рельсы шпалы-шпалы», не расцвели бы так бурно и повсеместно взяточничество и просто беззастенчивое воровство.
Мало того, именно этот - концессионный - метод, применявшийся для реализации плана «паровозофикации» бескрайних Имперских территорий, позволил «предпринимателям» от казны изобрести такие новые способы эффективного обогащения за счёт бюджета, как ЛОББИРОВАНИЕ и ОТКАТ.
И вот именно тут, уважаемые Дамы и Господа ФиаскоФобы, на сцену финансовых злоупотреблений совершенно неожиданно выходят юные и очаровательные, безродные и крайне честолюбивые, соблазнительные и предприимчивые «дамы полусвета», сумевшие взобраться на самую вершину этой финансовой железно-дорожной пирамиды и ставшие проводниками (или, возможно, проводницами) локомотива Российского прогресса.
Две Екатерины, два великих брата, две страсти и огромная куча присвоенных казенных денег. Ищите подробности в нашем видео «Фиаско Комбинаторов Паровозной Лихорадки ХIХ века» на наших социальных каналах.
Тема не закрыта, Дамы и Господа! Ожидайте наши самые неоднозначные выводы по поводу благотворного влияния казнокрадства на экономический прогресс Российской Империи XIX века. Всегда ваша, ФиаскоФобия