Государственному музею истории в этом году исполнилось 150 лет. В его экспозиции представлена история страны от каменного века до конца XIX столетия.
Можно проследить эволюцию ручного человеческого труда от простых скребочков, палочек, колышков в первом зале до тончайшей работы золотых приборов, оружия, украшений в завершении экспозиции.
- Да-а-а, было же время, когда ещё котов не приручили. И как вы без нас справлялись?!! - недоумевает Кот.
Всегда удивляет, как человек, не имея никаких приспособлений, мог так аккуратно и точно изготовить вещь! От каменного века до античности. От мозаик Византии до Русских икон. От смелых реформ к славным победам. От великой мечты к познанию вселенной. Ведут нас залы музея.
Фонд современного Государственного исторического музея насчитывает более 5 млн единиц хранения. В здании на Красной площади, где мы гуляем, помещается только 0,5 % от общей коллекции.
- Обидно что трогать ничего нельзя, - сокрушается Кот, - только я умостился на искусно вырезанную Врубелем садовую скамейку, как тут же прибежала смотрительница и стала ругаться на меня. Что она сказала, когда я достал запасливо принесенную из дома сосиску, я даже рассказывать не буду.
- А вот какая картинка, - зовёт посмотреть Кот. - Первый сохранившийся детский рисунок. Герой побеждает врага из обучающего сборника для детей ХIII век. - Интересно что это за полосочки на бумаге? - спрашивает Кот.
- Это береста, а не бумага, рисунок сделан на бересте!
- Почему же наскальные рисунки детей не сохранились? - задаёт вопрос Кот, - наверное их просто сложно отличить. Одинаковые и детские и взрослые...
Летом, в Краснодарском крае мы искали дольмены в горах. В одном из залов тоже есть это чудо, то ли внеземного происхождения, то ли гномиков и великанов (по легенде), а может быть и человек соорудил. Загадка!
- Ой, глаза режет, - шипит Кот, - сколько золота!
Это мы дошли до литерных залов, где показаны выдающиеся изделия из золота разных времён и народов.
А на полу свастика, древнейший символ (этот символ встречается с VIII-го тысячелетия до н. э., предположительно выкристаллизовавшись из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в позднем палеолите), - всё подмечает Кот.
И пол сохранился оригинальный, с ХIХ века.
В современной экспозиции музея литерные залы отведены под выставку изделий из золота, каждый посвящён определённой области применения драгоценного металла.
- Зал «А», Металл богов — изначально назывался «Византийский зал», выполнен в подражание собору Святой Софии в Стамбуле. В настоящее время разделён на две части: в первой показаны предметы церковного искусства православной Руси, во второй выставлены памятники XII-XIX веков других христианских конфессий.
- Зал «Б», Металл царей и символ власти — в этом зале представлены самородки, государственные эталоны веса и длины, монеты и медали, полковое серебро, ордена, наградное оружие.
- Зал «В», Символ богатства и роскоши — здесь представлены золотые ювелирные изделия с античных времён до конца XX века. Параллельный показ предметов разных культур и эпох демонстрирует общие тенденции и взаимовлияние златокузнечного дела разных стран.
Умопомрачительные, невероятные ювелирные изделия. Недавно мы с Культурным Котом перечитывали «12 стульев» Ильфа и Петрова. Так вот! Найди Киса и Ося заветные сокровища они выглядели бы именно так как в этих залах.
- Ну вот, Кот опять залез на экспонат. Сидит на детских резных санках! Такой довольный! Слезай скорее, пока нам опять не досталось!
- Всё, всё, это последний раз… - мурлычет Кот, - эээ если только... Там на входе стояла красавица-карета…
С 1990 года музей входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.
А вам было бы интересно побывать в машине времени - в Историческом музее?