Найти тему

«Не болтай!»: как в СССР на примере «шпионских» фильмов воспитывали граждан

Авторы цикла советских фильмов о разведчике Тульеве («Ошибка резидента», «Судьба резидента» и другие), создавая данный проект, смогли достигнуть сразу нескольких целей.

Во-первых, у них получилась развлекательная детективная история про шпионов. Во-вторых, в фильме создан положительный образ сотрудника госбезопасности. В-третьих, это патриотический фильм о защите страны от происков внешних врагов. Наконец, в четвёртых, в ленте показывались негативные черты западной капиталистической системы — важный политический аспект в условиях холодной войны.

Но была у этих фильмов и пятая функция, не столь очевидная, — воспитательная и профилактическая.

Как это работало?

Например, в фильме показывают, как двое инженеров обмениваются парой слов в вестибюле перед началом рабочего дня. Нам из их разговора ничего непонятно. А рядышком с ними стоит неприметный человек, который слышал их беседу. Зритель знает, что это вражеский шпион, для которого эти фразы могут иметь ценность. Сценка небольшая и к главному сюжету отношения не имеет, но является фактически иллюстрацией плаката «Не болтай».

-2

Легкомысленная девушка обожает Адриано Челентано и западные шмотки. Этим её к себе располагает итальянец. Их знакомством пользуется западная разведка, чтобы ближе подобраться к советскому академику, работающему в сфере обороны. Деталь в фильме не главная, но она иллюстрирует мысль о том, что поклонение западной поп-культуре до добра не доводит.

-3

Молодой учёный едет на научную конференцию в одну из западных стран. Девушка упрашивает его привезти ей оттуда западного шмотья. Для этого нужна валюта. По наущению девушки ему приходится связаться с валютчиком, который в свою очередь сотрудничает с западной разведкой. Мораль: гонка за модными шмотками и импортным барахлом — это скользкая дорожка.

Этот же учёный, приехав на конференцию, оказывается в состоянии эйфории – он имеет успех, им интересуются коллеги, в том числе и какая-то смазливая бабёнка. У них завязывается интрижка. В общем, товарища понесло. Но бабёнка оказалась проституткой, которая работает на западные спецслужбы. Итог — учёного начинают шантажировать компроматом. Мораль – за границей будь бдителен. А лучше туда и не езди вовсе.

-4

Многие пособники западной разведки в фильме – это неприметные, рядовые люди, которые встречаются в поезде, на зимней рыбалке, на почте и т.д. Причём, как правило, в прошлом они сотрудничали с немцами во время войны, после чего на долгие годы затаились. Вывод — будь бдителен, врагом может оказаться кто угодно.

На самом деле, все эти предостережения не так наивны, как кому-то может показаться. Сценарий к «Ошибке резидента» и последующим сериям писали бывшие сотрудники КГБ — Олег Шмелёв (настоящее имя —  Олег Грибанов) и Владимир Востоков (Владимир Петроченков).

-5

Подробности сюжета они черпали из реальной практики спецслужб. Как вербовали советских людей — они прекрасно знали. Конечно, многое было изменено, адаптировано под потребности жанра (в «Конце операции резидент» появились даже погони и перестрелки), но суть от этого не меняется.

В наше время тоже не мешало бы создать подобный проект, где были бы показаны подробности работы российской контрразведки в современных условиях. Материала для такого фильма накопилось за 30 лет предостаточно.

Вероятно, попыткой сыграть на этом поле был сериал «Спящие», но ограничиваться им никак нельзя.