Найти тему
__your__way__

Россия. Смоленская крепость.

На городском гербе щит, пушка и птица.

С первыми двумя предметами все ясно, их присутствие вытекает из девиза: «Несгибаемый дух всё превозможет». Мифическую райскую птицу Гамаюн, символизирующую счастье, мир, процветание, после 1672 года чаще стали называть Фениксом, сжигающим себя и возрождающимся из пепла.

Находясь в четырехстах километрах от Москвы, Смоленск сотни лет защищал границы государства Российского. Феникс на гербе вполне уместен.

Что касается версий происхождения названия города, основных две:

— по имени реки Смольни, в переводе со старославянского «чернозем»;

— от услуги по смолению кораблей, которые переволакивали с Западной Двины в Днепр.

Первое упоминание Смоленска в «Устюжском летописном своде» относится к 863 году.

-2

В древние времена по берегам Днепра и Смольни селились кривичи. Археологический заповедник «Гнездовские курганы» (~ 15 от центра) считается точкой начала нынешнего Смоленска.

-3

Город многократно переходил из рук в руки. В XIV веке входил в состав Великого княжества Литовского, в XVI веке стал частью Речи Посполитой, в 1654 году присоединился к Московскому государству и более Родину не покидал, не считая непродолжительных оккупаций.

Для меня стало большим откровением отсутствие Смоленского Кремля.

Ничего похожего на Псковский или Новгородский Детинцы, где на небольшой территории сосредоточены разные красоты: соборы, княжеские и патриаршие палаты, залы заседаний бояр, музеи древнерусской культуры и быта.

-4

Такой туристической услуги, как «Экскурсия по Кремлю» в Смоленске не существует, возможна «Экскурсия по башням». Я бы сказала: «Вдоль и между башнями». Из 38-ми до нас дошло 18, большинство отреставрированных не используются.

Город окружает частично сохранившаяся и реконструированная стена длинной 3 км. Это ~ половина от ее первоначальной протяженности.

Внутри крепости находится большая центральная часть левобережного Смоленска.

-5

Строительство каменного варианта фортификационных сооружений (вместо деревянных) началось в 1596 году под руководством известного русского зодчего Федора Савельевича Коня.

-6

Гигантскую стройку курировал лично Борис Годунов.

Наверное поэтому возвели крепость в кротчайшие сроки, всего за 6 лет.

В 1602 ее освятили. Подарок царя Бориса Федоровича, список с древней чудотворной иконы Богоматери «Одигитрия» («Указывающая путь»), поместили над вратами Днепровской башни (сейчас Фроловская).

Благодаря новаторской технологии оборонительное сооружение казалось неприступным, но «ахиллесова пята» все же нашлась.

-7

1600 год выдался голодным. Строители требовали хлеба, случались бунты и саботаж. В Москву отправили челобитную, ее подписал и Федор Конь.

Годунов распорядился увеличить жалование рабочим, заморозить цены на пшеницу, улучшить снабжение продовольствием. Однако просители, в их числе и главный архитектор, были «пороты батогами». Конь тяжело переживал публичное наказание и на 2 месяца ушел в запой. Его заместитель, боярский сын Андрюша Дедюшин особого усердия не проявлял. В результате один из восточных участков остался плохо укрепленным.

Именно через эту брешь в 1611 году в Смоленск ворвались войска Сигизмунда III.

-8

Город имеет сложный рельеф - «Сплошные горы да пригорки».

Отправляясь на прогулку по периметру крепостных стен, нужно правильно рассчитать силы.

-9

Логично начать с Северного участка. Он короткий, но выигрывает за счет панорамы на Днепр.

Реконструированные фрагменты красиво смотрятся с противоположного берега реки. Направо от моста — Пятницкая башня и благоустроенный участок набережной; налево — Днепровские ворота.

-10

Вверх к центру города уходит улица Большая Советская, но мы идем по улице Соболева на юго-восток к самой длинной и хорошо сохранившейся части Смоленской крепости. Пейзаж из городского быстро превращается в деревенский. Затяжной и довольно крутой подъем по улице Тимирязева среди частных домиков с садами/огородами.

-11

Первая башня в стороне от Днепра — Веселуха. Официальное название Лучинская, связано с расположением на высоком холме напротив крутого изгиба реки (луки). Открывающийся вид, «веселящий, радующий душу», по одной из версий дал башне народное прозвище.

В городском фольклоре есть и другая версия — мрачная. Говорят, во время постройки башня постоянно шла трещинами. Строители обратились к местной ведунье. «Добрая женщина» посоветовала замуровать в фундамент самую красивую смолянку. Сказано — сделано. Девушка, похороненная заживо, не вопила, не плакала, а смеялась. С тех пор башню зовут Веселуха.

-12

Далее на юг последовательно стоят: Позднякова, Орёл, Авраамиевская и Заалтарная. Все они, к сожалению, заброшены. Территория живописная, но неухоженная. Бойницы явно используются разгульной молодежью — грязь, мусор, кострища. Уныние и запустение.

-13

С этим участком стены связана история о фальшивомонетчиках. В середине XVIII века прибывший из Польши граф Змеявский построил небольшой кирпичный заводик рядом с башней Орел. Под прикрытиям легального производства в крепостных подвалах работал цех по изготовлению фальшивой монеты. Любопытных местных жителей отпугивали ночными игрищами а-ля «нечистая сила».

Спустя 15 лет преступную деятельность раскрыли благодаря предсмертной записке-признанию бывшего камергера Змеявского, монаха Троицкого монастыря.

Шайку арестовали, заводик разрушили, ход в подземелье завалили, но Орла жители долго обходили стороной. Якобы, фигура графа в белых одеждах гуляла по стене лунными ночами.

-14

После Заалтарной башни есть еще четыре: Воронина, Долгочевская, Зимбулка и Никольская - в ней находится музей «Смоленский лен»; остальные не используются.

Почему городские власти и предприниматели не занимают такую красоту общественно-полезными объектами? Не знаю! Во всяком случае, атмосферное кафе или ресторан в древнерусском стиле или арт-галерея пришлись бы очень кстати.

-15

В юго-восточной части Смоленска можно смотреть не только башни, но и десяток церквей, в том числе Спасо-Преображенский собор Авраамиевского монастыря.

-16

По улице Маршала Жукова выходим в центр города к юго-западному, самому окультуренному участку крепостной стены.

-17

Здесь чистенько; тематика военно-патриотическая: братская могила детей, погибших в концлагерях; памятник «Опаленный цветок»; музей «Смоленск-щит Родины» в Громовой башне; вечный огонь и сквер Памяти Героев ВОВ (напротив башни Донец); памятник «Благодарная Россия героям 1812 года».

-18

По поводу последнего — догадаться о тематике можно только с помощью мемориальной доски. По скале высотой 9.6 метров к гнезду с орлами ползет мужчина в римских доспехах. На первый взгляд сюжет никак не коррелирует с Отечественной войной 1812 года.

Торжественное открытие скульптурной группы состоялось 10 сентября 1913 года. Автор проекта архитектор, военный инженер, полковник Николай Сергеевич Шуцман.

По задумке автора: воин на скале — галл, олицетворяет армию Наполеона; орлы, охраняющие гнездо (Россию), символизируют I-ю и II-ю русские армии, соединившиеся в Смоленске и защищавшие город 4-5 августа 1812 года под командованием выдающихся генералов Барклая де Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова.

И, между прочим, проект Шуцмана победил на конкурсе в Академии художеств Санкт-Петербурга, обойдя 30 конкурентов.

-19

Следуя на запад, вдоль крепостной стены мы приходим в Лопатинский сад.

Он занимает то самое место, где находилась Королевская крепость. Разбит в 1874 году по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина.

Планировался как ландшафтный парк, со временем превратился в стандартный «Парк культуры и отдыха» с аттракционами.

В саду сохранились фрагменты рва, пруды, земляные валы старой польской крепости и последняя (юго-западная) часть крепостной стены.

-20

Западные башни полностью утрачены и восстанавливаться скорее всего не будут — здесь начинается район современной застройки.

Таким образом, преодолев пару довольно крутых подъема и потратив с пользой 3-4 часа, можно получить представление о Смоленской крепости и панораме города.

-21

Оставшееся время посвятим знакомству с церквями, соборами, монастырями. Культовых сооружений в Смоленске около тридцати, среди них есть совершенно уникальные, домонгольского периода.

Спасибо за внимание.

Продолжение следует.

Россия. Смоленская область. Историко-архитектурный комплекс «Теремок»

#путешествия по россии #смоленск #смоленская крепость #интересные места #путешествия на машине