Известный русский адмирал и командующий Черноморским флотом М.П. Лазарев известен далеко за пределами нашей страны.
Потомки высоко ценят заслуги первооткрывателя Антарктиды, но с увековечением его памяти постоянно происходили какие-то проблемы.
Первые инициативы
После смерти великого флотоводца в 1851 году было решено установить ему памятник.
Скульптор Н. Пименов выполнил проект, но Крымская война спутала все планы. Изготовление монумента было отложено.
Лишь через 10 лет работа над памятником возобновилась, а заканчивать ее пришлось уже И. Подозерову, поскольку Пименов скончался.
Общая высота памятника составляла около 15 метров, при этом сама скульптура адмирала в полный рост возвышалась на 6,4 метра.
На постаменте из гранита и диорита было выбито имя и звание М. Лазарева, а также там присутствовало изображение герба дворянского рода.
Фигуру отлили из бронзы на средства, собранные офицерами ЧФ.
Открытие памятника на мысе Лазарева у морских казарм состоялось в сентябре 1867 года.
На церемонии присутствовал контр-адмирал Шестаков, который произнес трогательную речь.
В 1928 году в советский период памятник демонтировали, заявив, что он не представляет исторической ценности. Видимо, основной причиной явилось то, что адмирал был «слугой царского режима».
Планы возрождения
После развала Советского Союза в Севастополе все чаще стал подниматься вопрос о восстановлении памятника Лазареву.
Поскольку были сохранены и проект, и фото, монумент можно было воссоздать в первоначальном виде. А пока на том месте был установлен памятный камень.
Однако, дело опять не двигалось с мертвой точки в течение десятилетия.
Выносились решения, которые затем оспаривались. Особенно много возражений было о месте установки: земельные споры заходили в тупик, после чего рассматривались варианты других участков для монумента.
Планы об установке памятника к 200-летию с даты открытия Антарктиды озвучил министр обороны России С.Шойгу. До сих пор этого сделано не было, но перспективы все-таки обнадеживают.
Памятник сегодняшнего дня
Тем не менее и сейчас в Севастополе можно принести цветы к памятнику Лазареву.
Это, конечно, те тот значительный и массивный монумент, что стоял в городе в 1867 году. Небольшой бюст на прямоугольном постаменте — работа скульпторов Лысенко и архитектора Гурова.
Он находится в эдикуле правительственного здания Татарстана.
Выбор расположения может показаться странным, но объяснение достаточно простое. Адрес здания — площадь Лазарева (в его честь).
Особенности установленного бюста предоставляют осмотр лишь передней части скромного памятника. На постаменте выбиты инициалы, фамилия и воинское звание легендарной личности.
Однако, информация для незнакомых с историческими фактами туристов крайне скупая. А семья Лазаревых весьма знаменита: у Михаила Петровича было 2 брата, которые служили в чине адмиралов.
Прах М.П. Лазарева покоится во Владимирском соборе, где рядом с ним нашли вечный покой и его ученики.
Памятник знаменитому мореплавателю и блестящему офицеру необходим, чтобы не прерывалась связь времен. Это нужно сегодняшнему поколению и тем, кто придет после нас.
Как древние, так и современные достопримечательности Севастополя всегда открыты для гостей Города-Героя, в каждой из которых можно узнать о его великой и уникальной истории.
Вам будет интересно в Севастополе в любое время года, потому-что это не только город-музей, ну и конечно же отдых, море и пляжи. Он относится к числу редких городов в которых влюбляются с первого раза и из которого не хочется уезжать.
Приезжайте и всё поймете сами. Остановиться всегда можно у нас здесь, в 50 метрах от моря и в 20 минутах от Центральной набережной.
Ждем Вас и всегда Вам рады!
В следующих статьях и видео на нашем канале мы продолжим рассказывать об интересных и уникальных местах Севастополя и Крымского полуострова, поэтому:
- Если Вы хотите больше узнать об истории Крыма, современных событиях, а так же получать подробную информацию об уникальных достопримечательностях полуострова - подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропускать новые статьи.
- Для нас важно ваше мнение, поэтому мы будем благодарны, если вы поддержите наш молодой канал и в низу статьи поставите палец вверх (лайк).
- Если хотите что-то дополнить или есть интересное место в Крыму о котором вы хотите прочитать подробно здесь в будущем - пишите в комментариях и мы обязательно об этом расскажем!
Статьи которые будут вам интересны:
- Памятник князю Владимиру в Севастополе
- Северная сторона и пляжи Севастополя
- Центральный холм Севастополя
- Севастополь. Береговая гвардейская 35-ая батарея
- Севастопольская радиолокационная станция
- Севастополь. Действующий средневековый пещерный монастырь Шулдан
- Пещерный мужской монастырь Челтер-Мармара в Севастополе
- Памятное место расстрела матросов -революционеров крейсера «Очаков» в Севастополе
- Тайны Чоргунской башни Севастополя
- Севастополь: Константиновская батарея
- Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого