Найти тему
Позитивная старость

Как возродить коммунистическую идею в России? – мой ответ

Вопрос предполагает, что автор не сомневается в актуальности коммунистического кодекса для России наших дней. Это действительно так. Изложу своё видение этого вопроса в следующей последовательности:

1) что такое коммунистический кодекс в XXI веке;

2) почему России нужен коммунистический общественный кодекс, а не капиталистический;

3) какая политическая партия станет носителем коммунистической морали, и какие требования предъявить к её лидеру;

4) какими средствами коммунистическую мораль утвердить в обществе – убеждением или насилием;

5) какие результаты получит Россия от перехода к коммунистическому укладу.

Вновь предупрежу возможных читателей, что автор этого текста не политик и не политолог. Он является инженером-разработчиком в технической области и склонен к наблюдению и обобщению исторических фактов.

Начнём.

Что такое коммунистический кодекс в XXI веке?

Сразу оговорюсь, что я не буду цитировать Карла Маркса. Предложу свою версию.

1) В экономической сфере.

Смешанная экономика государственно-частного типа. Оба сектора – и государственный, и частный – имеют минимальные нормативные показатели, диктуемые Госпланом. Это позволит обеспечить минимально необходимые потребности в бытовых и промышленных товарах. Всё, что свыше – отдаётся на откуп частной инициативе.

2) В идеологической сфере.

Преимущество коллективных интересов перед интересами индивидуума. Норма коллективизма вносится в Конституцию. Исходя из примата коллективных интересов будет выстраиваться вся законодательная система – административная и уголовная.

На основе коллективизма строится работа дошкольный и учебных заведений. Воспитательный процесс, целью которого станет гражданин с коллективистским сознанием, будет главным содержанием работы педагогов.

Почему России нужен коммунистический общественный кодекс, а не капиталистический?

Автор твёрдо убеждён, что исторический опыт является фундаментом для оценки любых общественных реформ. Теоретические дискуссии, не подтверждённые историческими примерами, являются бесплодным занятием.

Основываясь на этом базисе, я утверждаю, что наибольших успехов российское государство добилось во времена, когда возникало социальное равенство в обществе. Таких периодов в обозримой истории России было два – правление Петра I и годы существования СССР.

При Петре I, ввиду неординарности самодержца, возник социальный лифт, позволивший простолюдину проявить свои таланты и повысить своё социальное положение (со всеми оговорками об ограниченности такой возможности).

Во времена СССР социальное равенство стало государственной политикой.

Обоим историческим периодам соответствовало максимальное расширение зоны геополитического влияния России и наименьший уровень социальной напряженности.

Социальная справедливость и сопутствующая ей низкая конфликтность способствовали росту коллективистского сознания в обществе. Когда человек человеку был не соперником, а товарищем по общему делу.

Это прямо противоположно  капиталистическому индивидуализму.

Отсюда следует мой вывод о том, что исторически выигрышным для России является коммунистический общественный кодекс.

Добавлю. В эпоху торжества либеральных свобод Россия оказывалась на грани распада и уничтожения. Приведу два примера.

Пример 1. Февральская буржуазная революция 1917 года. Либерализация политической жизни привела к общественному хаосу и развалу государственного аппарата. Власть оказалась неспособна управлять страной. Начался распад бывшей Российской империи, всюду бушевали национальные конфликты. Внешний враг отрезал от России её национальные территории. Конец анархии принесла только Великая Октябрьская социалистическая революция.

Пример 2 – копия примера 1, только растянутая на 10 лет. После прихода к власти демократов либерального толка в 1991 году Россия испытала шоковое потрясение. Повторились все несчастья прежней либеральной революции – распад страны, крушение экономики, внутренние войны, деградация нравственных традиций страны.

Какая политическая партия станет носителем коммунистической морали, и какие требования предъявить к её лидеру?

Уверен, что в XXI веке это должна быть правящая партия, а не вновь созданная.

Поясню.

Переход к коммунистической морали через революцию изжил себя. Сама революция и сопутствующая ей гражданская война будут пагубными для России. Мы знаем, что при этом возникает неприемлемое число жертв.

Поэтому носителем новой идеологии должна стать текущая правящая партия с одним условием. В ней должен появиться харизматичный лидер, который сможет предложить лаконичные и понятные большинству населения лозунги. Вроде ленинских «Земля - крестьянам!» «Фабрики - рабочим!» «Мир - народам!» «Власть - Советам!».

Наиболее интересный и спорный вопрос, с моей точки зрения, откуда должен возникнуть такой харизматичный лидер. Где его искать?

Выскажу своё мнение, ожидая множество возражений.

Это должен быть человек не русской национальности. В нашей империи (а Россия вот уже более 500 лет является империей) множество народов. Все они находятся на разной стадии своего этногенеза. Русский этнос, как один из самых старых, утратил энергичность, необходимую для фундаментальных перемен. В этом нет ничего оскорбительного, это результат естественной эволюции. Здесь есть тема для отдельного большого разговора. Замечу попутно, что западные народы продвинулись значительно дальше в утрате своей пассионарности. Они обречены, поскольку не сумели воссоздать империи, в отличие от России.

Русский народ является по-прежнему базовым народом нашей империи, но лидера надо искать или на Кавказе, или на Севере. Тамошние этносы демонстрируют ещё не исчерпанную энергичность, именно там можно найти харизматичного человека.

В качестве примера могу привести одного из наиболее выдающихся руководителей России – Иосифа Сталина. Он был этническим грузином, однако став руководителем советского государства, он поддержал и продолжил самые великие деяния Российской империи. Именно его стараниями возник тот импульс развития, который продержался ещё долго после его смерти. И, напротив, лидер СССР Никита Хрущёв, этнический украинец, непроизвольно сделал многое для того, чтобы затушить этот импульс.

Очень хочу, чтобы меня поняли правильно. То, что я говорю, не имеет никакого отношения к национализму или расизму. Я руководствуюсь диалектикой развития народов и ищу наиболее эффективное решение нашей социально-политической задачи.

Меня могут спросить, а у тебя есть кандидатуры? Я отвечу – да, есть. Но эти люди ещё не подали заявку на лидерство при нынешнем президенте Владимире Путине.

Кто они? Это нынешний министр обороны Сергей Шойгу и глава Чечни Рамзан Кадыров. Оба эти человека отличаются энергичностью и решительностью. Они преданы идее многонациональной федерации. В них бурлит не полностью используемая сила. Каждый из них харизматичен.

Я не утверждаю, что именно они могут стать новыми лидерами обновлённой страны, но поиск кандидатур должен вестись в этом направлении.

Какими средствами коммунистическую мораль утвердить в обществе – убеждением или насилием?

Это один из самых трепещущих вопросов. Либеральная традиция последних 30 лет сделала понятие «репрессии» токсичной темой. Я с этим не согласен.

Первое. В стране должна быть развёрнута самая массовая воспитательная работа, которую только можно придумать. Переход на идею коллективистского общежития должен по своей энергичности повторить культурную революцию большевиков – когда в несколько лет была ликвидирована неграмотность десятков миллионов жителей России.

Второе. Те, кто станут препятствовать этой программе, должны быть подвергнуты репрессиям. Форма таких репрессий может быть самой разной – от гуманных средств до самых решительных. В любом случае, оппозиция должна потерять возможность влияния на население.

Какие результаты получит Россия от перехода к коммунистическому укладу?

1) В экономике.

Россия сможет создать самодостаточную экономику. Учитывая, что в её зоне геополитического влияния окажется не менее 300 млн. населения, это будет мощным стимулом развития собственных производственных сил. Восстановится российский класс инженерных работников. Инициатива в техническом прогрессе перейдёт с Запада на нашу территорию и в Азию. Новая промышленная революция позволит освоить огромные территории в Сибири и на Дальнем Востоке. Там появятся новые города и селения с полноценной жилой и промышленной инфраструктурой.

2) В общественной жизни.

Концепция эгоизма уступит место идее альтруизма: «Человек человеку друг, товарищ и брат».

Антисоциальное поведение нарушителей будет осуждаться не только административно, но и, главное, общественным порицанием. Второе – наиболее действенный механизм предотвращения хулиганства. От  общественного внимания хулигану будет некуда деться.

Взрослые будут обязаны помочь чужому ребёнку, а, при необходимости, и сделать ему замечание – в отличие от сегодняшней ситуации, когда к чужому ребёнку боятся подходить.

Новый уклад не предполагает уравниловки. Частный предприниматель сможет зарабатывать неограниченно много (или с некоторыми ограничениями). Но социальный статус не будет определяться сравнением личных капиталов. Каждые профессии важны и государство будет делать упор на моральное поощрение мастеров своего дела.

3) В геополитике.

Коммунистическая идея окажется привлекательной для остального мира. У России появится много союзников, по всему миру. Так, как это было в 1930-е годы, когда только СССР противостоял  хищнической капиталистической системе. Исчезнут возможности  для мировой дискредитации нашей страны во всех сферах, начиная от туризма и спорта, и заканчивая экономическим давлением.

Запад со своей эгоистической и грабительской ментальностью сойдёт с мировой арены.

Наступит золотая пора человечества.

***

Добавление спустя 24 часа после этой публикации.

Однозначно, Кью и Дзен руководствуются политическими предпочтениями в своей политике показов. Статья "Ошибка Путина" была бурно выдвинута в топ показов уже через два часа после публикации.

А эта статья еле-еле набирает 200 показов.

Там - критика нынешней власти одобряется Кью и Дзеном.

Здесь - критика либерализма - осуждается.

Это признак либерального диктата. Ничем не отличается от коммунистических репрессий. Я укрепляюсь в своей правоте