Вчера буквально обсуждали с Димочкой любимое кино. У меня мало что оставляет след в душе из того немного, что я смотрю, но тут вспомнила про режиссёра Томаса Йенсена. Я смотрела три фильма Йенсена и все три мне понравились. Адамовы яблоки. Рыцари справедливости. Зелёные мясники. Кто-нибудь видел? Я начала рассказывать Димочке про мясников и не успела, и теперь меня это угнетает. Так что внимание.
Три фильма похожи, и не только тем, что Мадс Миккельсон везде в главной роли. Это три абсолютно разных сюжета, показанных под одинаковым углом, с позиции гуманистической психологии, если это можно как-то назвать. Там про людей с проблемами в головах, и про то, как важно помочь. Ещё там максимально чёрные шуточки, просто чёрнищие.
Адамовы яблоки. Это про священника, к которому в церковь периодически присылают на перевоспитание всяких отбитых товарищей, свежеоткинувшихся с зоны. Центральный персонаж - отсидевший неонацист Адам, священник - Миккельсон. Также на испытательном сроке при церкви ещё двое: агрессивный араб и алкоголик-насильник-клептоман (в целом милейшая личность) с низкой самооценкой. И все они творят какую-то жесть, и про священника складывается впечатление, что он совсем тряпка и не справляется. А он справляется. Адам это понимает, когда пытается в коллективе занять альфа-место, когда обнаруживает, от какой сверх-жести удерживает священник людей, не имеющих понятия о добре и зле. И это не проповеди. Это сила человека, стоящего со своей шизанутой верой в добро против супер-жестокой собственной судьбы. Спойлерить не буду, просто скажу, что там интересный сюжет, немного мистики, эти его шуточки, из-за которых фильм абсолютно не мрачный. Но что самое: там есть насилие, но нет зла. Всё это показано с такой стороны, с которой ты не можешь дать никому и ничему никакой моральной оценки, крайне свежий экспириенс.
Рыцари справедливости - это про важность психологической помощи людям, пережившим войну, катастрофы и стрессы, про то, как заблуждается и теряется в собственных "спасительных" построениях одинокий разум, и о том, какие проблемы это может принести окружающим. У военного-контрактника на родине в результате теракта погибает жена и остаётся дочка. Он возвращается оттуда где он там служил, весь такой стойкий и решительный, и некие учёные-
статисты-математики (неудачники) подкидывают ему след, указывающий по какому адресу мстить. Цепочка связанных событий, причин и следствий, логичные выводы, что могло пойти не так? Главный вопрос - что толкало человека мстить. Справедливость - это да, но справедливость - это идея, а не чувство.
Зелёные мясники. Это вообще за гранью всего нам знакомого. Два чувака, один - эмоционально опустошенный после потери семьи и второй, точно с каким-то пограничным расстройством, но диагноз не назову, решают уволиться из мясной лавки, где работают на дядю, и открыть собственную. У шизика амбициозный план мариновать мясо по новому рецепту. В результате печального инцидента в их холодильнике умирает электрик. Шиз пугается последствий и делает неадекватное (он тоже за гранью наших представлений о плохом и хорошем) - втихаря разделывает труп, чтобы избавиться. Но вдруг заготовленное на продажу мясо кончается, шиз снова пугается и маринует человечинку. Апатичному коллеге просто насрать на весь мир, у него же травма. Тут ещё санитарная проверка приходит, одинокая дотошная женщина, шиз опять пугается... И продажи так хорошо идут... Нет, он не то, чтобы любит убивать, он не садист, просто не видит в чужой жизни никакой ценности. Потому что не имел примера, когда кто-то ценил бы его жизнь, он сам за себя. Вот такие главные герои, а зритель посажен за них переживать, и да, действительно волнуешься, когда их начинают подозревать, удастся ли ребяткам всё это скрыть. Я не люблю фильмы, оправдывающие преступников, всяких там мстителей и перешедших на сторону зла жертв жестокого социума. Сломался - твой позор. Но тут про обратный процесс. Два человека ищут гармонию в своих душах, контакт с миром, что-то, что заставит их перестать так спокойно и без эмоций убивать и разделывать людей. Ну, не то чтобы специально ищут, но находят. У Йенсена всегда концовки хорошие, даже утрированно, может, специально показать, что это сказочка, а в реальности сами знаете, как это должно было кончится. Или такой вот он оптимист.
+ посмотреть Томас Йенсен 3 фильма с Мадсом Миккельсоном приятные датчане умное кино
6 июня 20226 июн 2022
4
3 мин