Всем привет!
Решил я написать несколько заметок о том, как стать фотографом с ноля, что нужно понимать и учитывать. Как развиваться, куда смотреть, на что опираться. Сейчас попробую поделиться своим опытом на тему "как сделать хороший кадр".
В прошлый раз уже высказался на тему, что думаю об этом, а в этой статье буду рассуждать о своем опыте. С чего бы я начинал учитывая свой текущий опыт и навыки в фотографии.
Ну что, поехали!
Меня зовут Евгений, около 15 лет я с утра до вечера занимаюсь фотографией. Это моя профессия и мое самое большое увлечение.
Вот здесь, на моем сайте, можно посмотреть примеры моих работ: estarkov.ru
Моя специализация: #репортажная фотосъемка, снимаю #портреты, организую проекты для кафе и ресторанов - #фудсъемка и ооочень много тревел-фото.
Я - практик. Могу с ошибками рассуждать в теории, но на практике - больше 1000 проектов дают огромный опыт и очень часто приходило понимание, что специальное обучение, специальные знания или просто советы бывалых друзей помогли бы разобраться и решить сложные вопросы.
В этой статье я попробую описать свой опыт, обозначить моменты, которые мне кажутся важными в фотографии. Учитывая это, зная это в начале своего пути - мне было бы заметно легче. Надеюсь и вам будет полезно ;)
Я не буду обсуждать технику, технические моменты, правила или параметры и настройки. Только размышления о том, как научиться фотографировать. На что обращать свое внимание и как сделать свои фото лучше тем, кто только вчера купил камеру. Если у вас есть технические вопросы - оставляйте ваши комментарии в конце статьи.
1. Свет!
В предыдущей статье я рассказывал о том, что фотография - это рисунок светом. Поэтому ищите свет! Смотрите вокруг ширко открытыми глазами, запоминайте рисунок света в кино или музыкальных клипах. Рассматривайте окружающий мир и пробуйте подмечать, когда свет интересный и как он влияет на ощущения.
Обратите внимание, как меняется "картинка", когда свет "падает" сбоку? Сзади? Проследите как меняется освещенность и насколько фотография будет отличаться, если походить вокруг вашего объекта съемки.
Если снимаете на улице - попробуйте снимать здания, когда свет падает с левой или правой стороны, а не прямо из за вашей головы. Походите вокруг и сделайте несколько кадров с разных точек, а потом сравните результат. Снимаете портреты, просто прохожих на улице? Ищите такое место, когда лучи солнца освещают часть улицы будто узким прожектором или выглядывая из за угла зданий косыми лучами. Посмотрите, как интересно выглядят фотографии, когда у вас есть разные планы и освещенность их отличается.
Какие планы есть в фотографии?
В этом смысле выделяются три основных плана:
передний (ближний) план
средний план
задний (дальний) план
2. Много фотографируйте!
Я бы даже сказал - снимайте постоянно! Даже сейчас я всегда беру с собой камеру, пробую подсмотреть разные интересные сюжеты или поймать свет, тренирую глаз новыми историями.
Фотографируя много, вы тренируете глаз и руку. Начинаете лучше ориентироваться в ситуациях, появляется материал для анализа. Самый простой способ - взять две фотографии и сравнить их. Образец и вашу попытку повторить, сделать подобный кадр. В такие моменты можно найти отличия и понять, как была сделана та или иная фотография. Что в ней цепляет глаз, куда фокусируется внимание. Начинаешь понимать, что такое акценты и каким образом так получается, что глаз смотрит туда, куда надо автору?
Появляется материал и начинаешь, в том числе тренироваться в обработке и коррекции. Как поправить кадр, чтобы он был ярче или наоборот, нагнать тоски. У меня есть товарищ, который купил камеру специально, чтобы снимать питерское уныние. Подворотни, дворы колодцы и мрачняк.
3. Добавляйте свои эмоции
Хотел написать "переживания", но это чуть сложнее. Каждый из нас находится в своем мире. Кто-то постоянно рад, кто-то устал на учебе или работе, дом, друзья, спорт. Каждый из нас в своей реальности проходит жизнь своим маршрутом.
Собственное настроение - интересный, нужный, важный момент в ваших фотографиях. Бывает смотришь чужой кадр и понимаешь, радовался ли автор в тот момент или грустил. Ведь сложно в унынии снимать яркие вечеринки и наоборот. Настроение автора передается через фотографии. Вот как мой товарищ из Санкт-Петербурга. Тогда ему хотелось мрачного, хотелось нуара. Бывают такие моменты в жизни. почему нет и это можно пройти с камерой. Прожить и снимать. После, в альбоме, появится "период мрачного творчества".
4. Снимайте просто
Это не о том, что нужно просто снимать, нет. Делайте простые фотографии. Бывает так, что объект "теряется" в мешанине всего. Вы снимали девушку в толпе, но вокруг еще десяток разных девушек-мужчин-детей-собак-голубей-домов-машин-падающих самолетов. Все это в разных цветах, пестрит, отвлекает внимание и совершенно не понятно, что же хотел сфотографировать автор? Упрощайте свою идею, убирайте из кадра лишнее, пробуйте простые композиции.
Композиция в фотографии — это гармоничное размещение всех элементов изображения на снимке. Композиция присутствует на каждом изображении, которое создает человек с помощью фотоаппарата или смартфона. Правда, она может быть продуманной хорошо или хаотично, полученной случайно.
Попробуйте минимализм, монохромные цвета, один объект в кадре. В сочетании с первыми пунктами моего списка советов. Просто представьте. Вы постоянно пробуете освещать объект съемки с разных сторон, снимаете много и разные вещи.
Ничто лишнее не отвлекает, нет ярких-пестрых цветов и спокойная гамма, объект на съемке понятен и ничто не мешает глазу пробежаться по лестнице, рассмотреть железные двери и разглядывать металлические соединения. Общий план готов. Сделал бы я тогда еще три-пять кадров с деталями крупным планом - серия готова. Вот только не ясно, что это такое? Добавь сюда лодку, рыбака и сети - станет понятно, что это рыбацкий домик. Положи кайт, паруса, поставь флаги - вот тебе кайт-станция. Понимаете о чем я? Иногда информации бывает много, а иногда мало. Вы, как автор определяете, что показать, что вы хотите рассказать, о чем ваша фотография?
5. Пробуйте разное
Круто, когда начинающий фотограф четко знает, что он хочет снимать и в каком направлении развиваться. Давайте я попробую накидать список жанров в фотографии?
Сначала предложил, а потом растерялся - огромный же список получается и трактовка очень субъективна. Давайте я попробую взять и составить список из номинаций одного известного конкурса?
Итак:
- аэрофотосъемка, дроны/с вертолетов/с высоты;
- пейзаж;
- портрет;
- репортаж/документальная съемка;
- индустриальная съемка;
- макро фотография;
- натюрморт;
- мобильная фотография;
- фэшн/гламур фотография;
Портреты можно снимать детские, деловые, ню и точно так же любой из этих "жанров" можно разобрать на части и все они пересекаются между собой.
Однажды, выбравшись с друзьями на спот парапланеристов в Азербайджане, я встретил там девушку, жену одного из летающих ребят. Она прогуливалась с собакой по склону и, глянув на мою камеру, сказала: "я тоже фотограф". Я, улыбнувшись в ответ, уточнил: "а где же тогда ваша камера?" Тогда я услышал очень интересный ответ: я уже все сняла. Удивительно, правда? Я увидел человека, который уже снял все, что хотел. Он удовлетворил свою потребность в фотографированиии больше не нуждается в том, чтобы все время таскать с собой камеру.
Тогда, за пару тройку часов, я сделал вот эти кадры в том числе. С другой стороны, можно понять человека, которому надоело заниматься каким-то делом. Кто мы такие, чтобы заставлять, убеждать, аргументировать или мотивировать?
Я, скорее, говорю о том, что если вы хотите заниматься фотографией, вам нравится снимать - попробуйте разное. Поснимайте в разных жанрах, сегодня одно, завтра другое. Сегодня чб, завтра цвет. Одну тему, другую. Попробуйте снимать в студии, стрит-съемку, предметку - все это имеет разную атмосферу, разное количество движений, вложений и ресурса.
7. Снимайте сериями, найдите интересную тему
Я уже писал об этом выше. Снять одним кадром "кино" - неимоверно сложно. Под этим я имею ввиду историю. Такие кадры случайно происходят очень редко и нужно очень постараться. Организовать и продумать - это уже следующий уровень мастерства, мы об этом пока не будем говорить с вами.
Итак, как я описывал кадры с пляжа в Азербайджане или серия кадров с парапланеристами. Когда все, что я видел, все снял. И только дома можно увидеть, что очень не хватает крупных планов. Портретов, крупных деталей, которые могли бы дополнить серию фактурой. Руки, стропы, травинки, улыбки. Добавить еще одну поездку, еще. Разные места, разное время дня, утром или вечером. Рассветы, закаты, облака в небе. Взлеты, посадки, загрузки или выгрузки. Друзья друзей.
После такого количества фотографий - собирается проект. Серия. Такие кадры легко можно размещать в книжках, книжки дарить парапланеристам, печатать работы и размещать их как выставку своих работ.
Нужно найти для себя интересную тему и развивать ее, снимая регулярно и раскрывая с разных сторон. Такие проекты - это не только интерес на каждый день, но и потенциал печататься и выставляться.
8. Смотрите чужие работы
Смотрите и подвергайте анализу чужие фотографии. Рассматривайте, изучайте детально, разбирайте на детали и винтики. Откуда и как падает свет. Какой он - жесткий или мягкий? Рассматривайте тени, блики, так вы сможете понять направление освещения и сколько источников света было у фотографа. Изучайте момент, следите за своим взглядом и пробуйте понять, куда убегает глаз, что в фотографии ловит ваше внимание? На чем вы фокусируетесь и почему?
Посмотрите цвет, моделей, одежду или реквизит. Где акценты, каким образом фотограф сделал именно такой кадр. Вы же помните, мы снимаем много. Кадр, который автор решил продемонстрировать - максимально раскрывает задумку, ради которой его сделали. Ведь вы тоже выбираете лучший из многих, лучший на ваш взгляд. Иногда вы поймали эмоцию, иногда интересный момент, иногда просто получилось красиво. Это ваш язык, ваш способ описать "красиво" - это вот так. Когда ваша модель или объект в кадре освещен именно с этой стороны, ведь если бы с другой было лучше - зачем вы показываете эту фотографию?
Выбираете свою тему, нишу, свой предмет для фотографирования и смотрите чужие работы в этой теме. Так вы можете увидеть то, что задумали с другой стороны. Эдакое третье мнение. Что на эту тему думают другие фотографы. Речь не идет сейчас о попытках повторить, вы итак это делаете. Кто то уже фотографировал то, что сейчас пробуете снять вы. Поэтому расслабляемся и начинаем анализировать. Думать и пробовать.
9. Цвет против чб
Сложная тема в целом. Кто-то умеет снимать в чб, кто-то любит цвет. Что проще? Что интереснее? Какие фото больше нравится снимать вам и какие больше нравятся зрителю?
И снова - снимаем, обрабатываем в двух вариантах, сравниваем и делаем выводы.
Практически все, что я здесь пробую описать - это некий челендж, вызов, соревнование с самим собой. Все это может добавить интереса, когда кажется, что заблудился и не понятно, с чего начать? Как на самом деле сделать хороший кадр? Как вообще развиваться начинающему фотографу? Вот для этого можно взять любой пункт и пробовать. Выбрали тему, подумали об истории, взяли в руку камеру и начинаем снимать. Сегодня один кадр, завтра 10, к концу недели - 100 фотографий готовы к обработке. Открываем редактор и рассматриваем результаты, пробуем кадрировать и отсекать лишнее. Ошиблись и пришло понимание. что надо было снимать чуть левее или правее? Отлично! Еще один повод взять в руки камеру и сделать еще десяток фотографий с разных сторон.
Все это - ваш личный эксперимент. Черно-белые кадры чаще нравятся, чем цветные. Возможно из за восприятия. Цвет - точно такая же информация, которая может мешать зрителю. В чб все лаконично, два оттенка. Проще расставить акценты, проще направить внимание и меньше лишнего, особенно если кадр получился пестрым. Что снимать в чб, а что лучше выглядит в цвете? На этот вопрос ответ вам нужно для себя, что больше нравится или лучше получается у вас?
10. Оставайтесь человеком.
В одном из пунктов я говорил о том, что ваши собственные эмоции и отношение к объекту съемки могут помочь или помешать вам. Отношение "проявляется" на фотографиях. Приятного человека вы будете снимать больше, чем неприятного. Значит у вас будет больше материала, а значит выше вероятность сделать хороший кадр. Попробуйте ко всему относится одинаково, спокойно и без эмоций, не предвзято.
Оставаться человеком нужно и для того, чтобы правильно оценивать окружающее. Негатив - это часть нашей жизни, отрицательные события, чувства или эмоции - все это наша реальность. Если рассматривать фотографии победивших в международных конкурсах, можно заметить, как много кадров с катастроф, с места конфликта, с драмой или трагедиями. Грустные песни сочинять легче, веселье и радость - сложнее. К тому же, как мне кажется, в обществе есть какое-то странное табу на радость. Типа "смех без причины - признак дурачины" и в таком духе. Чтобы грустить, хмуриться - поводов достаточно, а вот радоваться или просто улыбаться на улице - что-то странное. Стирайте эти границы. Пробуйте снимать разных людей, с разными эмоциями.
Оставляйте место для уважения, не снимайте, если кто-то против. Всегда помните шутку о том, что фотограф, как каратист, может испортить человеку жизнь одним пальцем.
В следующих статьях в этом блоге я попробую рассказать о технических моментах. О правилах композиции. Какие объективы стоит купить в первую очередь и положить в свою сумку. Какое программное обеспечение необходимо фотографу. Сколько стоит комплект техники для начала.
Расскажу о том, как выбрать нишу и с чего начать поиск клиентов начинающему фотографу.
Я прекрасно понимаю, что вопросов в голове у начинающих - миллион. В этом нужно наводить порядок и раскладывать по полочкам. Знания в фотографии всегда идут рядом с практикой. Можно долго долго читать, книгу за книгой, но в итоге без съемки многое останется лишь теорией. Только с камерой в руках можно понять, что вот именно на этот объектив нужный кадр не сделать. Только понимая, что есть этот самый "нужный кадр", а значит идея, концепция, задумка - только учитывая это можно сориентироваться и понять, а какой объектив, а какая камера, какой свет, какое дополнительное оборудование-место-время-люди. Что нужно?
Фотография очень похожа на кулинарию. Есть рецепт, но в деталях многое зависит от вашей сковороды или кастрюли, от ваших ингредиентов и опыта. Я жарю омлет уже всю свою жизнь. Сейчас я делаю его раз в 2-3 дня и сегодня мой омлет отличается от первого, как небо и земля. Сейчас это обжаренные томаты-черри на сливочном масле, это тертый сыр, пармезан, это нужная температура и время. Иногда песто, моцарелла и завернутый в конверт ароматный завтрак сводит с ума соседей! :)
В одной статье сложно уместить все, что мне хочется рассказать. К тому же, я же фотограф, а не писатель. Я просто вижу по каким запросам люди попадают в мой блог и хочу помочь им найти нужную информацию. Ведь я могу ответить на многие вопросы в фотографии. Простые и понятные вопросы для меня, потому что опыт помогает сориентироваться. Нужно только научиться объяснять. Так что для меня это еще и обучение обучению. Может я найду для себя новое интересное занятие? ;)
На тот случай, если вам захочется прочитать еще о фотографии, вот небольшой список статей в моем блоге на эту тему:
Если вам интересно и вы хотите задать мне вопрос о фотографии - оставляйте его в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Текст: Евгений Старков
Фото: Евгений Старков
Посмотреть портфолио: estarkov.ru
Моя группа в ВКонтакте: https://vk.com/evgeny_starkov
Хотите заказать съемку вашего мероприятия или вам хочется организовать себе фотосессию, напишите мне письмо на mail@estarkov.ru
estarkov.ru