Найти в Дзене
МамаВасиЯ

Почему так сложно играть с ребёнком?

У нас сейчас ритм жизни просто бешеный: подъем, завтрак, на рынок, гулять, готовка, сон, перекус, гулять... В перерывах я выпускаю Васю во двор гулять, пока я занимаюсь делами. У нас свой двор, где для Васяни мы подготовили небольшую игровую зону - расстелили старый ковёр, положили игрушки, вынесли доску для рисования и мелки. Я, конечно, приглядываю через окно и выхожу к ней, когда выпадает свободная минутка. Но Вася и сама может себя занять: собирает улиток, пересыпает их в собачьи миски, гоняет на стареньком толокаре-"козлике" - дел невпроворот😁Большую часть дня мы проводим во дворе, на игры дома остаются пара часов вечером. И, естесственно, ребёнку хочется, чтоб мама с ней поиграла, а я не могу себя заставить.... Почему так? Я об этом долго думала и вот к чему пришла.

Наша игровая зона во дворе
Наша игровая зона во дворе

Дело тут не в усталости или лени, хотя, конечно, за день я переделываю кучу дел и мне очень хочется просто поваляться на диване. Проблема в другом: я - нетерпеливая торопыжка. Поясню. Мы, взрослые, с отработанной моторикой, многие вещи делаем не задумываясь, на автомате. У нас было много лет на отрабатывание логического мышления, поиска соответствий, развитие мелкой моторики. А для двухлетнего ребёнка нужно время, иногда много времени, чтоб найти на плакате с алфавитом котика или домик, чтоб вытереть доску, чтоб собрать конструктор. И я в это время должна ждать, подбадривать, если совсем не получается - давать подсказки или предложить свою помощь, но не делать всё вместо ребёнка, хотя у меня это получилось бы гораздо быстрее. И эта сосредоточенность, включенность, сдержанность в помощи выматывают больше, чем все бытовые дела разом взятые.

"Мам, не спеши, дай подумать!"
"Мам, не спеши, дай подумать!"

Этот момент я заметила ещё во время работы няней. С Никой, девочкой с ДЦП, мне было ооочень сложно играть. Ей требовалось не просто много, а очень-очень-очень много времени для обратной реакции. Я поделилась своими трудностями с мамой девочки и та мне дала совет: нужно уметь замедляться. Не просто прочесть книжку в обычном темпе, а делать паузу и ждать после каждого предложения. Не просто сказать "Ника, привет!Пошли гулять", а поздороваться и ждать реакции, самой незначительной (взгляд, улыбка, движение рук). Ждать минуту, две, десять, пятнадцать - пока не будет реакции, либо повторить ещё раз. Замедлить своё восприятие до уровня ребёнка. Это просто космически сложно, даже для человека, который уже много лет это практикует, не говоря уже о новичках, как я. И это "замедление" актуально не только для деток с нарушениями, но и для обычных детей. Конечно, с нормотипичными детьми ожидание ответной реакции обычно не такое долгое, но всё равно приходится сдерживаться и замедляться, чтоб дать ребёнку время на размышление и выполнение задания.

Это было очень сложное задание: в перчатках взять пузырёк, но Вася справилась)))
Это было очень сложное задание: в перчатках взять пузырёк, но Вася справилась)))

После осознания происходящего мне не слишком полегчало, я всё та же торопыжка, только чуть более сдержанная. Я стараюсь напоминать себе почаще, что ребёнок учится и со временем станет быстрее, смышленее, проворнее, просто нужно дать ему немного времени и сдержать свой порыв сделать всё самой, быстро и качественно. Тогда весь смысл действия потеряется, не будет происходить обучение и развитие малыша. Так что если среди моих читателей есть такие же торопыжки, как и я - замедляемся, мои хорошие))) И это касается не только игры, а любого действия, которое ребёнок пытается выполнить сам: мытье рук, одевание-раздевание, кормление. Если ребёнок хочет что-то делать - нужно набраться терпения и дать ему возможность это сделать, без помощи или с частичной помощью. Тогда малыш будет гармонично развиваться и обучаться, а мы со временем вырастим самостоятельного и инициативного человека, не боящегося неудач. Всем удачи и терпения!)))