Вообще, конечно забавно.
Вы заметили может, что последнюю неделю нам практически отовсюду вещали, что Россия откажется от Болонской системы, что это назрело, что давно пора.
И тут вчера новость, но такая не новость.
Замглавы Минобрнауки Афанасьев заявил об исключении вузов России из Болонской системы
«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса», — объяснил Афанасьев.
Исключили и прекрасно. Только, а чего нам об этом не сказали 11 апреля.
Что так усердно всю последнюю неделю готовили к главному удару года.
Вы думали, мы не переживём. Такой радости.
Что за манера, постоянно что - то утаивать, недоговаривать, юлить?
Или что, хотелось скрыть сей факт и все выставить так, чтобы мы подумали - ух - ты как мы умеем хлопнуть дверью? Или кто - то с 11 апреля там в ногах валялся, умоляя оставить нас в этой самой системе?
Что ж такое эта пресловутая система?
Болонский процесс в образовании — это создание единого образовательного пространства, которое объединяет высшие учебные заведения разных стран, как правило, входящих в Европейский союз. Ключевой позицией Болонского процесса для студентов является возможность обучаться не только в своём университете, но и отправляться на стажировки в другие европейские вузы. При этом не только получить новый опыт, но и образование, которое признаётся и котируется во всех государствах-участниках. Это должно повысить шансы молодого специалиста на трудоустройство в Европе.
https://zaochnik.ru/blog/bolonskaja-sistema-obrazovanija-chto-eto-takoe-pljusy-i-minusy-osobennosti-bolonskogo-protsessa-v-rossii/
И все? Ну не знаю. Я училась в СССР, в спецкоре, с углубленным изучением французского языка. Обмены между странами учениками шли постоянно. То они к нам, то мы к ним. Без всякой там Болонской системы.
Потом я училась в МАИ. Там для студентов из подобных моих школ были курсы НИП (непрерывная интенсивная подготовка). Где из нас готовили переводчиков. Не просто, а синхронистов. Училась я на экономическом факультете, но такие курсы объединяли всех студентов со всех факультетов.
И что? - Спросите Вы. Да просто стажировки во Франции были делом обычным. На год, на два года со сдачей диплома там.
Друг у меня живет в США. Как туда попал? Поехал от Бауманки на стажировку. Закончил там, получил работу.
И меня звали уехать на работу во франкоговорящие страны. Уж больно им подходил уровень образования советского. Только я домосед.
Так что, кому хотелось из моего класса - все разъехались по миру и прекрасно устроились с нашими дипломами.
Были конечно и те профессии, по которым надо было сдавать экзамены, но и с этим замечательно справлялись.
И снова - никакой Болонской системы.
Пробуема то в другом - единые стандарты образования. И вот эти стандарты что - то не очень.
На самом деле эта система вот что
Раньше специалисту, тому же инженеру, преподавали в достаточной степени и гуманитарные науки. Он не был ограничен только своей специальностью. А сейчас фундаментальное образование заменили "компетенциями". У тебя есть место работы, где инструкция определяет, что ты должен знать. В рамках этой инструкции ты получил эти навыки. А если чуть-чуть приподняться – уже не знаешь, не умеешь, этому ни в каком колледже и вузе не обучали. Клиповое сознание: ответы на вопросы тестов вместо школьных сочинений, отсутствие анализа происходящего на уроках истории. Вместо фундаментальных знаний – поставить крестик в нужном месте, заполнить табличку.
Есть такая буква в этом слове.
Ну давайте уже, отменяйте эти дикие ЕГЭ и ОГЭ. Нет, конечно, полностью вернуться в советскую систему нельзя, да и надо ли, да только и это безобразие с тестами пора заканчивать.
Еще раз вопрос – зачем врали? По старой привычке?
Хватит с нас жертв ЕГЭ.
Всем добра!