Найти тему
Полезный юрист

Что можно построить на своем участке без официального разрешения?

Для того чтобы построить на собственном участке разнообразные строения, необходимо понимать что некоторые помещения возводятся только с разрешения властей, а некоторые можно сначала построить и потом предоставить документы на них, а в некоторых случаях никакого разрешения на строительство не потребуется.

Что же можно строить на своем участке?

-2

Дом для проживания.

С 2018 года действует Федеральный закон № 340-ФЗ. Согласно этому документу в Градостроительный кодекс РФ были внесены некоторые изменения. Теперь не обязательно собирать все документы и разрешения на строительство частного дома. Достаточно уведомить местные власти о намерении построить здание. Администрация проверит, нет ли под землей магистралей, не находится ли земля в природоохранной зоне, каково ее назначение (ИСЖ или СНТ). И если все окажется в порядке, выдаст разрешение (уведомление) на строительство.

Это не означает, что можно строить дом как угодно. При вводе его в эксплуатации, при регистрации в ЕГРН потребуются и технический план, и противопожарные документы – все то, что позволит администрации сделать вывод о соответствии здания градостроительным нормам. Да и строительная бригада может потребовать согласования определенных инстанций. Но на этапе начала строительства достаточно только уведомления (разрешения).

-3

Некапитальные постройки.

Для строительства некапитальных объектов пока законодательством не предусмотрено никаких запрещений. Это те постройки, которые выполняют вспомогательные функции по отношению к основному дому, обслуживая людей. Причем их можно перенести или снести.

К таким строениям относятся: гараж; хозяйственные постройки – сарай, амбар, место для хранения инструментов; баня, сауна; летняя кухня, беседка; котельная; теплица; колодец; бассейн; любые навесы, не имеющие фундамента.

Но стоит помнить, что строить любые постройки можно только на земле, являющейся вашей собственностью. Если земля находится в аренде, могут возникнуть проблемы с арендатором, в том числе и муниципалитетом.

Кроме того, на землях ИСЖ и СНТ нельзя строить постройки для коммерческих целей – только в целях обслуживания собственника. Например, многие устраивают ремонтные мастерские в гаражах – но это прямо запрещено законом.

Все строящиеся объекты на землях ИСЖ должны быть в непосредственной связи с жилым строением. На земле СНТ возможно строение и без самого дома. Но при отсутствии капитального строения временные здания не должны иметь прямой связи с землей.

Если же помещение стоит на фундаменте, а дома еще нет, у налоговой возникнет вопрос – а не это ли здание является жилым, и его постройка всего лишь уход от налогов? Любое здание, имеющее связь с землей, которое невозможно перенести или разобрать и собрать без причинения ему ущерба, считается капитальным и на него должно быть получено разрешение.

Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал Полезный юрист. Вас ждёт много полезной информации. Спасибо.