Бороздчатый померанец - C. aurantium "Canaliculata", ещё известный как: "Бороздчатый кислый апельсин", "Scannellato", а также Kiku-Daidai, выращивался еще в Тоскане в 16 веке в саду семьи Медичи.
Это довольно мощное растение с темно-зелеными листьями и крупными белыми ароматными цветами. Это очень интересный декоративный сорт из-за его необычных и обильных плодов. Свое название этот сорт получил благодаря бороздкам находящимся на плодах этого интересного сорта горьких апельсинов.
Растение, привито на Волкамериану (Волкамерийский лимон), сильнорослое и очень рано начинают плодоносить. Плодоношение обильное и качественное. Растения привитые на волкамериану выносливы и устойчивы к холоду, но не так выносливы, как привитые на понцирусе. Однако они лучше переносят низкие температуры, чем растения, привитые на горьком апельсине или других подвоях, обычно используемых в выращивании цитрусовых.
Наиболее обильное цветение приходится на весну, но может повторяться и в другие периоды. Плоды среднего размера и очень стойкие, они могут оставаться на растении долгое время, а весной одновременное присутствие цветов, зеленых и спелых плодов является зрелищем, которое придает этому сорту большую декоративную ценность.
Характеристики дерева:
Растение обычно сильнорослое, с длинными ветвями и не очень выраженными шипами.
Листья:
Листья формой от ланцетных до округлых, среднего размера, с острым окончанием и загнутым черешком, цвет от ярко-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета.
Цветы:
Большие белые соцветия, очень ароматные.
Фрукты:
Плоды среднего размера, имеют округлую форму с выраженными бороздками по всему плоду, и приплюснуты по полюсам. Грубоватая кожица, но небольшой толщины, очень ароматная. Сочная и мясистая мякоть плода на поминает немного мандарин, из горьких составляющих в основном только белые пленочки. Фрукты от ярко оранжевого до темно оранжевого цвета.
Использование
В кулинарии используется как обычный померанец (горький апельсин), в свежем виде употребляется редко, идеален для приготовления джемов и цукатов. Кожура идеально подходит для цедры благодаря своей ароматности и большим количеством эфирных масел. Горький на вкус сок горьких апельсинов перерабатывается вместе с кожурой в итальянский лимонад из горьких апельсинов «Aranciata Amara» и ликер «Curacao». Апельсиновый джем готовят из цельных спелых плодов.
Также используется для создания эфирных масел, таких как масло Нероли или вода из цветков апельсина.
Масло Нероли — это эфирное масло, получаемое из цветков горького апельсинового дерева (Citrus aurantium var. Amara). Оно также известно как масло цветков апельсина. Масло извлекают из цветков путем перегонки с водяным паром.
Масло Нероли излучает богатый цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Он используется в качестве базовой ноты в парфюмерии и парфюмерных продуктах. Из-за успокаивающего действия на настроение масло нероли часто используется в качестве ингредиента в лосьонах для тела и косметике. Его также можно использовать в ароматерапии.
Несколько советов по уходу
Как удобрять: Как и все цитрусы с февраля по ноябрь любым комплексным удобрением, через 10-15 дней по инструкции, можно пореже, в Зимний период, если нет зимовки 1 раз в месяц
Как обрезать: в конце зимы, во время вегетативного покоя или после цветения, между поздним летом и ранней осенью удаляйте скрещенные, слабые или больные ветки растущие во внутрь кроны, чтобы сохранить здоровую и прочную форму.
В закрытом помещении или в подготовленных теплицах он выдерживал температуру до -12 ° C.
Купить горький апельсин Каналикулата вы сможете в интернет магазине CitrusMix Exotic
Спасибо что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, здесь будет интересно!
Здоровья вашим любимым зеленым питомцам!!!
Также вам будут интересны другие обзоры:
#комнатные цитрусовые #апельсины #померанец #цитрусовые#как вырастить цитрусовые #домашний лимон #горькие апельсины