Найти тему
Книжные сериалы

Теплое лето 1999го

Фото и реквизит автора
Фото и реквизит автора

-Не мучай его! Ты же видишь, как ему тяжело!

Эти слова - как ни странно мудрые и справедливые - принадлежали мне, одиннадцатилетней девчонке со смешным хвостиком на затылке.

А адресовала я их ... своей восьмидесятилетней бабушке.

Бабушке, повидавшей на своем веку многое: потерю любимого мужа, выкидыши, смерть маленькой дочери, войну и голод, много тяжелой и изнурительной работы. А еще - то, что порой бывает страшнее войны - жизнь с мужем нелюбимым. Кстати, моим собственным дедушкой.

Несомненно, бабушка была очень мудрой женщиной, как никто другой знавшей, что такое принятие и смирение. И тем не менее она никак не могла смириться. Не могла смириться с тем, что ее младший внук никогда не сможет ходить.

И отказывалась верить в окончательный вердикт докторов - ДЦП.

Каждый раз, когда Ирина (невестка) выходила во двор, бабушка заговорщически шептала мне:

-Запри-ка дверь на щеколду. И шторы опусти.

После этого она брала на руки безвольное тельце двухлетнего мальчика - моего племянника - и пыталась поставить на ножки. Ножки его, словно ватные, подкашивались на месте, отказываясь держать опору, но бабушка упрямо заставляла его перебирать конечностями, имитируя процесс ходьбы.

-Положи его в кроватку! - шептала я, - Сейчас Ирина войдет, и тогда нам всем не поздоровится!

Бабушка нетерпеливо отмахивалась от меня. Глаза ее светились надеждой.

Ах, как хотелось моей бабулечке доказать всем, что доктора тоже могут ошибаться. Как хотелось ей крикнуть вошедшей Ирине: "Смотри, он ходит! А ты говорила, что не пойдет никогда! А он пошел, пошел сам! Это же чудо"...

Но чуда не случалось. Чаще всего испуганный малыш громко плакал. Бабушка, совершенно обессилев, клала его обратно в кроватку и тяжело переводила дух. Она долго молчала после этого, что было ей вообще не присуще. Молчала и о чем-то думала. О чем?

До самой смерти Даниса она никак не могла смириться с его диагнозом.

Раньше я не понимала причин такого ее поведения. А теперь... теперь я сама не могу принять диагноз "Сахарный диабет".

Йога. Альтернативная медицина. БАДы. Остеопатия. Массаж. гирудотерапия. Физкультура и спорт. Правильное питание. Безглютеновая диета. Религия... Не могу сказать, что перепробовала все из этого списка, но близка к этому. И так хочется крикнуть: "Смотрите, вы ошиблись! У нее работает поджелудочная железа! Моя дочь здорова!"

Но чуда не происходит. Работу поджелудочной я регулирую искусственно, подставляя ей костыли в виде инсулина.

Мне говорят: "Вы не приняли диагноз дочери", "Вы верите в чудо, а чудес на свете не бывает". И мне хочется уйти от этих людей и никогда с ними больше не разговаривать.

Потому что никто не имеет права отбирать у другого надежду. А она есть. Всегда. И пример Даниэла Даркса - прямо тому подтверждение!

Да, я не принимаю диагноза дочери. Но это не значит, что я закрываю глаза на высокий сахар или лечу дочь молитвами - нет! Я делаю все, что нужно для поддержания ее хорошего самочувствия, и без уколов инсулина нам не обойтись...

Пока не обойтись! Я верю, что все поправимо. И можете называть меня после этого безмозглой сумасшедшей идиоткой, но я свято верю в излечение и безграничные возможности организма.

А пока мы просто живем и радуемся каждому дню. Ходим гулять, читаем книжки и смотрим мультфильмы. Готовим вкусную и полезную пищу, рисуем и катаемся на карусели в парке. Я знаю, что излечения может и не быть, но ... разве я от этого перестану любить свою дочь? Разве жизнь от этого станет менее прекрасной?

Отлично помню, как в один погожий летний денек мы вынесли Даниса в сад и положили в теньке под деревом. Ярко светило солнце, ветер доносил с полей запахи меда и душистых трав, за забором громко кричал соседский петух. Спела душистая малина - протяни руку и сорвешь, не сходя с места... И вот в этот момент я поймала внимательный взгляд мальчика. Он, конечно, не говорил ничего, но все понимал и на удивление чутко реагировал на настроение окружающих. Сейчас в его взгляде читалось "А хорошо тут у вас. Мне нравится".

Он прожил короткую жизнь. и родители боролись за его жизнь до последнего. И он научил меня бороться до конца. И отходить со смирением лишь тогда, когда уже ничего не исправить. Возможно, это и было его миссией на этой земле.

Пока мы живы, все возможно. Я повторяю себе это каждое утро.

Желаю здоровья вам и вашим детям. С любовью, Аиша.