Мама души в своей ненаглядной дочурке не чаяла. Глазки ясные голубенькие, щечки розовенькие, как у фарфоровой куклы, локоны – нежнейший золотой шелк. Ну чисто принцесса! Именно такую девочку она и хотела родить, с самого детства мечтая о своей будущей взрослой жизни.
Пылинки с нее сдувала, со своей куколки. В принцессины платья пышные наряжала, не жалея кроить на наряды натуральный шелк. И ворковала, что ее принцесса уж точно выйдет за принца и заберет и маму свою, наконец, в сказочное королевство, в роскошный замок. И выбрала имя дочке не простое, а золотое – Злата. Злата с детства привыкла жить с мыслью, что она – самая красивая, самая необыкновенная девочка на свете. Малышка смотрела с упоением диснеевские мультики про принцесс и сказочных принцев. И мечтала про своего принца, который доберется к ней в неприступную башню, освободит ее оттуда, как Рапунцель, и увезет на белом коне в замок. Ну, про башню, конечно, фантазии. Никто ее никуда не затачивал. Наоборот, мама пылинке не давала на нее упасть, и баловала ее изо всех сил и сверх меры. Пока был жив папа, он пытался приструнить свою жену в рвении забаловать ребенка. Уговаривал жену:
– Давай родим второго, а? Может, мальчик у нас будет, сестренке защита, матери опора. Как чувствовал папа, что сам долго не сможет быть защитой и опорой. Но мама неизменно отвечала:
– Нет. Растить детей в нищете да копейки считать я не планировала. Нам вот хотя бы одного поднять.
– Так не бедствуем же вроде. Да и куда тебе ее поднимать? На Эверест, что ли? У нее все есть, и даже побольше, чем у других! Но мама была непреклонна… Но потом папа внезапно умер – сердце. И мама уже одна работала как пчелка, не покладая рук, чтобы ее принцесса по-прежнему ни в чем не нуждалась и имела больше, чем другие дети. Самые красивые платья, самые красивые куклы, самые нарядные туфельки! Она мечтала, что раз ее дочь, ее золотая Златочка, пришла в этот мир, чтобы жить в сказке наяву, то уж она точно сможет воплотить в жизнь все ее грезы. Все, чего не суждено было сделать ей самой. Злата росла доброй девочкой. Нередко случалось, что она возвращалась домой с прогулки во дворе без очередной своей новой куклы. На вопрос, куда подевалась ее новая импортная любимица, отвечала просто:
– Я ее подарила Наде. У них с сестренкой ни одной куклы. Только пупс без ноги. А у меня же их много. Пусть и девочки играют! Мне их жалко… Мама ругалась, конечно. Нравоучения Злате читала:
– Так пусть Надины родители им и купят! Я, между прочим, работаю, чтобы тебе новые игрушки покупать! Тебе! А не всем Надям во дворе с их сестренками! Удивительно, но хотя мама баловала свою дочь, Злата росла не избалованной. Она выросла отзывчивой девушкой с добрым сердцем. Как у папы. И очень серьезной и ответственной! Друзей у Златы было мало. Все дети во дворе и в классе как-то ее сторонились, считая избалованной принцессой. Даже те, которые получали от нее подарки! Потому она как-то уж с самого детства и привыкла, что творя добро, не следует ждать ничего взамен. Ни благодарности, ни ответного добра. Просто радоваться, что сделала доброе дело. Все свое время Злата посвящала учебе и чтению. Школу окончила с золотой медалью, и подала документы в престижный столичный ВУЗ. Конечно же поступила! Мама была и рада, и плакала. Дочурка ненаглядная теперь выпорхнула из родного гнезда, уехала за три девять земель…
Но раз так нужно для воплощения сказки про принцессу и принца – значит, нужно. Мама утирала непрошенную слезинку и продолжала мечтать. Учеба Злате давалась легко, в университете ей нравилось. Соседка по комнате в общежитии, к счастью, попалась тоже скромная и милая девушка, Жанна. Они очень сдружились. Злата даже вдали от родного дома и маминой неустанной заботы ощущала себя вполне счастливой. Хотя с парнями как-то не очень у нее складывалось. Ее сокурсники быстро поняли, что она не из тех девчушек-финтифлюшек, которых можно склонить на беззаботные любовные шуры-муры. Да такие парни и ее саму не интересовали! На первом-втором курсе мальчики сначала к ней подкатывали, а уже на третьем и дальше за ней прочно закрепилось прозвище «недотрога». В ночные клубы она никогда не ходила. На улице знакомиться не рисковала. Так и ждала своего сказочного принца, веря, что ее судьба непременно ее отыщет, и очень скоро. Близился выпускной курс. Девушки одна за другой выпархивали замуж – за однокурсников, за студентов других университетов. Даже подружка Жанна вышла замуж, хотя все твердила, что они непременно выйдут со Златой замуж в один день и сыграют разом две свадьбы. Злата была у нее на свадьбе подружкой невесты. Но даже традиционная возможность продолжить отношения между подружкой невесты и другом жениха – тоже не сложилась. Как-то не приглянулись они друг другу, чтобы серьезно встречаться. А несерьезно Злате было не нужно. Летом после окончания четвертого курса общежитие опустело. Все студенты разъехались по своим городам, по домам, отдыхать и набираться сил перед завершающим рывком на пятом курсе. Злата не поехала в это лето к маме. Она решила подработать. Хотелось подзаработать немного самой, чтобы матери было полегче. Та ведь продолжала трудиться, не покладая рук, брала заказы, обшивая клиенток и зарабатывая дочке на все ее желания. Хотя Злата уверяла ее, что нет у нее никаких особых желаний. Устроилась Злата подработать переводчиком в одну крупную торговую фирму. Кроме того, девушка вела деловую переписку с поставщиками и клиентами на английском языке, переводила поступающую документацию на русский: различные инструкции на товары, реализацией которых занималась фирма.
К несчастью, ее начальник Владимир Владимирович, дядька в возрасте, подрасплывшийся, хоть и холеный да ухоженный, положил на нее глаз. Не на шутку этим Злату беспокоя. Проходя мимо новенькой переводчицы, он каждый раз облизывался, как кот, щурясь на молоденькую красотку. Он даже называл ее не по имени, а Мышка. Пытался с ней кокетничать. Вызывая в кабинет Злату вроде как по делу, непременно съезжал с деловых разговоров на скользкие шуточки и недвусмысленные остроты. Но такие разговоры Злата никогда не поддерживала, с серьезным лицом торопясь уйти на свое рабочее место и приняться за работу. Все эти шефовы неуклюжие попытки соблазнения вызывали у Златы то досаду, то едва сдерживаемый смех. Шеф ее уж точно не интересовал в качестве поклонника, хотя был явно обеспеченным мужчиной, не привыкшим ни в чем ограничивать себя любимого. В ее отделе работала Машенька, красотка с локонами, брендовыми блузками и дорогим маникюром. Та как раз наоборот глазками шефу стреляла при каждом удобном случае, и не раз намекала Злате, что она своей выгоды не знает:
– Глупенькая, раз сам шеф интересуется – там воспользуйся ситуацией! Поимей бонусы! Может, он денежек тебе подкинет. Типа премии. Или повезет отдохнуть на морской курорт!
– Нет, Маша. На свой курорт я и сама себе заработаю! А чужие дядьки с их подарками и бонусами мне не нужны! – ответила Злата.
– Ну, как знаешь. А я бы не отказалась бы… от золотого колечка, например… – и Машенька рассматривала свои холеные пальчики, мысленно примеряя золотой подарок от шефа. Но Злата сосредоточенно застучала по клавиатуре, давая понять, что эта тема для разговоров ее не интересует. У Владимира Владимировича работал водителем Юра, молодой приветливый парень из какого-то провинциального городка на Волге.
Он закончил университет, но быстро разочаровался в своей специальности маркетолога – нужно было сидеть в конторе, протирать штаны, а он любит движение, рокот мотора, чтобы ветер в раскрытое окошко машины, и чтобы яркий мир пролетал за окном. Иногда, привозя шефа в офис с очередного делового совещания в филиалах, Юра подходил к столу Златы и делал ей небольшие, но такие милые подарочки. Маленькая сувенирная шоколадка. Подставка-зажим в форме рыжего котенка для записочек. Или просто красное яблоко…
Злате нравилось с ним общаться. Иногда по окончании работы Юра дожидался ее у выхода из офиса, и они шли гулять в парк. Ели мороженое, болтали обо всем на свете, и много смеялись. Им было хорошо вместе. Хотя Юра явно был не принц, если судить по маминым меркам. Мама его забраковала бы в качества жениха.
Как-то Владимир Владимирович приехал в офис мрачнее тучи. Юра схлопотал от него громкий нагоняй, так что около Златы не задержался, а просто положил ей у компьютера конфету, улыбнулся и умчался выполнять шефово поручение. Шеф попросил Злату задержаться после работы – предстояло обсудить переводы новых инструкций на их товары. Сотрудники один за другим разошлись. Машенька тоже ушла, хитро Злате подмигивая. Злата только молча отвернулась, сортируя инструкции и складывая их в папку. Уже был довольно поздний вечер. Уж и Злате хорошо бы ехать, пока метро не закрыли, и чтобы не стучаться потом в окошко к вахтерше в общежитии, и не выслушивать ее ворчание из-за позднего возвращения:
– Ходют тут, дня им мало! Ночами всё шастают, как приблуды! – всегда недовольно ворчала вахтерша. Бабка была в общем безобидная, но в ее ворчании все равно приятного мало. Злата уже заканчивала перевод текста из объема завтрашней работы, а ее начальник все никак не выходил из своего кабинета. Уж отпустил бы ее, что ли. Наконец, она отважилась. Она встала, и решила наконец отпроситься. Секретарша, конечно же, давно уже ушла. Так что Злата постучалась и приоткрыла дверь, окликая с порога шефа:
– Владимир Владимирович! К Вам можно?
– Заходи, заходи, Мышка! – донеслось из кабинета.
– Располагайся. – показал ей рукой на большой черный мягкий диван. Злата посмотрела на диван и покачала головой:
– Я не мышка. Я – Злата. Я не располагаться. Я отпроситься. Хотя уже рабочий день давно закончился. С Вашего позволения я пойду, ладно?
– Рабочий день закончится, когда Я скажу! – самодовольно воскликнул шеф.
– А сейчас – сядь! Мышка. . . Злата попыталась присесть на краешек черного дивана, но какое там! Мягкий диван проглотил ее, она соскользнула, как в гнездо. Она тут же забарахталась, выкарабкиваясь из диванного плена. Зачем она вообще сюда вошла? ! Вскочив, Злата направилась к двери. Плевать, разрешает он или нет – рабочее время она давно уже отработала, и уходит домой!
– Так… Я так вижу, девочка хочет поиграть в недотрогу! – проворковал шеф. От него несло спиртным – вероятно, сидя в своем кабинете до позднего вечера, он хорошенько наупражнялся с коньяком. Обезумевший нетрезвый шеф стал к ней приставать, Злата закричала. Тогда шеф влепил ей пощечину. Больно! Злата никогда в жизни не получала пощечин, да и вообще ее в жизни никогда никто не бил! В голове мелькнуло:
– Ну все, он меня запер тут. Мне никто тут не поможет…
– Тебе никто тут не поможет! Тут я царь и бог! – прорычал шеф, словно услышал ее мысли.
– Я заявлю на Вас! – всхлипнула Злата.
– Это я на тебя заявлю, коза! Мне скорее поверят, что ты мне глазки строила и охотилась за выгодой, все меня соблазняла, проходу не давала! Любыми путями пыталась с состоятельного уважаемого человека денег стрясти! Еще и шантаж тебе пришьют, а это уголовная статья! Внезапно распахнулась дверь, с треском ударившись о стену. В кабинет влетел Юра. Он схватил начальника за воротник пиджака и оттолкнул в сторону, протягивая Злате руку.
– Он тебя бил? ! Ничего себе! – воскликнул в изумлении Юра.
– Я вызываю полицию!
– Аааа, голубочки! Начальнику, значит, отказала, а его водителю – пожалуйста? Завтра же у меня вылетите оба! – орал начальник с красным лицом.
– Прошу тебя, Юра, не надо никакой полиции! Давай мы просто уйдем отсюда.
– Конечно.
– Вылетите! ! ! Оба! ! ! – неслось им вслед из кабинета. Во дворе стояла служебная машина Владимира Владимировича.
– Я тебя отвезу. Садись.
– Нет, я боюсь. Тебе нельзя использовать его машину в личных целях. Тебя накажут, – со слезами на глазах прошептала Злата.
– Плевать. Все равно увольняет. Отвезу тебя, и пригоню ему машину обратно, к офису. Они ехали по ночному городу вдвоем. Юра вел машину молча, только уточнил адрес, куда ее отвезти. А потом он стал говорить, говорить, временами плавно поворачивая руль. Признался Злате, что разочаровала его и столица, и местные нравы, и даже его специальность. Маркетинг вначале показался интересным и перспективным занятием, а потом оказалось, что это все просто суета. Бумажки и деньги. Ему всегда мечталось совсем о другом счастье. И это – вовсе не большие деньги в банке, не модный дом в крутом районе, не положение в обществе!
– Мое счастье – это моя любимая женщина, моя семья, дети, любимое дело. . .
Потом он остановил машину, и они еще немного поговорили. Договорились созвониться завтра и сходить в парк, погулять на набережной. Тем более, завтра все равно выходной день. Вторая веская причина не ехать в офис, тем более после угрозы увольнения. Потом Юра проводил Злату к ступенькам общежития. Она поднялась к двери, постучала вахтеру. Повернулась и помахала на прощание Юре. Удивительно, вечно недовольная вахтерша ей даже не высказала недовольства сегодня. Ни слова упрека. Даже ответила ласкового:
– И тебе спокойной ночи, девочка. Небывалый случай! Хоть что-то приятное в сегодняшний неприятный вечер. Ну, не считая общения с Юрой.
Он все больше ей нравился. А назавтра Злата ждала звонка от Юры, но он ей не позвонил, как обещал. Устав от молчания мобильного, Злата сама звонила ему несколько раз, пытаясь выяснить, что случилось. Наверняка ведь что-то случилось! Он не из тех парней, которые пудрят девушкам мозги и любят сыпать красивыми словами. Злата не считала, что она напрашивается настырно на общение: тут не тот случай. Она позвонила еще раз. Пока, наконец, по его телефону ей не ответил чужой незнакомый голос. Оказалось, Юра в полиции. Его задержали за угон автомобиля.
– Что? ! – вскричала изумленная девушка.
– Какой угон? ! Ничего он не угонял, никаких автомобилей! Он меня отвозил, потому что меня шеф ударил по лицу и… приставал. И Юра меня защитил, увез оттуда. И машину он сразу же вернул!
– Но тогда Вам, девушка, лучше приехать в отделение и дать показания! Иначе Вашему дружку светит уголовная статья за угон, и даже срок.
– Он мне никакой не дружок! Он просто хороший и порядочный человек!
– Тем более. Злата, конечно же, помчалась выручать парня, которого оклеветал подлый шеф. Долго беседовала со следователем. Рассказала про гадкую сцену в кабинете у шефа. Сказала, что тот отомстил так Юре за то, что тот посмел его отшвырнуть за шкирку, как нашкодившего пса. Оперативники проверили ее слова. Благо, все регистрировалось на видеокамерах – в офисе на каждом этаже и в лифтах ведется видеонаблюдение.
Все было заснято – и как шла Злата с разбитой губой к лифту, как рыдала в лифте, а парень ее утешал словами. Как потом они вдвоем садились в машину. Как чуть позже парень пригнал машину под крыльцо офиса и пошел отдавать шефу ключи. Тут его и взяли «прикормленные» Владимиром Владимировичем менты. Якобы с поличным. Разобрались в общем. Обещали взяться за начальничка. Даже то, что он крупная денежная шишка, ему не поможет отвертеться, и не ответить по закону. По крайней мере, в административном порядке. А Юру отпустили ввиду отсутствия состава преступления. Злата дожидалась во дворе.
Когда он вышел из здания, она метнулась к парню, но он посмотрел на нее так, что у Златы внутри все сжалось