Приветствую Вас!
Начну с небольшого дополнения к 1 части статьи и продолжу излагать свои мысли о состоянии рок-музыки в настоящее время:
Моё мнение, высказываемое в этом блоге, не преследует цели оскорбить ту или иную группу и её слушателей. В своих суждениях исхожу сугубо из собственных вкусовых предпочтений и опыта. Если вам нравится современное творчество группы Алиса, значит коллектив не зря ведёт свою деятельность на протяжении более 35 лет, ибо если музыканты способны удерживать настолько преданную и любящую аудиторию годами, то что-то в них есть.
Спасибо, двигаемся дальше!
Существует несколько типов исполнителей, выделю, пожалуй, три. Словно в песне славных Lumen, есть "Три пути" для музыканта:
1. Выбрать себе творческое направление, расчертить границы, за пределы которых не выходишь. А потом творец фигачит (фигачил) как фигачится: Алиса, Ария, Manowar, Black Sabbath, Slayer и другие.
Таких проектов в наше время остаётся всё меньше в силу развития и взаимопроникновения жанров, стирания рамок между ними. Я не желаю всем подобным группам поскорее уйти на покой, но к сожалению именно этим всё закончится, если они продолжат гнуть свою линию и откажутся меняться.
Как вы могли понять по риторике, 1 категория это мой самый нелюбимый типаж исполнителей, хотя тот же "Слесарь" обожаю и всегда буду слушать. Отдельное им спасибо, что вовремя остановились, не выпустив за без малого 40 лет карьеры ни одного отстойного релиза.
2. Также есть такие, кто периодически меняет вектор, но остаётся в пределах выбранного жанра либо не отходит от него слишком далеко. В исключительных случаях такой музыкант может полностью поменять творческое направление: Lacrimosa, Rammstein, Anthrax, Linkin Park, Anacondaz, масло черного тмина, Хаски, Аффинаж, Pink Floyd, Led Zeppelin, Daron Malakian, Bruno Pelletier, David Bowie и так далее, список бесконечен.
Оставаясь рок- или рэп- музыкантами , указанные исполнители никогда не позволяют себе быть одинаковыми на протяжении всей своей карьеры, стремятся делать интересно и вкусно. За это им почёт и уважение, их музыка всегда будет востребована.
И всё это не взирая на то, что за эксперименты можно нехило огрести от своей же родной аудитории, потому что истинный творец перед трудностями не останавливается.
Замечу также, что у Лакримозы одно время наблюдалась "пробуксовка" и топтание на одном месте, вследствие чего я бросил следить за ними. Тилыча и Аньку искренне люблю, поэтому раз в пару лет проверяю новости о новых релизах, за последние 10 лет выходили достойные трэки и вот пожалуйста - Leidenschaft 2021. На этом альбоме есть несколько прекрасных песен и на мою самую любимый из них даже снят уморительный видеоклип:
Эта композиция дарит мне ощущение счастья всякий раз, концентрированный эстетический кайф. А клип вдобавок вызывает одновременно радость, саспенс, неловкость и кринж - это настоящее произведение искусства, короче говоря.
3. Последняя категория это те, кто работает на стыке жанров, может перемещаться от одного к другому и удачно миксовать их: Diablo swing orchestra, Maneskin, Нойз МС, Pyrokinesis, 25/17, Stromae, Адриано Челентано и многие другие.
Респект таким парням и девушкам тоже плотный летит, за подобными им музыкантами будущее.
Эффектный клип, отличный текст, музыкальная составляющая выше всяких похвал. Браво, Маэстро!
Закрываю гештальт
Не смотря на то, что в 1 части данной дилогии статей мной анонсирован разговор о группах Ария и Manowar, я пришел к выводу, что развёрнуто рассуждать на эту тему бессмысленно и неинтересно - до меня уже многое сказано и не один раз.
Пара резких слов о Металлике: ИМХО последним, что они сделали круто и от души, это концерт с симфоническим оркестром в 1999 году. Да-да-да "Не трогай ветеранов! И не сравнивай молодой задор и старческий песок". Простите, но буду: Оззи, Аксель Роуз, Роб Хэлфорд почему-то все ещё интересные авторы, хотя вокал и здоровье изрядно потрачены за годы тяжкого труда.
Далее:
Ария
До ухода из группы Артура Беркута, коллектив держался в относительном порядке. Вообще период работы с Артуром Вячеславовичем я считаю едва ли не лучшим временем для группы, хотя воистину золотая эра коллектива связана с Валерием Александровичем Кипеловым: все самые знаковые композиции были написаны с 1985 по 2002 г.г. Да, вот такой парадокс.
Почему так? Харизма и юмор, сценическая манера Беркута оживляли выступления группы, которая уже успела порядком забронзоветь, Артур вернул в Арию истинный рок-н-ролльный дух.
Я никогда не забуду, как весной 2008 года стоял в темном зале и смотрел как Удалов чинно, для проформы, как бы проверяет звук барабанной установки, затем началось вступление (Последний закат, на 99 % уверен) . И тут на сцену выбежали участники группы, зал взвыл от восторга, Беркут воскликнул "КАК ДЕЛА, РЕБЯТААА?!!" и начался один лучших концертов в моей жизни.
Ещё можно вспомнить мощнейший парт "Ехал Грека через реку..." в песне "Антихрист" (загуглите - атомная ржомба) и кавер на песню "Клён", после которого я под гитару исполнялю её исключительно в стиле Артура и Виталия по сей день
Лично мне не важны причины расставания Арии с Беркутом от слова "совсем". Как бы то ни было, решение переписать 2 альбома с вокалом Житнякова для меня остаётся странным и некрасивым поступком.
Что касается стагнации, она особенно остро чувствуется именно в последние лет 8-10 и это как раз совпадает с приходом нового фронтмена. Естественно, Житняков здесь ни при чем, ведь кораблем под названием "Ария" правит отнюдь не он. Михаил бесспорно отличный вокалист, исполняет свои партии чисто и красиво, но ты сидишь и слушаешь новьё (или старые) песни с мыслью "Ну не то всё это, ребят..."
Самое обидное, что новые песни нельзя назвать плохими, они в целом-то "норм" , однако если вспомнить былые "боевички" и быть до конца откровенным, то новинки попросту неинтересно и неприятно слушать. Такой себе показатель качества для самой знаменитой хэви-металл группы в СНГ, не находите? За примером далеко ходить не придется, берём первую попавшуюся на глаза песню:
Фух, б**... :Выдохнул, утер слезы: Так-с
Плюсы однозначно есть: 1. Драм-секция. Удалов - машина, вот уж кому браво во все поля, так это ему. 2. Рифф хороший, хоть и чувствуется недожатым. Почти заставили раскачиваться в такт, попрошу занести это в протокол☝️3. Вокал хороший, но опять чего-то не хватает. Не уверен точно, но похоже так было задумано изначально.
А в остальном это звучит как любая среднестатистическая русская heavy metal команда из 00х, ничего выдающегося.
Текст. Ох б***ь... Елин может лучше. Значительно! Здесь же он явно работал не слишком усердно.
И наконец
Manowar
Обойдемся совсем кратким монологом: начали с меховых труселей и героических поз, затем появились деньги на кожанную одежду. Музыка местами вот прям "агонь!!", но в целом ИМХО не мощнее коллег, ну вот ни разу: Джудас Прист, ранняя Металлика, Мегадэс, Моторхэд - эти парни как-то поинтереснее будут (Про Пантеру я вообще молчу). Никакого развития, кроме очевидного роста качества аудиозаписей, музыка Мужвойна не претерпела.
Одним из главных ключей к успеху (кроме простоты самой формулы - "варвары рубят митол, крутаа!!") стал Эрик Адамс. Человек-пушка, один из лучших фронтменов в металле - спор здесь полностью исключён, это факт.
Тексты все в одной тематике, ничего кроме улыбки не вызывают. Если слушать любой альбом и хлопать шот водки на каждом произнесении слов "fight", "sky", "fire" и "power", то вы можете запросто умереть, не дослушав пластинку до конца. Некролог будет дурацкий, не вздумайте даже.
Словом, откуда такой культ, если оставить за скобками бомбезный вокал Адамса, мне не до конца понятно. В настоящее время дедушки собираются на покой, как я выяснил совсем недавно. Что ж, думается, время как раз пришло. Хотя возможно это решение продиктовано гадкой историей, связанной с их гитаристом Карлом Логаном, а не осознанием того, что пора остановиться.
Итог: Если вам хорошо от прослушивания стагнирующих годами музыкантов, это полностью нормально. А если исполнителя любят и поддерживают, то это может означать, что он всё делает правильно, как по-вашему?
У меня на сегодня всё, до скорой встречи! Будьте критичны к своим вкусам, если оно вам нужно, конечно)
#легенды русского рока #ария #константин кинчев #lacrimosa #музыка #manowar #культурология