Найти тему
Александр рыбак

Простой, но очень вкусный рецепт жарёхи, прямо на рыбалке

Не каждому рыбаку дано быть изысканным кулинаром, ведь не все смогут приготовить на рыбалке: рыбное карри в тайском стиле или карпа в соусе из чернил каракатицы. Но я уверен, что каждый рыболов сможет приготовить простой и очень вкусный рецепт, а точнее жареху, которую я просто обожаю на рыбалке. И в этой публикации я поделюсь с вами своим рецептом и тонкостями готовки вкуснейшей на мой взгляд, жарехи из свежей рыбки.

костер, сковорода
костер, сковорода

Для начала, хочу сказать, что данный рецепт применим к абсолютно любой речной рыбе. И готовить можно таким образом, хоть карасика хоть окуня, хоть щуку. Единственное что с щукой потребуется, это нарезать ее на куски которые поместятся в сковороду. В идеале конечно рыбка размером примерно в полторы ладони взрослого рыболова. Говоря проще, оптимальный размер - это 2-3 рыбки на большую сковороду. Но на рыбалке все идет в ход и мелочь в том числе. Из нее получаются хрустяшки чипсики.

Для реализации сего рецепта, нам потребуется взять с собой на рыбалку:

  • сковороду
  • муку
  • соль
  • подсолнечное масло (обязательно вкусное, вонючее не рафинированное)
  • лимон
  • лук репчатый
  • черный перец

А так же плитку, спички, удочки, червей и хорошее настроение!

Начинается как всегда дело с поимки рыбы, после же, когда в садке уже весело плещется с десяток товарных рыбёшек, приступаем к готовке. Торопиться выловить всю рыбу и жадничать не стоит. Поймали на жареху - подготовьте рыбу. Остальное половите потом. После первого этапа подготовки жарехи. Поверьте время еще будет. И вашу рыбу никто не выловит. Приехали за удовольствием получайте его по полной и не спеша.

Итак, первый этап - подготовка рыбы. Необходимо почистить и выпотрошить рыбку. После чего нужно сделать цизелирование. Говоря русским, а не кулинарным языком, нужно сделать на рыбе надрезы. Этот момент очень ответственный и важный, надрезы надо делать правильно. Многие рыбаки знают об этом моменте, но не все правильно делают надрезы. Кто-то сделает 3-4 надреза на рыбке, или чиркнет ножом сверху чуть и всё.

Правильно же по моему мнению и опыту, надрезать следует глубоко и часто примерно через 0,5 - максимум 1см. Прорезая до хребта. Нож должен быть тонким и острым, он должен прорезать все мелкие косточки.

Этот прием, во время жарки предотвращает разваливание мяса и улучшает вкус рыбы, а главное мелкие косточки прожариваются и есть рыбу становится и приятнее. Иглы мелких костей пережариваются и уже не беспокоят, как будто их и не было.

правильные надрезы
правильные надрезы

Далее просаливаем рыбу. В брюшине и снаружи натираем солью. После чего сбрызгиваем лимонным соком. Сок лимона избавит нас от речного запаха и дополнительно смягчит мелкие косточки. Чуть поперчим молотым черным перчиком для тонкого аромата и оставим пропитываться солью, лимоном и перчиком на полчаса/час.

Теперь можем снова приступить к наблюдению за поплавком. Пока рыбка пропитывается занимаемся рыбалкой в удовольствие.

А вот и пришло время жарить рыбку. Прошел час и рыба готова. Тут сразу вспоминаем про муку и наши тушки подготовленных рыбок перед обжаркой обваливаем в муке. В брюшко обязательно закладываем несколько колец лука - он здорово усилит вкус рыбы и раскроет аромат рыбного мяса. По желанию на любителя советую попробовать класть лук с небольшим лавровым листиком, но не всем нравится вкус лавра, потому только на любителя. А вот лук обязателен.

Далее разогреваем на сковороде масло, ни в коем случае не класть рыбу в холодное или теплое масло, испорите жареху. Кладем рыбу именно в разогретое масло, чтобы рыбка сразу зашкворчала и начала румяниться - жариться. Масло не жалеем льем много, лишнего рыба не возьмет. Обязательно берем нерафинированное масло, которое пахнет вкусно семечкой. Обжариваем рыбу примерно минут по пять с каждой стороны. До золотистой корочки. Потом золистый и хрустящий деликатес выкладываем на газетку или на салфетки. Они примут лишне масло и рыбку можно с удовольствием кушать!

Вот так просто готовится обалденная жрёха из речной рыбы, прямо на рыбалке. Ловите рыбу и готовьте её с удовольствием! Путь по простому, но очень вкусно! НХНЧ!

-3