Доброго времени суток всем любителям истории!
Сегодня я хочу вспомнить о человеке, деятельность которого сыграла неоднозначную роль в истории нашей страны. Михаил Сергеевич Горбачев – первый и последний президент СССР. Некоторые до сих пор не могут простить ему перемены в государстве, осуществленные в его правление. А кто-то вполне поддерживает и одобряет политический курс, взятый Горбачевым.
Но сегодня я предлагаю не спорить о последствиях политики Михаила Сергеевича, а заглянуть в историю его жизни и узнать факты биографии, о которых обычно умалчивают.
Мог бы стать Витей…
Михаил Сергеевич родился в семье Сергея Андреевича и Марии Пантелеевны в марте 1931 года. Мальчика было решено назвать Витей. Однако священник, крестивший сына Горбачевых, объявил, что, согласно церковному календарю, новорожденного лучше назвать Михаилом. Родители согласились.
Детство Горбачева
Михаил рос в доме дедушки по материнской линии. Его дед Пантелей Ефимович Гопкало, участник Первой мировой, возглавлял колхоз.
Во время репрессий его обвиняли в троцкизме, вызывали на допрос и пытались выбить согласие с обвинением. Но Пантелей не сдался. Его оправдали и отпустили.
Дедушка по линии папы Андрей Моисеевич Горбачев также подвергался репрессиям. Сначала он отказывался от вступления в колхоз, а в 1934 не смог сдать запланированный объем хлеба. За это ему пришлось два года провести на лесозаготовках в Сибири.
Национальность
О национальности Андрея Моисеевича достоверных сведений, зафиксированных документально, не осталось. Но отчество дедушки Горбачева говорит о том, что в его жилах текла еврейская кровь.
Заслуженный орден?
Сергей Андреевич Горбачев вернулся с войны с медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Не дождавшись полного выздоровления от полученных ранений, он сразу же направился работать на колхозные поля.
Михаил стремился походить на своего отца, и в 15 лет он уже был помощником комбайнера.
Спустя три года Михаил получил орден Трудового Красного знамени за высокие показатели при сборе урожая.
В те годы не принято было говорить, что труд, за который наградили Горбачева, считался коллективным, и один человек не смог бы прийти к такому высокому результату.
Но, несмотря на то, что заслуга его была довольно спорной, Михаил Сергеевич с гордостью надевал орден на гимнастерку.
Своеобразный выбор
Полученная награда давала возможность поступить в любой ВУЗ страны. Михаил Сергеевич остановил свой выбор на юридическом факультете МГУ. Для того времени этот выбор казался странным, так как юрфак в СССР называли «факультетом ненужных людей».
Уклонист?
В биографии Горбачева нет сведений о службе в армии. Сам Михаил Сергеевич старался обходить стороной эту тему.
Если посмотреть его трудовую историю, то становится понятно, что времени на армию у него просто не нашлось.
Закончив университет в 24 года, он отправляется в прокуратуру родного края, откуда спустя пару недель переходит на службу в комсомол. Спустя год Михаил Сергеевич уже 1-й секретарь городского комитета комсомола в Ставропольском крае, еще через два года – 2-й секретарь крайкома. На тот момент ему было 27 лет.
Однако нельзя сказать, что Горбачев уклонялся от армии. Он просто использовал предоставляемые ему преимущества. Хотя воинское звание у него все же было. Высокая должность секретаря ЦК КПСС позволила ему стать полковником.
Вот такие малоизвестные факты из жизни первого и последнего президента СССР.