Найти тему
Теремок ПЛЮС

Я теперь вспоминаю как песню...

Пионерский сбор, посвящённый 100 летию пионерской организации. 20 мая 2022 года
Пионерский сбор, посвящённый 100 летию пионерской организации. 20 мая 2022 года

Пионерия, пионер, пионерский. Эти слова знакомы и близки всем, кто родился в СССР, кто прошёл через пионерские сборы, смотры строя и песни, через общие дела. И сердце порой сжимается от этих слов. Наверное, потому, что это было наше детство, самый беззаботный, самый счастливый период в жизни человека. Оглядываясь назад, я могу сказать, что моё детство было счастливым, не смотря на то, что я и большинство моих сверстников не видели, того что видят дети сейчас, не смотря на то, что у нас не было такой свободы. Нас сдерживала, а в тоже время роднила общая клятва, которую мы давали, когда вступали в пионеры. Мы, наверное, были зависимы от этой клятвы. Но именно она давала нам возможность ощущать себя частью большой и самой лучшей в мире страны: СССР. Мы слушали одни и те же песни, читали одинаковые книжки, носили одинаковые галстуки, ходили строем. И традиции объединяли всех мальчишек и девчонок, всех пионеров советской страны. Сегодня это кажется не совсем правильным, но почему так щемит сердце от этих далёких воспоминаний, воспоминаний нашего пионерского ДЕТСТВА.

19 мая все мы отмечали 100-летие пионерской организации. В нашем селе Мари-Малмыж тоже прошли мероприятия, посвящённые этой исторической дате. В этот день с утра все, кто оказывался в центре села, могли наслаждаться пионерскими песнями. Они лились из «репродукторов» магазина «Росинка» Дениса Пентегова. А в это время работники СДК и сельской библиотеки раздавали поздравления жителям села и приглашали их на празднование знаменательной даты. У многих прохожих на глазах были слёзы, может быть от оказанного им внимания, но скорее всего от воспоминания о поре пионерского детства. 20 мая в библиотеке состоялся пионерский сбор, посвящённый 100-летию пионерской организации. С самого утра организаторы мероприятия суетились, в библиотеке, проверяли всё ли готово. Зал был украшен фотозоной, выставкой. Но всех беспокоило другое. Придут ли на мероприятие жители села. Именно они, пионеры, должны были стать сегодня главными героями. И вот уже стали подходить первые гости. При встрече каждому повязывали галстук. И уже тут сразу начались воспоминания. Гости листали альбом летописи пионерской организации и вспоминали, вспоминали. Листая альбом, я нашла в нём такой удивительный факт: в 197о году пионерами школы был перечислено 18 рублей, заработанных на сборе картофеля, на строительство Дворца пионеров на Чукотке. И, заглянув в интернет, я нашла, что в Анадыре в 1074 году состоялось открытие Дворца пионеров, построенного на деньги собранные пионерами всей страны. Значит и мой вклад есть это в общее пионерское дело.

Тут все услышали звуки барабана. Это шли на сбор ученики Марималмыжской школы. Ровно в 12 часов прозвучали позывные горна, и начался пионерский сбор. После вступительных слов ведущих участники мероприятия просмотрели фильм « Страницы истории пионерской организации Марималмыжской школы» После чего было открытие сбора, и начался он, как и раньше, со сдачи рапорта. «Рапорт сдан! Рапорт принят» И на глазах старшего поколения появляются слёзы. Но сбор идёт. И вот уже перед всеми листаются страницы истории пионерской организации. Перед нами мелькают лица ребят собирающих макулатуру и металлолом, помогающих старикам, выступающих с концертами. Война. Она безжалостно пронеслась по судьбам детей. Многим из них присуждено звание Героя Советского Союза. Объявляется минута молчания.

Нельзя не вспомнить, как принимали в пионеры. Михайлова Римма Анатольевна рассказала о своих переживаниях в этот день, 22 апреля. Именно в этот день проходил приём в пионеры по всей стране. К этому дню готовились, волновались. Волновалась и маленькая девочка Римма. День был холодным, но ей так хотелось распахнуть свою курточку, чтобы все увидели, что она теперь пионерка, хотелось всем показать свой галстук. Точно такие же чувства испытывали все представители старшего поколения. А далее прошёл торжественный момент приёма трёх самых активных учеников школы в пионеры. Они дали клятву и им повязали галстуки. Ребята выступили с ответным словом. После чего все исполнили «Гимн пионеров»

На сборе ученики школы узнали о символике и атрибутах пионерской организации. Всем было удивительно, что их учительница Клюкина Елена Николаевна была барабанщицей и участвовала во многих пионерских мероприятиях района. Она показала несколько звуков барабана и что означала каждая мелодия. Оказывается, стучать в барабан не так - то просто, на это надо иметь талант и особые умения. После чего все перешли к корзине добра и складывали в неё все свои добрые дела, которые были в их детстве. Дел таких оказалось очень много. Это и тимуровская работа, шефство над октябрятами, сборы, марши, смотры строя и песни, соревнования, походы, сбор золы, лекарственных трав, сбор металлолома и макулатуры, помощь колхозу, концерты, игры, и, конечно же «Зарница». Не могут всем этим похвастаться современные дети. Да жить стало, наверное, лучше и легче. Мы легко можем соврать, опоздать, не сделать чего то, не выполнить своего обещания. Д а просто забыть о чём то важном. А раньше такое, это уж считалось проступком. Ценности совсем другие. Нам поколению 60-80х трудно это понять, а ещё труднее принять. «Замечательный вожатый есть, друзья, у нас…» И снова воспоминания о вожатых и рассказы самих вожатых. Как же на таком сборе обойтись без песен. И вот весь зал поёт пионерские песни. Закончилось мероприятие интерактивной викториной. Ну, куда нам без современных технологий. Именно благодаря им и смогли организаторы провести такое запоминающееся мероприятие. Даже дети - непоседы просидели этот час, внимательно впитывая каждое слово, ловя незабываемые моменты пионерского детства. Сегодня для них был момент прикоснуться к этому детству, прочувствовать его атмосферу. И может кто-то из них пожелает сделать своё детство таким же насыщенным и интересным.