А поговорим немного про разницу в отношении к традициям в России (и в целом, постсоветском пространстве) и в Британии.
Как-то мне попалась реклама местного дорогого универмага, который предлагал услуги по вощению курток Barbour — хлопковая куртка пропитывается воском, чтобы не промокать и не продуваться.
Barbour шьет непромокаемые вощеные куртки почти 130 лет. И изобретение мембранных тканей в 1969 году (которые тоже не промокали, не продувались, но были легкими и их можно было стирать) никак не помешало им продолжать эти куртки шить и продавать.
И истечение патента на Гор-текс, первую мембранную ткань, которая позволила другим производителям использовать эту технологию, тоже никак не остановило их производство и не уменьшило цены на куртки.
Их вощеные куртки носит королевская семья Британии. И да, если вы счастливый обладатель такой куртки — её нужно вощить раз в год. Можно купить баночку воска за 10 фунтов (это около 1000 р.) и вощить самостоятельно, а можно отдавать профессионалам.
Если переводить всю эту ситуацию на реалии России, это как если бы ЦУМ продавал валенки и перед началом зимнего сезона предлагал услуги по их подшиву или подбору к ним калош. Представляете себе такое?
У нас в стране базово отношение к традициям презрительное, типа "нафиг это старье". Красивые, старые дома легко уничтожают, чтобы на их месте построить очередную унылую стекляшку. Никто на свадьбы не носит традиционные кокошники (а было бы красиво, а!), да и вообще в целом народной культурой интересуется очень малый процент людей, и среди чиновников, которые отвечают за сохранение культурного наследия, таких людей еще меньше. Увы.
А в Британии каждый сантиметр традиций тщательно охраняется и более того, продолжает параллельное существование с новинками. И от этого вокруг такая красота и разнообразие.
К сожалению, наша связь с нашими собственными традициями, костюмами и историческим прошлым изрядно повреждена. А жаль...