*мукой и наслаждением наполнено сердце мое.
Эти слова принадлежат Виолетте - главной героине оперы Джузеппе Верди «Травиата». она была написана в 1853 году по мотивам романа «Дама с камелиями» Александра Дюма (сына). в основе - история любви куртизанки Виолетты и молодого Альфреда. и всё это было бы классическим сюжетом очередных «Ромео и Джульетты», если не одна маленькая, но весомая деталь. болезнь Виолетты. Чахотка. она, состояние которой ухудшается с каждым днём, продолжает жить свою лучшую жизнь, кутить, карнавалить, строить планы на жизнь и…любить. но у чахотки свои планы, и Виолетта, как в лучших традициях трагедии, со словами любви погибает на руках у Альфреда.
но при чем тут камелии?
дело в том, что камелии почти не имеют запаха и не вызывают у Виолетты приступов кашля.
«меня обследовали трое известнейших врачей острова. первый сказал, что я скоро околею, второй - что околеваю, третий - что уже околел». так писал в письме своему другу известный композитор Фредерик Шопен. несмотря на свою блестящую карьеру, его страдание чахоткой не добавляло ему бонусов со стороны общества. в поисках благотворного климата он в компании Жорж Санд и ее детей прибыл на остров Майорка, но вместо рая, они попали в ад на земле: промозглая испанская зима, вилла «Дом Ветра», оправдавшая своё название, постоянное кровохаркание, отношение как к прокаженному со стороны местных. после кончины Шопена нескончаемые толпы друзей, сочувствующих и просто зевак стремились хоть одним глазком увидеть бледную тень композитора на свершившемся смертном одре, и если повезёт, прикоснуться к нему. вот он - парадокс дуэта жизни и смерти.
Кроме того, среди «людей музыки», страдавших туберкулёзом, были композитор Карл Мария фон Вебер и «дьявольский скрипач» Николло Паганини.
*цитата Виолетты из оперы Джузеппе Верди «Травиата».