Первое утро на даче было суматошным и хлопотным, работы хватало всем. После зимнего отсутствия надо было проветрить дома, выскоблить полы, разобрать узлы и коробки, найти столяра и починить мебель, пострадавшую во время переезда, в комнатах повесить гардины, на террасе - по моде того времени - прибить белые парусиновые занавески.
Горничные торопились отпарить и отгладить одежду, помявшуюся в сундуках, разложить белье и обувь. Кухарки налаживали свое хозяйство, растапливали печь, застоявшуюся за зиму.
Продукты к порогу, деликатесы с доставкой
Главный вопрос – с продуктами – решался просто. Крестьяне прямо к крыльцу приносили парное молоко, творог, мясо, свежий хлеб, овощи, зелень. При удачном улове – свежую рыбу и раков. В июле-августе начиналась пора ягод и грибов. Для деревенских жителей дачники были важной статьей дохода.
Во многих дачных поселках были лавки, где продавали бакалею, спички, соль, водку. В Царицыне, например, местная торговля была развита очень хорошо – кроме магазина «Экономия» была еще зеленная лавка и рынок.
Всякие «деликатесы» и предметы для хозяйственных надобностей приходилось возить из Москвы. Сия «приятная» обязанность падала на плечи отцов семейства, ежедневно отправлявшихся в город на службу. В списке, составленном заботливой супругой, непременно была филейная, языковая или другая особенная колбаса, сардины, сыр, орехи в сахаре, мармелад, конфеты с марципаном, корица и гвоздика для солений, а также вино и пиво.
Война с кровососами
Отдельной, очень чувствительной проблемой, была борьба с насекомыми. Кисейные занавески на окнах вешали не только для красоты, но и от мух. А вот от комаров никакого реального спасения не было. Пахучие травы, цветущая герань и персидский порошок, по уверениям «Руководства для молодых хозяек», должны были отпугивать надоедливых кровососов.
Увы! Каждому, без преувеличения, были знакомы мучения чеховского персонажа: «Засыпаешь ты и вдруг… и вдруг слышишь: дззз… Комары! Комары, будь они трижды, анафемы, прокляты! … Это казнь египетская, инквизиция! … так тебя подлец укусит, что потом целый час чешешься. Ты и куришь, и бьешь их, и с головой укрываешься – ничего не помогает!».
Во многих арендованных домах дачники сталкивались и с клопами. Тут опять, как и в случае с комарами, надежды были на пиретрум-порошок из персидской ромашки. А, извините, вши?! Они были повсеместно – от крестьянских изб до аристократических домов. Даже весьма респектабельные и состоятельные дамы время от времени сталкивались с этой проблемой. Елена Лист, представительница одного из богатейших семейств России, в своих воспоминаниях писала: «Сколько раз я видела, как в летнее время … мама вычесывала вшей…». И это при том, что на даче у Листов, была собственная ванная комната с душем и горячей водой – исключительная редкость по тем временам.
Крыша «с протекцией», окна «без притворства»
Большинство дач были съемными. Они состояли из двух-трех комнат и террасы. Кухня - во дворе, в отдельном флигеле. Здесь же - дровяной сарай и погреб-ледник для хранения припасов. Предприимчивый хозяин на своем участке строил иногда 5–6 таких небольших и непрезентабельных дачных домиков; от 30 до 100 рублей за сезон. Недорого, но в плохую погоду они продувались всеми ветрами, а наскоро покрытая крыша протекала во время дождя. Мучения дачников, вынужденных мириться с этими неудобствами, стали постоянной темой литераторов-юмористов.
В 1914 году в газетах писали по дачному вопросу: «..."порядочной"» московской дачей называется такая, в которой дует изо всех щелей, крыша «с протекцией», окна «без притворства», а двери «без запирательства», при цене от 300 до 500 руб., а иногда и дороже. При даче «садик»: две метлы, из которых можно сделать полтора пучка розог, и один столб, на котором можно повеситься. Масса удовольствий за небольшие деньги!»
По сравнению с такими дачами крестьянские избы, которые сдавались на лето, выглядели более надежными. Во всяком случае, они имели печь, да и выстроены были из бревна, а не из барочного леса. Но арендовать крестьянский дом… Фи! Это считалось не престижным – и гостей не позовешь, да и самим до дачных увеселений далековато.
Были, конечно, дачи получше, они стоили около 300 рублей за сезон, и даже дороже. Их снимали профессора, модные врачи, присяжные поверенные, крупные чиновники, предприниматели средней руки. Как правило, это были двухэтажные (или с мезонином) бревенчатые дома, с водопроводом и голландской печью. Главным центром притяжения для всех гостей и домочадцев была большая терраса. Здесь обедали, пили чай, играли в карты, лото, в кегли - специально для террасы изготавливали комплекты уменьшенных размеров. В гостиной стояло пианино – чаще всего дачники привозили его из города - ведь барышни и молодые дамы непременно должны музицировать.
Елена Офицерова
Старший научный сотрудник ГМЗ "Царицыно"