В феврале 96-летняя королева отметила семь десятилетий с момента восхождения на престол (Тайный совет Великобритании провозгласил ее королевой 7 февраля 1952 года), и празднование этого дня решили объединить с празднованием коронации, состоявшейся 2 июня того же года.
Миллионы людей в Великобритании и по всему миру выходят в эти часы на улицы, чтобы отметить первый в истории британской монархии Платиновый юбилей — 70 лет правления королевы Елизаветы II.
Что едят на торжественных приёмах?
Все фасованные продукты, которые попадают на кухню дворца, должны быть отмечены специальным королевским орденом. Орден может быть предоставлен бренду только королевой, принцем Филиппом или принцем Чарльзом. Сейчас есть около 800 марок, отмеченных таким образом.
Рацион Елизаветы II расписан на три дня вперёд, и она пристально следит за его исполнением. Два раза в неделю королеве приносят специально составленное меню, оформленное в виде толстой книги в красном переплете. Она внимательно просматривает все позиции и вычеркивает те, которые не хочет видеть на своем столе. Говорят, что в королевской семье существует чесночное табу. Предпочтение отдается сезонным овощам и фруктам (то есть клубника круглый год — это тоже табу). Кстати, садоводством увлекаются многие члены королевской семьи. Принц Чарльз ухаживает за собственным органическим огородом в Глостершире, а принцу Филиппу удалось вырастить чёрные трюфели, стоимость которых (по мнению британских учёных) составляет тысячу евро за килограмм. Правда, герцог их не продаёт. Также, говорят, что королева Елизавета старается не есть морских гадов. Традиционно британским монархам рекомендовалось отказаться от употребления в пищу различных моллюсков в целях предотвращения пищевых отравлений и аллергии.
Например, на банкете в честь лидера Китая Си Цзиньпина подавали палтуса с муссом из омара (говорят, что Королева его так и не попробовала), за которым последовала оленина из королевского поместья в Балморале с соусом из мадеры и трюфелей. На закуску гостям предложили шоколадное суфле с манго и цитронами.
В феврале 2022 года Королеве преподнесли торт с символикой грядущего юбилея, приготовленный в местной пекарне.
На приеме также присутствовала Анджела Вуд, которая в 19 лет, на день восхождения королевы Елизаветы II на трон, помогла создать блюдо Coronation сhicken ("коронационная курица"): это блюдо из курицы, карри и абрикосов, за 70 лет ставшее очень популярным в Британии блюдом.
Бывший шеф королевской семьи Британии Даррен МакГрейди рассказал о любимых сэндвичах королевы. Самым частым гостем на столе Елизаветы II оказались jam pennies (название они получили из-за сходства с монетами) — круглые сэндвичи с маслом и клубничным джемом. Сам джем готовили в шотландском замке Балморал из ягод, которые собирали неподалёку. По словам Даррена, такие сэндвичи королеве подают к чаю с детства.
У королевы есть оригинальные пищевые привычки, связанные с фруктами. Так, например, грушу она ест, как сваренное всмятку яйцо. Сначала отрезает верхнюю часть плода, а после ест мякоть ложечкой. Банан никогда не очищает от кожуры. Вместо этого нарезает его маленькими дольками и ест вилкой. Связано это в первую очередь с эстетической стороной вопроса.
Перед обедом королева пьет джин или бокал французского аперетива Dubonnet на основе крепленого вина с ломтиком лимона. Перед сном — бокал шампанского.
К чаю королеве всегда подают поднос с булочками, вес каждой из них - около 50 граммов. При этом Елизавета II булочки никогда не ест, она крошит их на пол для своих корги.
Что еще любит Королева Елизавета? Отвечают шефы дворца:
1. Омлет с копченым лососем и трюфелями
Елизавета II завтракает дважды. Ее утро начинается с легкого перекуса - печенья и чая Эрл Грей без молока и сахара. После ей подают более сытный завтрак — либо что-то злаковое, либо тост с джемом. Говорят, что больше всего ей нравится начинать день с омлета — с копченым лососем и трюфелями. Правильные куриные яйца должны быть с коричневой скорлупой, лосось — присланным из поместья Балморал, а свежие трюфели — подаренные гостями.
2. Дуврская камбала
Елизавета II предпочитает простые, но изысканные блюда. На ланч королевские повара подают жареную рыбу с овощами. Чаще всего Елизавета II обедает дуврской камбалой, приготовленной на гриле, со шпинатом, цуккини или лесными грибами в качестве гарнира. Это блюдо нередко готовят и для торжественных королевских приемов.
3. Шоколадный торт
Бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди не даст преувеличить: Елизавета II настолько любит шоколад, что уже много лет не мыслит без него чаепитие. Повар, 11 лет проработавший в Букингемском дворце, говорит: глава британской монархии так искренне привязана к шоколадному бисквитному торту, что этот десерт ездит за ней целый день (если с утра королева успела распробовать только кусочек). К шоколадному торту с печеньем неравнодушен и принц Уильям, заказавший его даже на свадьбу. Еще английская королева знает толк в шоколадном фондане, ганаше и муссе.
В дорогу Елизавета II тоже берёт с собой кусочек. Персонал дворца шутит, что подходить к десерту категорически запрещено, так как королева будет в ярости, если пропадёт хоть крошка.
4. Гэльский стейк
Британская королева предпочитает на ужин вкуснейшее жареное мясо: англичане исторически называют такое блюдо «воскресное жаркое». Елизавета II любит и говядину, и фазана, и оленину, и ягненка, и баранину, и куропатку. Но больше всего королева любит гэльский стейк — говяжье филе, прожаренное с добавлением виски. К этому традиционному ирландскому блюду подают сливочный соус и овощное рагу.
И напоследок
Любимый бренд шоколада Ее Величества — Cadbury. Эта марка стала поставщиком королевского двора Великобритании в 1854 году по предписанию королевы Виктории. Сегодня знаменитый бренд шоколада поставляет эксклюзивные плитки с высоким содержанием какао лично королеве Елизавете в Букингемский дворец и Виндзорский замок.