Период СССР ассоциируется у многих с дефицитом. Из-за недостатка тканей создавалась универсальная и одинаковая одежду для всех. Всю промышленность определяли ГОСТы и предлагали ходить людям в однообразных, непримечательных одеждах тусклых цветов.
Однако модницы прилагали множество усилий, чтобы выделиться из толпы неприметной серости. Они искали всевозможные ткани и шили из них собственные наряды. А девушки, не умеющие шить, находили выкройки и обращались за созданием одежды в ателье. Не менее популярным было вязание. Доступные схемы можно было найти в журналах. Также организовывались кружки, в которые записывались и мужчины.
Послевоенный период
Как только люди стали возвращаться к спокойной жизни, начали появляться в женском гардеробе лёгкие блузки-рубашки и брюки-клёш, и сверху накидывали пиджак большего размера, мужского кроя. Именно тогда стали сочетать женственный образ с мужскими деталями. К концу 50-х годов в советское пространство пришла одежда от Диор. В эти же годы возникли фарцовщики. Это люди, которые перепродавали предметы одежды из-за рубежа. В моду уверенно вошли брюки-дудочки и пиджаки с объёмными плечами.
Период оттепели
Полюбившейся и основной вещью женской половины населения стала мини-юбка. Но девушку в такой юбке могли не пропустить, например, на учёбу, если она не соответствовала стандартам длины. Всё чаще модниц можно было встретить в болоньевом плаще.
Он привлекал модниц новизной фасона. Немного позже мини-юбок появились брючные костюмы. Брюки на женщине воспринимали весьма негативно. В 64-м году на смену хлопчатобумажным рубашкам пришли рубашки из нейлона. Такой материал отличался особой прочностью, не мялся и легко стирался.
Период застоя
Моду этого периода диктовали опять же фарцовщики. В это время в СССР появились вещи из джинсы. Из неё производили брюки, рубашки и юбки. Юбка из джинсы с разрезом была пределом мечтаний советских женщин. За джинсовыми брюками готовы были стоять в очереди часами и потратить несколько зарплат.
Интересные предметы одежды можно было подглядеть в кино. Понравившиеся фасоны платьев девушки зарисовывали и отдавали в ателье на пошив. Именно с экранов кинофильмов в гардероб модниц были переняты вещи с ковбойскими элементами, клетчатые юбки из шерсти и юбки макси с воланами из ярких тканей. Чёрная водолазка стала неотъемлемой частью модного гардероба.
Период перестройки
Появился стиль хиппи. Преобладала одежда светлых оттенков, свободного кроя. В начале 80-х годов на модницах можно было увидеть брюки-бананы, которые сужались к щиколотке.
Модная верхняя одежда СССР
Дублёнка. Самый популярный вид верхней одежды. Считалась признаком достатка, поэтому позволить себе такую вещь в гардеробе могла не каждая.
Укороченная куртка. Чаще встречались модели спокойных оттенков, но модницы находили куртки ярких цветов.
Искусственная шуба. Красивую модель было очень тяжело найти, и стоила она, несомненно, дорого. Поэтому встретить девушку в шубе из искусственного меха можно было довольно редко.
Мода времён СССР была, хоть и формировалась исключительно из-за рубежа. Трудностями того периода можно назвать лишь скудность выбора одежды, из-за которого нередко можно было рядом встретить несколько людей в одинаковом пальто или шапке.
PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))