Доброго дня, уважаемые читатели! К написанию статьи меня подтолкнул диалог в комментариях к одной из предыдущих публикаций с читателем из Польши, уж не знаю по какой причине, заглянувшим на канал. Этот господин с места в карьер начал пугать автора промышленной мощью, почему-то Германии, и последствиями введения энергетической части шестого пакета санкций.
Потом, видимо в полемическом запале, заявил, что Россия будет изо всех сил цепляться за нефтяной экспорт в Европу поскольку, в противном случае, добычу черного золота придется сворачивать. И еще много чего наговорил, но благополучно слился после нескольких вопросов: что будут кушать эльфы если хорошего урожая при недостатке удобрений не случится, как ЕС будет согреваться уже этой зимой и на какой энергии станет работать хваленая немецкая промышленность, когда РФ перекроет задвижку.
Это, впрочем, неудивительно. Именно так обычно бывает, когда начинаешь вести с подобными индивидуумами предметный разговор. Да, и не в них дело, в общем-то. Пусть живут в плену своих иллюзий, если хотят. Но, бывает ведь, что и наши соотечественники иногда поддаются алармистским настроениям! Благодаря зерну сомнения, посеянному такими вот комментаторами.
Именно так было, к примеру, когда мы недавно обсуждали перспективы развития российско-индийского сотрудничества. Тогда, как раз, в прессе появилась информация о, якобы, отказе Дели закупать наш Urals. И посыпались комменты в стиле – все пропало, тушим свет, сливаем воду! Правда, на поверку оказалось, что российская нефть индусам очень нужна, но только приобретут они ее чуть позже. Когда завершится запущенный цикл НПЗ, работающих на смесях легких и тяжелых сортов черного золота.
Давайте еще раз вернемся к данному вопросу, чтоб окончательно поставить все точки над Ё. Весьма кстати информация кое-какая подоспела. Вот на основе ее анализа мы и сделаем выводы о том, есть ли у РФ альтернативные рынки сбыта нефти. И необходимо ли в действительности Москве «цепляться» за поставки этого углеводорода в ЕС.
Начнем с того, что только за март-апрель текущего года РФ поставила индийским контрагентам более 40 млн баррелей нефти. Не слишком много, скажете? На первый взгляд – да. Если не учитывать то, что за весь 2021 год местные компании закупили нашей нефти на 20% меньше. Впечатляющий прирост, не правда ли?
Однако, это еще не все. Дели заинтересован в наращивании экспорта. Поэтому, сейчас активно идут переговоры о заключении полугодичных контрактов на поставку российской нефти как с государственными перерабатывающими корпорациями Bharat Petroleum, Hindustan Petroleum, Indian Oil Corp, так и с частной компанией Reliance Industries.
В настоящее время обсуждаются объемы поставок и вопросы логистики. Поскольку, вследствие последних введенных санкций, западные компании отказались страховать грузы российского происхождения. Однако, не далее, как позавчера, Д.А Медведев обозначил новую схему обеспечения логистических рисков, путем предоставления госгарантий.
Не решен пока вопрос о контрактной стоимости барреля нефти. Сейчас, индийские партнеры приобретают ее с премией в $30 от биржевой цены, но хотят получить от «Роснефти» дополнительную скидку, мотивируя свое желание увеличением объема закупок. И здесь, опять очень вовремя (случайно?), в игру опосредованно вступил Эр-Рияд, объявивший накануне, что Саудовская Аравия повышает на $2 стоимость барреля нефти для покупателей из Азиатско-Тихоокеанского региона.
Думаю, теперь договориться будет гораздо проще. И еще о дисконте. Во-первых, заход на новые рынки даже в нормальной ситуации сопряжен с ценовыми издержками на начальном этапе. Во-вторых, при составлении бюджета на 2022 г. правительство ориентировалось на стоимость барреля в $62. Поэтому государство явно не останется внакладе. В-третьих, даже по прогнозам агентства Bloomberg, в симпатиях к нам незамеченного, при всех издержках, санкциях и дисконтах Россия в этом году заработает на экспорте нефти больше, чем в прошлом.
Некоторые важные вопросы уже решены. Финансированием контрактов займутся индийские банки. Валютой расчета за нефть станет доллар (необходимый для пополнения госрезерва), за газ и прочие товары пара рубль-рупия. Платежи будут проводится через СПФС – российскую альтернативу SWIFT.
Думаю, в течение двух-трех недель переговоры завершатся. К полному удовлетворению сторон. Индусы получат необходимые энергоносители по хорошей цене. Россия диверсифицирует поставки и, в ближайшей перспективе, будет готова к полному прекращению экспорта нефти в ЕС, США, другие недружественные страны.
Заключение пакетного нефтяного контракта для Дели вопрос не только экономической выгоды. Оттуда очень ревниво наблюдают за сближением РФ с Китаем, и хотят оставаться для Москвы важным союзником, интересы которого учитываются непременно. Чтоб не нарушился баланс, к соблюдению которого индусы стремятся во всем.
Они не поддерживают слишком явно Россию и не идут на поводу у Запада. Стараются выйти из тени Китая и не стремятся к обострению с Пекином. А еще, никогда не забывают о своей выгоде. Поэтому, покупать российские нефть, газ, вооружения, металлы Индия будет. Значит, экспортная углеводородная и не только азиатская альтернатива для товаров из РФ существует. Зато, представления Европы о собственной незаменимости – как раз не более чем миф.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#экономика #политика #международная торговля #антироссийские санкции #антироссийская политика #россия и индия #россия и европа #нефть и газ