Найти в Дзене
Красный Кабинет

Антисоветская клюква на Вынос. Сериал 2005 года "В круге первом". Третья серия.

Третья серия начинается на празднике, на котором актриса сериала "Не родись красивой" знакомится с молодым человеком работающем в самом Верховном совете. Девушка пыталась попасть к нему на прием, но это ей так и не удалось и вот такая удача что она, встретила его именно здесь. Оказывается что в секретариате Верховного правительства, лежит лагерная актировка на её отца, который разбит параличом в лагере и она просит поспособствовать его освобождению.

Интересно в параллельной вселенной Солженицына есть люди которые не сидят? А то надо же, даже тут на празднике нашелся человек у которого репрессирован родственник. Человек что сам курирует работу шарашки, сам ранее был осужден. Миронов сидит, конечного же ни за что и по доносу. Куда не плюнь одни сидельцы кругом. Вон и Певцов как герой сериала под статьей гуляет.

-2

Человек из Верховного совета говорит что это не корректно к нему обращаться прямо здесь, ведь для этого есть служебный телефон, пускай она ему позвонит и он назначит ей время приема. Затем спрашивает у Нины, а не по 58 статье сидит её отец. Девушка говорит что папа сидит по закону от 7 августа 1932 года. Ну по тому самому закону, по которому Глеб Жеглов грозил Ручечникова посадить за кражу шубы английского посла. Короче девушка просит молодого человека помочь в освобождении из лагеря отца, ведь он там умрет.

На это молодой человек заявляет:"-Поймите Нинель. Если мы с вами так будем рассуждать, что тогда останется от законодательства? Но он же осужден, по суду?. Вдумайтесь. Что значит умрет в лагере? Кому то надо умирать и в лагере. К тому же если пришло время умирать, не все ли равно где?" Утешил так утешил, ничего не скажешь. Кстати а за что интересно был осужден её папаша? Наверное по стандартным воплям потому что украл с поля три колоска?

Формально закон от 7 августа 1932 года не попадает в период сталинских репрессий 1934—1953 годов, однако из- за многократного расширения самого понятия репрессий во времена перестройки «три колоска» прочно вошли в общественное сознание наравне с 58-й статьей УК и 37-м годом. Буква закона и причины его появления мало кому известны. Как и в случае с 58-й статьей, этот вопрос крайне мифологизирован. Общим местом в упоминаниях закона «о трех колосках» являются утверждения о его преимущественной «аграрной» направленности. В письме Л. М. Кагановичу от 20 июля 1932 года Сталин так аргументировал необходимость принятия нового закона:

"За последнее время участились, во-первых, хищения грузов на железнодорожном транспорте (расхищают на десятки млн руб.); во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются главным образом кулаками (раскулаченными) и другими антисоветскими элементами, которые стремятся расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формальной), а на деле через 6–8 месяцев амнистируются. Подобный режим для этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их по сути дела настоящую контрреволюционную "работу". Терпеть такое положение немыслимо".

Помните такого подпольного миллионера Корейко из романа "Золотой теленок", он ведь не на пустом месте появился. Ну а теперь читаем сам закон, благо он не такой уж и длинный.

СОВМЕСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК СССР Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности
7 августа 1932 г.
СОВМЕСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК СССР Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности 7 августа 1932 г.

Для лучшего понимания смысла постановления Политбюро ЦК ВКП(б) издало инструкцию, она тоже не велика по размеру и вполне понятна по содержанию.

Разумеется, воровство должно караться. Однако меры наказания, предусмотренные Постановлением от 7 августа 1932 года, выглядят чрезмерно суровыми (сам Сталин в цитированном выше письме назвал их "драконовскими"). Если исходить из буквы Постановления, основной мерой наказания за хищение грузов на транспорте, равно как и за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества должен был стать расстрел с конфискацией имущества, и лишь при наличии смягчающих обстоятельств - 10 лет заключения.

Строгие меры принесли плоды. Так, на транспорте хищения сократились с 9332 случаев по всей сети в августе 1932 года до 2514 случаев в июне 1933 года. Снизились и кражи колхозной собственности. 8 мая 1933 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР издают совместную инструкцию «О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне». Мало того, в январе 1936 года началась реабилитация осуждённых по этому закону:

Извините немного увлекся, возвращаемся к сериалу. Утешив девушку словами, дескать а какая разница где её отцу помирать, молодой человек уходит, оставив Нинель одну. Нина же после этого так и не допив шампанское одевается и уходит тоже. Нам же показывают разных гостей в доме которые пьют шампанское, слушают как играет гармонь, а так же танцуют.

-7

Певцов же в компании писателя сидит под елочкой и напивается. Писатель по родственному пытается у пьяного дипломата взять интервью. Певцов заявляет журналисту что у нас в стране есть что скрывать. Ну если он такой "честный" то взял бы и рассказал что он сдал американцам двух советских агентов, а так же что думает просить политического убежища в США, когда туда с командировкой отправится.

Пьяный Певцов начинает втирать писателю про глубокую принципиальность и глубокую преданность своему делу. А звонок в посольство США это такая глубокая преданность делу была?

-8

К компании двух алкоголиков присоединяется чем то недовольная и хмурая Дроздова, видимо муж своими пьянками её просто достал. Дроздова предлагает выпить за жизнь , троица чокается и выпивает. Далее разговор идет о войне и литературе. Певцов спрашивает писателя, где находится его место в русской литературе, что он такого великого написал и не стыдно ли ему за ихнее поколение.

Певцов и прочие российские актеры снимаются в таком дерьме, а стыдно почему то мне, когда я все это смотрю. Писатель наливает еще по рюмочке и говорит что за поколение ему не стыдно и предлагает откровенно поговорить. Выпив писатель начинает речь толкать:"-А если откровенно то какой русский писатель не примерял на себя Толстовскую рубаху или Лермонтовскую шинель. Я пацаном там на заре пятилеток когда писал свои первые стихи, так мечтал что их напечатают в газетке и сверху будет написано имя и фамилия мои. И будет в этой газетке и бессмертие и слава." Ну и дальше в том же духе.

То что Солженицын мнит себя чуть ли не Львом Толстым давно понятно, только вот мимо, такого косноязычного писателя как он, это еще надо поискать. Хотя есть ему уже замена, Гюзель Яхина, которая пишет еще хуже чем Солженицын, да к тому же в том же в самом направлении.

-9

Поцеловав Дроздовой ручку, пьяный писатель продолжает плакаться в жилетку, дескать он живет в комфорте сыто и хорошо, но как писатель он дано уже закончился и не может больше ничего писать. Дроздова начинает плакать, писатель наливает еще по одной.

Нда тут Певцов в сериале бухой. В фильме "На Париж" на протяжении длительного времени вообще не просыхает. В сериале "Бандитский Петербург", напивается до полной неадекватности и собирает своей тушкой все притоны Петербурга. Да что же это такое?

-10

Дроздова целует писателя, говорит что его любит и троица выпивает еще по одной. От такого количества алкоголя что выпили тут писатель с Певцовым я наверное уже давно бы спал под столом, хотя я столько точно не выпью. Как говорил волк в мультике хорошенько выпив и закусив на свадьбе:

-11

Так и тут Певцов внезапно кряхтит , улыбается и начинает петь, Дроздова с писателем подхватывают. А затем песню подхватывают и остальные гости образуя пьяный хор.

-12

Дальше действие переносится на улицу, пьяный Певцов изображает из себя Сашу Белого и запрыгивает на перила моста, откуда его стаскивает Дроздова. Потом Певцов сажает Дроздову в такси, садится сам и на всю улицу орет, ВСЕМ СПАТЬ ЗАВТРА НА РАБОТУ, будя жителей дома которые и так в это время спят. Ну что тут скажешь, типичное поведение алкоголика которому на всех плевать. Такси уезжают, Певцов в полный голос орет песню.

Далее нам показывают на короткое время как официантки в квартире убирают со стола, ну а Певцову в такси становится плохо и он начинает блевать, прямо в СУМОЧКУ ДРОЗДОВОЙ. Спасибо режиссеру Глебу Панфилову, мне в этом сериале только этой сцены не хватало, теперь можно сказать что я видел абсолютно все.

-13

От такой сцене даже таксист находится в шоке и осуждающе качает головой. Далее Певцов выползает из такси, корчит довольную рожу пьяного идиота, щедро так расплачивается с водителем, закрывает дверь после чего поскальзывается и как Жан Клод Ван Дам садится на шпагат.

-14

Жена пьяного в дрова мужа с трудом поднимает , после чего отправляется с ним домой. В подъезде Певцов опять поскальзывается раз так десять, но не падает, после чего спрашивает а где его заграничный паспорт. Оказывается паспорт лежит в сумочке куда Певцов наблевал. Далее нам показывают как Дроздова пьяного Певцова в ванной отмокает. Помыв мужа Дроздова его вытирает, а зрителям демонстрирую голую жопу Певцова. Я ошибся, оказывается в этом сериале видел я еще не все.

Одев Певцова в халат, Дроздова просит что бы он её хорошенько побил. Она что мазохистка что ли? Дроздова признается Певцову, что пока он в Риме в командировке был, она ему изменила и снова просит что бы он её побил. Певцов же говорит что это она его пускай лучше побьет. Дроздова спрашивает что он ей разве изменил? На это Певцов отвечает что нет не изменил. Тогда Дроздова говорит...

ЛАДНО ПРОЩАЮ.
ЛАДНО ПРОЩАЮ.

А остальное пустяки. Действительно ну изменил он Родине, сдал двух советских агентов, дело то житейское. Ну с кем не бывает, совершил человек ошибку, так надо ведь понять и просить, ведь в целом он человек то неплохой и поступил правильно, ну так Тимур Рекламбетов по крайней мере говорит.

-16

Дале Певцов говорит что ему тяжко, на душе неспокойно, после чего парочка начинает целоваться. Поцелуй плавно перетекает к сами знаете чему, тему сами знаете чего не раскрывают.

-17

Нам же показывают как товарищ Сталин у стола вслух читает какую то брошюру, с критикой в адрес Сталина и с предложением убрать его с занимаемого места. Далее Сталин прячет брошюру в сейф, а нас под заунывную музыку переносят в шарашку. Утро, на вышке часовой за высоким забором, на улице находятся несколько заключённых. Дворник Егоров на пару с кем то двуручной пилой, пилит дрова.

-18

Немного попилив, дворник делится со зрителями своей нелегкой судьбой. Тут приходит довольный Миронов и спрашивает у дворника про письмо. Письмо есть, но оно находится у змея, ну а чудище чешуйчатое письмо не отдает. Под змеем тут видимо подразумевается майор Шикин-Мышин. Теперь письмо можно только будет в понедельник забрать.

Дворник уходит, Миронов раздевается по пояс и начинает снегом обтираться, попутно рассказывая как ему предложили переходить в другую лабораторию, а он гордо от этого отказался. Дескать опротивело ему уже все, в Сибирь так в Сибирь. Совершенно по другому картина выглядит в воспоминаниях первой жены Солженицына.

-19

Уехал Солженицын из шарашки потому что он большую часть времени занимался только своими личными делами, а на работе резину тянул. При этом ему хотелось оставаться там подольше, но такой "работник ценный" оказался не нужен.

-20

Миронов обтершись снегом одевается, и двое заключённых под хороший разговор на разные темы, начинают пилить дрова. Сумбурный разговор я пожалуй передавать не буду. На заготовку дров хочет идти еще один бородатый мужик, но надзиратели его уже не пускают, потому что он проспал. Ну а Миронов с товарищем вместо того что бы дрова пилить разговаривают.

-21

Товарищ делится с Мироновым своими личными правилами рассказывая про вершки и корешки. Их разговор прерывает надзиратель и просит наколоть дрова, печь на кухне топить нечем. Миронов указывает надзирателю на кучу уже наколотых дров, которых надзиратель почему то не заметил.

Надзиратель набрав дров уходит и просит Миронова захватить еще дров на кухню, Миронов набирает целую охапку дров, смотрит, а во дворе шарашки стоит начальство. Через некоторое время начальник Миронова вызывает и говорит что бы он одевался, так как сегодня у него свидание. Приятель просит Миронова, что бы тот через свою жену, передал слова любви, его возлюбленной Ниночке.

-22

Миронов бежит в спальное помещение, где переодевается в гражданскую одежду. Попутно из разговора с другим заключённым выясняется что у Миронова сегодня день рождения. Пока Миронов одевался, в шарашку приехал заместитель министра с генералами и наверх в кабинет начальника шарашки пошли, который так невовремя заболел и лежит с сердечным приступом. Третья серия на этом заканчивается.

Продолжение следует.....

При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра фильма.

Так как администрация Дзена начисляет показы по непонятному мне алгоритму, зависящему от активности читателей, большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии да и на канал подписываться не забывайте.

#российское вино #российское кино #кино и немцы #кинообзор

-23