Найти тему
Словодел

Лживая аналогия США: почему «корейский вариант» на Украине невозможен

Популярная американская газета The Washington Post опубликовала колонку известного журналиста и писателя Дэвида Игнатиуса, в которой он констатирует изменение отношения администрации США к Украине и предрекает бывшей советской республике «Корейский сценарий».

С 1950 по 1953 год на территории Корейского полуострова продолжалась Корейская война. После трех лет ожесточенных боев стороны пришли к выводу, что военная победа обойдется слишком дорого. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было подписано соглашение о прекращении огня, но формально война так и не завершилась.

Может показаться, что на Украине действительно имеет место похожая ситуация, и американцы размышляют над тем, как бы сохранить человеческие жизни. Но как пояснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» военный эксперт, политолог Иван Коновалов, цель США — сохранить части территории, чтобы она осталась антироссийским плацдармом.

«Для Соединенных Штатов приемлем следующий вариант: сохранить государство Украина как ядро враждебных сил по отношению к Российской Федерации. Но после достижения всех целей специальной военной операции такое государство существовать не будет. Американцы понимают, что не имеют возможности нанести военное поражение российским вооруженным силам, и создают новую концепцию, чтобы удержать часть территории именно как плацдарм для использования во враждебных целях по отношению к России», — заявил эксперт.
-2

Коновалов отметил, что заключение перемирия в Корее было военным решением. Сравнивать его с положением на Украине бессмысленно, поскольку Россия — великая держава, обладающая ядерным оружием и мощнейшими конвенциональными вооруженными силами. И в этой ситуации американцы предлагают раздел Украины, исходя из политических соображений, поскольку думают, что такой шаг всех удовлетворит.

«Есть еще польский сценарий, который предполагает оккупацию западных территорий. И тогда на них начнется партизанская война против члена НАТО. Но для Польши имперские запросы важнее всего остального. Варшава готова пойти на такой шаг, чтобы вернуть себе, условно говоря, былую славу Польши от моря до моря», — напомнил эксперт.
-3

Таким образом, можно констатировать переход западного истеблишмента с позиции «Россию ждет неминуемая капитуляция и выплата контрибуции» к осознанию того, что с Москвой лучше договориться сейчас, пока еще не поздно.

Так, глава министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок отказалась от встречи с послом Украины Андреем Мельником, который не раз допускал недипломатические высказывания в сторону руководства ФРГ. В комментарии для «Слово и Дело» политолог Николай Межевич отметил, что это свидетельствует о проработке в Берлине альтернативного плана внешнеполитической деятельности на случай, когда текущая схема взаимоотношений с Киевом утратит актуальность.