Золотая жила
Федеральная антимонопольная служба России опубликовала для общественных обсуждений проект приказа, предусматривающий изменения в правилах рассмотрения информации о фактах повышения поставщиками цен для выполнения государственного оборонного заказа. Среди прочего предлагается не проверять доминирующее положение компании на рынке, соответствие цен установленным тарифам или биржевым значениям. Другими словами, бизнесмены, связанные с гособоронзаказом, могут устанавливать цены, не опасаясь излишнего внимания со стороны государства.
Информацию об инициативе ФАС обнародовал Гражданский контроль государственных закупок. В пояснительной записке к проекту приказа говориться о цели совершенствования административной процедуры рассмотрения информации о фактах повышения поставщиками цен. Кроме того, отмечается сложившаяся практика применения действующего законодательства, которая, по мнению авторов проекта приказа, является «трудозатратной».
ФАС России предлагает не проверять, в случае повышения цен, такие обстоятельства, как доминирующее положение поставщика, биржевые значения на момент заключения сделки; для естественных монополий — не проверять соответствие цен установленным по законодательству РФ тарифам или предельным уровням.
Обсуждение проекта приказа продлится до 17 июня. Раннее Правительство РФ уже ослабило требования к участникам гособоронзаказа в новой редакции Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу. Теперь услуги по ремонту и сервисному обслуживанию выведены из государственного прогнозирования цен, так же увеличен размер плановых затрат поставщика.
Не секрет, что выгодоприобретателями от ослабления государственного контроля станут крупные предприятия, такие, как «Ростех», «Роскосмос» и аффилированные с ними компании. Пользуясь неограниченными возможностями госзаказа, особенно в условиях затянувшейся «специальной военной операции» на Украине, предприятия оборонного комплекса смогут долго и бесконтрольно выкачивать бюджетные средства, обогащая своих владельцев. В таких условиях российские предприниматели и находящиеся на их содержании чиновники заинтересованы в продолжении кровопролития на Украине.