Российские судостроительные компании обвиняют западных поставщиков в срыве контрактных договоренностей.
В ОСК - Объединенной судостроительной корпорации - рассказали, что несколько российских судостроительных компаний начали претензионную работу для компенсации понесенных издержек. Связано это с тем, что, по словам представителя организации, для ряда предприятий были сорваны поставки для обеспечения строительства коммерческих заказов на постройку рыболовных и специальных судов. В число таких компаний вошли калининградский ПСЗ "Янтарь", СЗ "Северная верфь" и "Адмиралтейские верфи". Верфи намерены получить компенсации за понесенные издержки.
За последние месяцы многие компании, представляющие иностранные бренды, приостановили свои производства на территории России. В том числе это коснулось и поставщиков комплектующих и материалов, которые используются при судостроении и судоремонте. Причем, как утверждают некоторые специалисты, большинство компаний в одностороннем порядке прервали договорные отношения, не исполнив свои обязательства. В связи с этим несколько отечественных судостроительных заводов уже подали судебные иски о возмещении убытков.
По информации от некоторых источников, судебные тяжбы коснутся компаний, представлявших производителей на российском рынке, таких как ООО "Йотун Пэйнтс", АО "Хемпель", ППГ "Индастриз".
Стоит отметить, что в ОСК и раньше ссылались на отказ работать с верфями после заключения контракта. Вот к примеру, что рассказывал по этой теме глава корпорации в прошлом году:
"...Есть у нас один теплоход, где немецкий поставщик, который поставлял двигатели, объявил отзывную кампанию. Нас об этом уведомили, и уже пятый месяц не приезжают на объект. Я сейчас говорю исключительно про гражданку. Представляете, мы получаем изделие, обнаруживаем на нем дефект, отправляем на доработку, а они нам его не возвращают".
Следите за новостями отрасли на сайте "Медиапалуба", а также в наших соцсетях: Telegram, Twitter и ВКонтакте!