Когда все привычные гарниры надоедают, я вспоминаю про этот простой в приготовлении, но очень вкусный вариант. Мелкую картошку я обычно покупаю осенью, она намного дешевле обычной. Ее часто даже даром отдают, потому что просто не знают, что с ней делать, ведь почистить ее не так просто.
Что купить
- Картофель мелкий 0,5 кг – 39 рублей
- Соль
- Специи
- Растительное масло
Сейчас картофель свежего урожая стоит 78 рублей за 1 кг, потребуется примерно 0,5 кг, а значит, придется потратить всего 39 рублей. Соль и специи, скорее всего дома есть, их в стоимость блюда не закладываю, как и пару ложек растительного масла.
Как готовить
1. Моем картофель. Можно потереть щеткой, если загрязнения слишком сильные. Мне достаточно просто воды.
2. Отвариваем картофель в мундире (не очищая кожуру) до готовности. Так как картофель мелкий, требуется минут 10-15 на все.
3. Отваренный картофель охлаждаем и очищаем от кожицы. Она легко отходит и весь процесс хоть и немного утомляет, но в целом не занимает много времени.
4. Жарим. Наливаем в разогретую сковородку растительное масло (можно сливочное, это не принципиально). Высыпаем картофель и обжариваем без крышки до золотистой корочки.
5. В конце солим и добавляем по вкусу специи. Пикантности блюду добавит мелкорубленый чеснок, который можно также добавить при обжарке.
Все готово! Можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир, добавив что-то мясное.
На приготовление придется затратить примерно 20-30 минут. Готовое блюдо лучше не хранить, так как оно теряет свои вкусовые качества (корочка уже не будет хрустящей).
Но можно отварить побольше картошки, охладить и убрать часть в холодильник. Обжарить ее лучше перед подачей на стол.