Найти в Дзене

Правила пожарной безопасности в школах

Интернет-запросы по пожарной безопасности в школах и детских садах бьют все рекорды. И спрос на информацию растет в геометрической прогрессии в конце учебного года – когда здания образовательных учреждений встают на ремонт перед очередным 1 сентября.

Какие же результаты выдают поисковые сервисы? Прежде всего, перед глазами появляется информация об общих принципах организации пожарной безопасности, профилактической работе, инструктажах, эвакуации и индивидуальных средствах защиты. При этом почти нигде не говорится о том, какие материалы и где можно использовать при косметическом ремонте в школах и детских садах, чтобы уберечь здания от возможного распространения пожара и многочисленных жертв. Попробуем заполнить этот пробел.

Пути эвакуации

Для зданий образовательных учреждений предусмотрены самые жёсткие требования по обработке полов, стен и потолков на путях эвакуации.

Стены и потолки в вестибюлях, на лестничных клетках и в лифтовых холлах должны быть обработаны декоративными материалами с показателем класса пожарной опасности КМ0.

Что такое классы пожарной опасности и какими они бывают, читайте здесь: Классы пожарной опасности строительных материалов: в чем разница?

Таблица 28. Область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на путях эвакуации

-2

Ф1.1 - здания дошкольных образовательных организаций

Ф4.1 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций.

(ФЗ 123, Статья 32. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности).

Покрасить стены и потолки в школе или детском саду любой краской не получится, нужно использовать специальную негорючую краску для путей эвакуации с показателем КМ0. При выборе такой краски обратите особое внимание на наличие сертификата соответствия требованиям пожарной безопасности и гигиенического сертификата.

Преимуществами краски для путей эвакуации ОГНЕЗА-КМ0 является экономичность (2 слоя достаточно для получения негорючего декоративного покрытия) и колеровка. Производитель предоставляет как готовые цветовые решения, так и колерует краску под заказ. Состав производится полностью на российском сырье, а значит поставки не зависят от внешних обстоятельств.

Для полов на путях эвакуации в учебных заведениях также не подойдет любой отделочный материал. Необходимый показатель для вестибюлей и лестничных клеток (см. таблицу выше) – КМ1, для общих коридоров, холлов и фойе – минимум КМ2. При этом, если вы используете огнезащитный лак, обратите особое внимание на показатель РП (распространение пламени), для полов можно использовать лаки с показателем не ниже РП1.

Для деревянных полов на путях эвакуации наши специалисты рекомендуют использовать огнезащитный лак ОГНЕЗА-ЛАК универсальный с показателем класса пожарной опасности КМ1. Помимо высоких огнезащитных и декоративных свойств, покрытие этим лаком обладает высокой износоустойчивостью, что особенно важно для школьных фойе и коридоров, через которые ежедневно проходят сотни детей.

Учебные классы и аудитории

https://yusarch.ru/wp-content/uploads/2019/10/Uchebnyj_Klass_Slozhnyj_Variant_Rakurs_1.jpg
https://yusarch.ru/wp-content/uploads/2019/10/Uchebnyj_Klass_Slozhnyj_Variant_Rakurs_1.jpg

Основное время обучения учащиеся учебных заведений находятся внутри классов и аудиторий, которые могут вмещать от 15 до 100 и более человек. Какие требования предъявляются к декоративной отделке таких помещений? Обратимся к таблице 29 из того же Федерального закона 123.

Таблица 29. Область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов в зальных помещениях, за исключением покрытий полов спортивных арен спортивных сооружений и полов танцевальных залов

-4

Для стен и потолков в школьных классах и подобных помещениях можно использовать материалы с показателем КМ1, для полов – с показателем КМ2.

Рекомендации от наших специалистов: для стен и полотков из бетона и других минеральных материалов использовать негорючую краску ОГНЕЗА КМ0, для стен, декоративных элементов, предметов интерьера и мебели из дерева – огнезащитный лак на водной основе с показателем КМ1 ОГНЕЗА-ЛАК-ВД. Оба материала без запаха и быстро сохнут, что позволяет сделать ремонт в самые короткие сроки.

Для полов советуем использовать огнезащитный лак ОГНЕЗА-ЛАК универсальный, о котором мы говорили выше. Для более серьезной и долговечной защиты лучше использовать лак в комплексе с огнебиозащитной пропиткой ОГНЕЗА-ПО-Д.

Актовый зал

-5

К актовому залу применяются те же требования, что и к аудиториям. Если актовый зал вмещает более 300 человек, что актуально для больших школ и вузов, то требования будут более жесткими: КМ0 для стен и потолков, КМ1 – для полов. По материалам рекомендации схожие – краска КМ0 и лак КМ1.

Особое внимание в актовом зале нужно обратить на текстильные элементы: декор, занавесы, ковровые покрытия, мягкую мебель. Для мест с массовым пребыванием людей текстиль представляет особую опасность, так как способствует моментальному распространению огня по помещению. Сделать ткани трудновоспламеняемыми поможет огнезащитная пропитка ОГНЕЗА-ПО-Т. Состав подходит даже для тканей, на 100% состоящих из синтетических волокон.

Отметим, что требования по обработке пропиткой текстиля и декораций в зрительных залах обозначены в пункте 95 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Спортивный зал

https://na-dache.pro/uploads/posts/2022-01/1643420207_3-na-dache-pro-p-sportivnii-zal-v-shkole-foto-3.jpg
https://na-dache.pro/uploads/posts/2022-01/1643420207_3-na-dache-pro-p-sportivnii-zal-v-shkole-foto-3.jpg

И последнее, на чем хотелось бы остановиться, это спортивные залы, которые есть практически в каждом учебном заведении.

Хорошая новость для тех, кто уже устал от многочисленных требований пожарной безопасности – покрытие полов в спортивных залах не регламентируется. По крайней мере, на данный момент никаких документов с четкими рекомендациями и нормативами на этот счет нет. Поэтому здесь отделочные материалы можно выбирать исходя из параметров гигиены, декора и износоустойчивости.

Тем не менее, в нашей практике есть случаи, когда для полов используется огнезащитный лак КМ1. Главная рекомендация от технологов в таком случае – обязательно проверять на совместимость огнезащитный состав и краску, которой нанесена разметка на полу. Если составы не будут «дружить», ремонт придется делать заново.

Что касается стен и потолков в спортзалах, то на этот счет в ФЗ 123 есть отдельный пункт про детские сады. Ст.134, п. 8: «Отделка стен и потолков залов для проведения музыкальных и физкультурных занятий в дошкольных образовательных организациях должна быть выполнена из материала класса КМ0 и (или) КМ1». Про учебные заведения для школьников и студентов (Ф.4.1) в законе ничего не сказано.

Не забудьте про эти правила и требования при ремонте образовательного учреждения!

Благодарим за прочтение и лайк!

Телеграм канал Эксперт по огнезащите