Найти тему

Чайные традиции мира

Здравствуйте, наши любознательные любители чая!

Сегодня наш разговор о чайных традициях мира, на которые стоит обратить внимание

В наших широтах пьют чай на бегу или во время решения различных задач. Увидеть человека с дымящейся кружкой с торчащей из нее веревочкой от чайного пакетика у компьютера - привычное дело. Наши люди обжигаются, торопятся. Им нравится пить чай из гигантских кружек, чтобы не нужно было ходить за новой порцией чая слишком часто, не отвлекаться от повседневных дел.

Если наш человек организовывает чаепитие, то это настоящий пир. Мы традиционно не привыкли пить чай просто так. Чаем обычно запивают еду. К нему идут бутерброды, печенье, варенье - что угодно. Реально существуют люди, которые любят запивать чаем блюда с грибами и солеными огурцами. То, чем занимается наш человек за чашечкой чая, может шокировать китайца или японца, поразить воображение восточных людей. В данной статье мы расскажем, как пьют чай в других странах мира и чем его закусывают.

-2

Китай

Китайцы могут рассказать о своих чайных традициях многое. У них есть специальная посуда для распития чая и она не вмещает в себя литры напитка. Это пиалочки, они дают возможность наслаждаться чаем, оценивать его вкус и аромат. В пиалы чай переливается из специальных чашечек - гайваней. При этом материалы гайваней бывают разными, для каждого вида чая свой. Это могут быть стеклянные, глиняные или фарфоровые сосуды. В Китае чай заваривают проливами и не меньше всего ценят первое заваривание - якобы первая пиала не может продемонстрировать настоящий вкус напитка. Интересно, что бы сказали адепты традиционного китайского чаепития, когда бы увидали заварочный чайник на кухне среднестатистического русскоговорящего человека, в котором заварка может держаться в воде больше суток.

-3

Япония

Японцы сделали из чаепития настоящее искусство. Люди даже для этих целей строят чайные домики, но не все - это очень дорого. Большинство японцев могут себе позволить разве что чайный домик для хранения чая - недвижимость в стране дорогая, поэтому строительство чайных домиков не поставлено на поток. Чаепития в Японии ранее были популярны среди самурайской элиты. Обычно в церемонии используется крупнолистовой зеленый чай. Его разливают по крошечным чашкам и часами дегустируют.

Современные японцы обычно выпивают пару чашек чая до и после еды. Во время еды чай не пьется, в него не добавляется сахар, им не запивают десерты. Нужно просто пить чай и не думать о еде.

-4

Англия

В пять часов вечера англичане садятся пить чай. Здесь ценят черный байховый. Цифра пять здесь сакральная - считается, что в Англии пьют чай минимум пять раз в день. Выглядит, конечно, как удачный рекламный ход чайного производителя, который предлагает активнее налегать на свой продукт, но в Англии действительно любят чай. Тот, который пьют в пять вечера, даже заедают выпечкой или бутербродами, разбавляют его молоком. Это такая традиция. Нужно поесть между обедом и ужином, чтобы потом не объедаться во время ужина. Такая практика, кстати, встречается повсеместно. Например, так поступают в Италии, Испании и Франции. Англичане, итальянцы, испанцы и французы не будут удивляться бутерброду с колбасой и соленым огурчиком, который в наших широтах могут запить чаем. Никакого осуждения - только понимание.

-5

Монголия

Монголы любят чай с молоком. В чай здесь даже иногда добавляют специи. Это те, кто отдает дань традициям. Ранее в Монголии варили на основе чая особенный напиток. В кипяток бросали чайные листья, лили туда жирное молоко или сливки, солили, посыпали специями, добавляли сливочное масло. Такой чай точно бы впечатлил японцев. А вот монголам в давние времена он придавал сил, насыщал, согревал и лечил. Чудо-напиток, нужно брать на заметку!

А как пьёте чай Вы?

Расскажите, а лучше покажите нам!