Побывав в Угличе многие любуются великолепным храмом, стоящем на набережной. Но немногие заходят в него, уделяя внимание другим объектам. Этот храм может и уступает другим достопримечательностям Углича первенство по посещениям, но он не менее интересен. Построен храм был при конюшнях и освящен в честь святых мучеников Флора и Лавра, которые на Руси считались покровителями животных. Раньше иконы этих святых можно было встретить в деревнях практически в каждом доме. Лошадь была основной кормилицей и всегда стоила дорого. И просили у святых такого же здравия для животного, как и для себя.
Храм, который мы видим сегодня, не был свидетелем Смутного времени, наступившего после трагической смерти царевича Димитрия, он возведён позже в 1748-1762 годах.
Он чудом сохранился после революции, лишь утратив свою колокольню и главу. В 1960 году новая власть, опомнившись, признала храм памятником архитектуры и он был взят под охрану государства, но восстановление было начато только в 2005 году. Первоначально в храме использовались для богослужений два этажа, сейчас мы можем попасть только в нижний.
При посещении храма я приобрела небольшую икону святых, в честь которых этот храм освящён и которым посвящена эта публикация. К своему стыду признаюсь, что не слышала ничего о них до этого. Все когда-то бывает в первый раз и мною был открыт великий и всезнающий Яндекс.
Информация на сайте храма рассказывает, что святые Флор и Лавр покровители лошадей, а вот по другой найденной информации есть сведения, что святых просят о помощи не только, когда заболели сельскохозяйственные животные, но и при проблемах с другими домашними питомцами.
Изучая житие этих святых, ничего о том, что при жизни они как-то были связаны с животными, нет. Есть упоминание, что покровителями животных они стали после помощи по молитве обращённой к ним.
Святые Флор и Лавр жили во II веке в Византии, были каменщиками и работали на строительстве языческого храма в Иллирии (нынешняя Босния, Герцеговина, Сербия). Заработанное они отдавали нищим и нуждающимся. Своего вероисповедания не скрывали и проповедовали христианство. По молитве святых случилось исцеление молодого человека, которому попал обломок камня в глаз. Увидев исцеление многие уверовали во Христа и новообращенными были разбиты идолы в строящемся языческом храме. Правитель Ликаон не потерпел подобного обращения со своими богами и братья, как зачинщики, погибли мученической смертью.
Обратите внимание, 👆на образе присутствуют лошади. По утверждению Википедии, изображения лошадей на иконах святых присуще только нашей Православной традиции. И как гласит сказание, этих святых верховой езде обучал сам Архангел Михаил. Он стоит в центре иконы, а святые мученики расположены справа и слева. В основу этого образа положено предание о том, как святые помогли пастуху отыскать разбежавшихся животных, конечно, с помощью Архангела Михаила.
Не знаю, насколько была полезной статья тем, кто дочитал до конца. Если Вам интересно изучать жития святых также как и мне, помогите мне это понять и поставьте лайк, а лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу.
Вопрос лично для меня остаётся открытым, что происходит с нашими домашними питомцами после смерти и наследуют ли они Царствие Небесное. Однозначного ответа нет. Встретимся ли мы с ними после смерти? Лучше этот вопрос задать на Дзен Николаю Бабкину. Уверена он точно знает. Если он удивиться, с чем связан этот интерес, сошлитесь на меня и то, что автор этого канала не уполномочен давать ответы на подобные вопросы :)
Надеюсь, что я смогла сегодня улучшить Ваше настроение этой не новой публикацией. Мне лично платформа Дзен регулярно напоминает: «любой контент, который уже был размещен в интернете, а после был опубликован в Дзене» считается не авторским и несёт за собой определённые санкции, вплоть до блокировки. Смиренно жду:)
Небольшое видео - путешествие по храму👇
До новых встреч!
Если не заблокируют!
#православие #святые дня #углич #храмы россии