Найти в Дзене
soullaway soullaway

Дарья Донцова как главное культурное наследие России.

Поговорим с вами сегодня о культуре на примере нашей литературы. Уже чувствую, как у кого-то зачесались руки, что бы сказать о Достоевском или Толстом. Кто-то может вспомнить Пушкина или Булгакова. Да чего там говорить? У нас есть Гоголь, Чехов и Шолохов. Но позвольте, эти люди писали очень давно. Бесспорно они великие мастера, но в 21 веке не их книги-то активно скупают. Произведения Булгакова или Лермонтова стоят и пылятся на книжных полках в домашних библиотеках. Их читают только школьники и то вынужденно. В школах заставляют. Массовый же читатель давно уже не интересуется классической литературой. Вы думаете, моё утверждение голословно? Докладываю вам, что начиная с 2001 года, Дарья Донцова неоднократно становилась лауреатом премии «Писатель года».

Хорошо, кто-то скажет, что премия премией, но многие не считают её значимым писателем. Вот только лучше всего её успех отражают тиражи книг. Просто для сведенья отмечу, что в 2012 году суммарный тираж её книг составил боле трёх миллионов экземпляров. Ещё раз напишу, если кто-то вдруг не понял. 3 миллиона экземпляров в один год.

Если взять таких писателей как Пелевин или Сорокин, то у них в лучшие годы тиражи книг едва ли превышали 40 тысяч экземпляров. И это действительно писатели с большой буквы пользовавшиеся популярностью. Уж в нулевых годах их точно знали. Тем более в ту пору электронные версии книг ещё так не потеснили печатную продукцию. Так вот я уверен, что если собрать вообще все тиражи книг Сорокина с Пелевиным напечатанные за всю их карьеру, то они едва ли дотянут до одного миллиона экземпляров. Донцова столько штамповала за один год. Точнее, в три раза больше.

О чём нам это говорит? Да о том, что именно она и является сейчас самым успешным писателем России. Вот она наша современная культура и именно Донцова отражает интеллектуальную элиту. Не надо ворчать, мы же привыкли со времен Советского Союза считать, что у нас самая читающая в мире страна. Вот и давайте ориентироваться на тиражи книг.

-2

Кстати о тиражах. Если в Советском Союзе часть напечатанных книг могла оседать в библиотеках, то в случае с Донцовой никаких подтасовок точно нет. Капиталисты умеют считать деньги и прибыль. Так что печатать миллионов экземпляров ради самого процесса никто не стал бы. Донцова именно востребована как писательница, и не надо тут рассказывать мне о том, что на неё работает целая гвардия других людей.

Мы можем допустить такой вариант, все-таки она успела накатать больше двухсот произведений, но именно её фамилия-то останется в истории литературы. Так что со своей фамилией она заставила считать современников и, по всей видимости, заставит считаться потомков. Так что если мы ведём речь о культуре России, то она перед нами.

Кому-то может нравиться такой исход нашей литературы, кому-то не нравиться, но значения эмоции тут не имеют. Факт остаётся фактом, что именно Донцова самая востребованная писательница современной России. Именно она на протяжении долгих лет была самой успешной в плане тиражей. И именно на неё есть запрос в обществе. А против общества пойти не получится. И вы учитывайте, что она даже в 2019 году продала больше миллиона книг. Это время когда вообще бумажная литература перестала продаваться.

-3

О таких тиражах как у неё большинство отечественных писателей может только мечтать. И я не говорю сейчас о людях, которые не смогли пробиться куда-то. Я веду речь о Захаре Прилепине например. Ну, или тот же Лимонов никогда таких тиражей не видел. А эти люди переведены на десятки других языков и их имена могут что-то сказать интеллигентам, как в Париже, так и в Берлине.

Хватает и различных критиков, которые судились с Донцовой. Только толку от этого нет никакого. Именно она до сих пор в топе и никто её не смог подвинуть из него. Относительно же того, что её произведения считают некачественной литературой, у меня есть только один вопрос. Если так просто писать как она, то почему же до сих пор никто не смог сделать себе такое же имя? Она уже 20 лет как занимает свою нишу и явно её никто не подвинет оттуда.

-4

Мы можем допустить, что через полвека её не будут проходить в школе и скорее всего так и будет. Но важно ли ей это самой? Не думаю. Как писатель она полностью состоялась, её герои обрели воплощение в экранизациях, ну и о тиражах я уже повторил несколько раз. Они ошеломительные. Так что, учитывая количество людей её читающих можно сказать, что она-то и есть наш главный писатель современник, как бы печально это не звучало. И соответственно она на данный момент и является частью большой русской культуры. Пушкин и Достоевский далеко. Теперь наше всё это Донцова.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.