Ещё одна история в мировой авиации, которую можно назвать чудом или отметить профессионализм пилотов.
Трагедия произошла в СССР 2 июня 1976 года с новым самолетом ЯК-40, который был выпущен летом 1975 года. Летом 1976 года самолет Як-40 выполнял международный по нынешним меркам рейс по маршруту Каунас-Киев. Полет проходил в нормальном, "штатном" режиме, и летчики уже направили машину на посадку в киевский аэропорт "Жуляны" – но в этот момент бортмеханик случайно выключил двигатели реактивного самолета. Он находится на высоте 700 метров, но от диспетчера поступило распоряжение снизиться до 400 метров. Оценив ситуацию, экипаж в считанные секунды принял нужное решение, начав планировать по направлению к водной глади Днепра.
Далее бортмеханик должен был активировать режим для понижения оборотов. В эпизоде разобрано, действительно ли сотрудник выполнил приказ, допустил ошибку и включил другой режим или вовсе остановил управление двигателем. Есть версия, что режим «Стоп» активировала стюардесса. Пилот принял решение совершить экстренную посадку в ближайшей доступной зоне – на водную гладь. И к счастью, погибших в аварии не было.
можно предположить, что эти действия были подсказаны примерами из тогдашней практики Советской авиации. В октябре 1963 года реактивный самолет Ту-124 приводнился на Неве, прямо посреди Ленинграда, пролетев в пятидесяти метрах над Литейным мостом и едва не протаранив буксир – причем все пассажиры этого рейса отделались легким испугом. Однако Як не успевал дотянуть до реки, а посадка на болотное мелководье, которое перемежалось с твердой луговой землей, была чревата последствиями.
После инцидента в киевских водах и небесах, в конструкцию самолетов внесли изменения, чтобы не допустить полного отключения двигателя во время полета. А извлеченный из болота Як-40 с бортовым номером 87541 до сих пор летает в одной из российских пассажирских авиакомпаний.
Кстати после данного авиапроисшествия самолёт был отремонтирован и служил на благо человечества вплоть до 2000-х годов.