Еще не успела закончиться пандемия COVID-19, как в СМИ появились очень тревожные сообщения о заразной для людей оспе обезьян. Попробуем разобраться, что это означает.
Оспа в прошлом была самым распространенным и самым опасным моровым (смертельным) повсеместно распространенным заболеванием, тысячелетиями оставаясь постоянным спутником человечества. Сейчас невозможно себе представить, сколько жертв на счету у оспы, так как погибал практически каждый третий зараженный, а среди выживших многие до конца жизни становились слепыми или были обезображены.
Лишь после создания в конце ХVIII века противооспенной вакцины и проведения поголовной вакцинации против оспы, вседозволенности и безнаказанности этой грозной инфекции был поставлен надежный барьер.
К концу ХХ века оспа была ликвидирована! Важность этого события трудно переоценить - ведь благодаря вакцинации были спасены сотни миллионов человеческих жизней!
Что же касается самого вируса оспы, то он продолжает существовать в природе у широкого круга грызунов и приматов, главным образом, в центре и на западе Африки, и, как оказалось, сохраняет известную опасность для человека. Доказательством этому является нынешняя оспа обезьян.
Первый случай передачи этого заболевания от животного человеку был зарегистрирован еще полвека назад на территории Конго. Совсем недавно поступили сообщения о более 550 подтвержденных случаях оспы обезьян в 30 странах Европы и Америки. Инкубационный период составляет 1-2 недели, затем отмечается высыпание характерной сыпи, что сопровождается температурой, ломотой, увеличением лимфоузлов. В тяжелых случаях развивается поражение мозга, легких, или другого жизненно важного органа. Смертность от оспы обезьян может достигать 10%.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит очень ограниченный характер. Важно особо подчеркнуть, что классическая вакцина против натуральной оспы может обеспечить почти полную защиту от этого заболевания. Иными словами, наличие надежной противооспенной вакцины и 200-летний опыт ее применения служит надежным гарантом против распространения оспы обезьян.
Согласно последним данным Роспотребнадзора, в России случаи заражения оспой обезьян пока не зарегистрованы. Однако, как и случае с COVID-19, наше здравоохранение должно быть готово к возможному завозу в страну этого экзотического заболевания.