Найти в Дзене
Репортёр

Дела алмазные. Лучшие друзья девушек будут стоить дороже

При обсуждении вопроса санкций Запада в отношении РФ и её экспорта обычно сразу вспоминают нефть и газ. А ведь есть ещё алмазы: экспорт только необработанных алмазов в 2021 году компанией оценивался в 4 млрд долл. С ними что?

Примерно то же, что и углеводородами, но есть нюансы. Во-первых, они конечно же тоже под санкциями (прямые поставки в США, ЕС и Великобританию под запретом). Объёмы экспорта АЛРОСА упали примерно вдвое.

Нюансы же в том, что, как и в случае с нефтью, санкции вызвали рост стоимости алмазов. Ожидается, что в текущем году они подорожают на 15%. А помогает им дорожать не только запрет на прямые поставки, но и санкции в целом.

Дело в том, что они разгоняют инфляцию в мире и конечно же в США. На долю США приходится примерно половина мирового спроса на готовые камни. И тамошние аналитики утверждают, что обычно рост цен на алмазы обгоняет инфляцию.

Видимо в том числе поэтому алмазы в более привилегированном положении: США не стали запрещать импорт российских алмазов, которые были обработаны в третьих странах (в той же Индии).

В начале июня сразу несколько СМИ дали материалы о том, что падение объёмов экспорта алмазов компенсируется ростом цен на них. Здорово, если так оно и есть. Хотя ещё во второй половине мая замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что «у АЛРОСА серьёзные проблемы».

В виде помощи Минфин предлагал тогда упростить режим оборота алмазов и бриллиантов на внутреннем рынке, т.е. поддержать компанию внутренним спросом (видимо, речь могла идти об отмене НДС при покупке, как ранее поступили с золотом). Одновременно эта мера снизила бы спрос на валюту и предупреждала бы её утечку за рубеж. Однако с тех пор новостей по этой теме не было и будет ли такое решение правительства — вопрос.

С другой стороны не очень понятно и то, нужна ли отрасли такая помощь на самом деле. По крайней мере, компания «Алмар» (небольшая добывающая компания, к 2024 году планирует занять 0,5% мирового рынка алмазов) в настоящее время готовится к IPO на Санкт-Петербургской бирже. Размещение должно было состояться ещё весной, однако было отложено из-за начала военной операции на Украине. Но от своих планов, как видим, компания не отказывается, а значит рассчитывает на стабильный спрос.

По предположению представителей биржи, размещение состоится до конца июля. Предположим, что в «Алмар» ждут, как поведёт себя Индия в отношении импорта российских алмазов. Из-за санкций у Индии возникали проблемы с оплатой поставок и в апреле велись переговоры о расчётах в рупиях и рублях.

К тому же, по данным Bloomberg, АЛРОСА отменяла продажу крупных партий алмазов в апреле. Индия, в свою очередь, пока воздерживалась от импорта, торгуя обработанными алмазами из старых запасов.  К настоящему времени они должны были подойти к концу. И Индии пора что-то решать: в 2021 году экспорт алмазов принёс ей 39 млрд долл и в немалой степени этот экспорт обеспечивается поставками из России.