Сахар– это бытовое название сахарозы (C12H22O11).
Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Сахар в различных формах и в виде сложных соединений входит в состав практически всех продуктов питания. Сахар содержится в молоке, в овощах и фруктах, в семечках, орехах, кожуре семян и даже в коре. Но всё это сахарное разнообразие находится в них в сложных формах.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 12 чайных ложек сахара в день. Это не только тот сахар, что вы кладёте в чай или кофе. На самом деле сахар может обнаружиться в самых неожиданных продуктах – стоит только внимательно почитать этикетки. Производители часто маскируют сахар под другими названиями. На этикетке может быть написано «сок сахарного тростника», «подсластитель из кукурузы», «декстрин/декстроза», «кукурузная патока, богатая фруктозой», «фруктоза/мальтоза/сахароза/глюкоза», «мёд», «турбинадо», «коричневый сахар-сырец», «ячменный солод», «неочищенный сахар-сырец» – суть не меняется. Современный человек съедает до 30 ложек сахара в день!
Совсем другое дело, когда речь заходит о полуфабрикатах и фаст-фуде, так прочно вошедших в наше повседневное меню. Вот где кладовые скрытого сахара.
Больше всего ненужного организму сахара производители добавляют в:
•Различные соусы (кетчуп, барбекю и тд)
•Мясные полуфабрикаты
•Хлеб
•Суши
•Обезжиренные молочные продукты
•Консервированные овощи
•Маринованные помидоры и огурцы
Кроме того в «лёгких» «диетических» продуктах вроде мюсли, йогуртов и кукурузных хлопьев для завтрака будет нелишне узнать, что при почти полном отсутствии жиров в таких продуктах содержится подчас огромное количество сахара. Например, стандартный стаканчик йогурта весом в 125 гр. может таить в себе до 5 ложек рафинированного сахара! Из всего этого следует, что минимизировать в своем рационе.
Самые распространенные проблемы от чрезмерного употребления сахара:
•Преждевременное старение
•Ожирение
•Молниеносное привыкание
•Воздействие на сердце
•Вымывание кальция
•Снижение воздействия иммунной системы
За несколько последних десятилетий употребление сахара выросло почти вдвое. Не менее 40 килограммов в год на человека — цифра ужасающая. Мы добавляем сахар в напитки и продукты, едим в ресторанах и кафе и уже практически не осознаем, какое количество сахара мы употребляем на самом деле. На сегодняшний день нет почти ни приправы, ни напитка, ни соуса, куда бы производитель не добавил сахар для вкуса или в качестве консерванта. Остановить увеличение потребления сахара можно, только следя за всем съеденным и купленным.
Безусловно, как и любой продукт, сахар должен быть в рационе, ведь он источник энергии для человеческого организма, необходимый ингредиент для функционирования многих органов. Но чтобы он приносил пользу, нужно знать меру. Около 50 граммов сахара в день сослужат хорошую службу, а его переизбыток разрушит здоровье. И речь идет не о чистом сахаре, который мы кладем в кофе, а обо всем количестве, поступающем в организм с едой. Сегодня его кладут практически во все продукты, поэтому перед покупкой или употреблением важно изучить их состав.