На самом деле законный ответ тут лишь один:
По действовавшему тогда СанПиНу (2.4.2.2821-10) продолжительность занятий не могла составлять более 45 минут для большинства школьников, кроме первого класса. Для первоклассников уроки должны быть не более 35 минут с сентября по декабрь и не более 40 минут с января по май. Длительность перемен должна быть не менее 10 минут.
В новой версии санитарных правил, которые действуют с 2020 года, эти положения не изменились (п. 3.4.16 СП 2.4. 3648-20).
Соответственно, действия учителя нарушают законные права ученика на отдых. Занимается такими жалобами прокуратура.
А если по совести?
Соблюдение законов - это одно, но везде должен быть баланс. Когда учитель задерживает класс или ученика, чтобы объяснить ему дополнительно какой-то материал, то, наверное, нужно понимать, что он действует в интересах ребенка. Когда учитель задерживает класс, потому что они баловались и не успели пройти материал (часто это случается в младших классах), нужно понимать, что это элемент воспитательной работы и пользы с него будет больше, чем вреда.
Задуматься следует тогда, когда учитель систематически задерживает класс. Чаще всего это говорит о неорганизованности и низкой квалификации учителя, что не позволяет ему выдать необходимый материал в течение отведенного времени.
Но лично я считаю, что в первую очередь нужно разговаривать - и с учеником, и с учителем. Выяснить причины таких задержек. Возможно ваш ребенок готовится к Олимпиаде, возможно уроки проходят настолько интересно, что ученики сами готовы задерживаться (у нас так проходили уроки химии). Причин может быть много, не факт, что они уважительные. Но, как говорится: "лучший бой - который не был начат".