Найти тему
КиноКринж

Сказ о том, как я в первый раз снимался в кино в качестве актёра

Во избежание каких либо неприятностей (может всем плевать и их никогда не будет, но всё-таки) названия проектов заменены на похожие по смыслу слова. Всё остальное является чистой правдой.

Ставка, конечно, была не та. На тот момент я снимался только в массовке, но уже знал, какие суммы могут получать актёры даже за эпизоды. Но шёл я не за деньгами, а за опытом. Массовка уже была пройденным этапом. Никогда не понимал тех, кто делает массовку своей постоянной работой. Они ещё ходят с важным видом и, пытаясь сделать голос максимально бархатным, говорят: “Я снимаюсь в кино”. Формально да. Но по факту ты тратишь иногда по 12 часов на то, чтобы пройти в толпе и получить максимум 1000 рублей. Если говорить про деньги, то заработать можно больше, убирая мусор в Теремке, а если уж ты стоишь на кассе и говоришь людям “Сударь”, и можешь уверенно скрывать полное не понимание того, зачем это нужно, то можно за смену унести и в 2 с половиной раза больше. По крайней мере, так говорит реклама. Хотя, если на фото рекламы всех магазинов красуются люди, которые ни дня не работали в этих магазинах, а за условные 10 тысяч пришли чисто пофоткаться, то можно ли этой рекламе верить? Ну да ладно, я отвлёкся от темы.

Короче, тех, кто на постоянной основе годами снимается в массовке, я искренне не понимаю. Массовка может быть подработкой, хобби или просто ради интереса. Но все перечисленные причины не могут обосновать постоянное убийство времени и жизни на съёмке в качестве актёра массовых сцен. Прийти пару раз, посмотреть, что и как, и в качестве бонуса получить 700 рублей, это называется “Интересующийся человек”. Работать в массовке годами, получая за смену меньше, чем где угодно и кичиться тем, что снимаешься в кино, хотя на экране тебя будет невозможно разглядеть даже с лупой, это называется “Дебил”. Я так считаю, да простят меня постоянные актёры массовых сцен.

Опыт массовки у меня уже был. Я красиво походил туда-сюда в фильме “Я умею плести”, название которого уже, как мне кажется, говорит о прекрасном качестве картины. Как говорится, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. В сериале “Сборная” я уже был в повышенном статусе. Моя карьера взлетела до эпизода. Странно, конечно, было увидеть цифру 1500. Любой профессиональный актёр с опытом решил бы, что в объявлении забыли указать ещё один нолик. Но у меня опыта не было, так что в принципе за ним я и шёл, радуясь тому, что, будучи ещё студентом театрального, уже снимусь в эпизоде в кино. Это меня можно будет увидеть! А я только студент 3 курса! То ли будет дальше! Да, тогда я ещё не думал, что дальше будут те же эпизоды, просто иногда за другие деньги.

Было волнительно. К слову сказать, я и сейчас волнуюсь на съёмках. Точнее, я волнуюсь перед ними, а на самой съёмке чувствую себя как рыба в воде: мокро, но привычно. Но в тот момент я волновался сильно, по сути, я лишался девственности в области кино. Однако, когда я пришёл, то увидел, что никто никуда не спешит и не нервничает. Потом я узнаю, что на съёмках, как и во всех других аспектах жизни, бывает по-разному. Но тогда было так. Костюмеры оказались очень дружелюбны, переодели меня в официанта, а гримёры немного подкрасили мои круги под глазами. Зарядившись на втором этаже ресторана, я стал ждать своей сцены, пока на первом этаже снимали драку. Как всё выглядело я не видел, но судя по услышанному, Наполеоновские планы по драке в стиле Джеки Чана в итоге заменили на парочку тычков.

Добрались до моей сцены довольно быстро, и я с нетерпением, но и сильным волнением, ждал возможности сказать свои 2 фразы. На тот момент мне ещё не приходилось разговаривать в кино вообще, так что это был вызов. Расслабленная парочка главных героев зарядились за стол, но не собирались повторять текст, а стали говорить о каком-то западном фильме, который только залетел в кинотеатры. Уже не помню о каком, но помню, что главный актёр говорил что-то типа “Это очень хорошо, у нас так снимать никогда не будут.”

И вот начали снимать. Не могу сказать, что волнение сразу как рукой сняло. На тот момент я по неопытности волновался больше за то, чтобы удачно попасть в кадр, никого не перекрыть и не пережать в игре. Это вообще главная разница между актёрской работой в кино и работой в театре. В театре надо работать широко, охватывать весь зал так, чтобы даже человек на галёрке со зрением минус пять, который забыл дома очки, мог что-то разглядеть и оценить. А если у него ещё и со слухом плохо, то тут в театре должна помочь сценическая речь. В кино надо работать тоньше, по бытовому. Это касается и физических движений и актёрской работы. К сожалению, зачастую это переходит в то, что актёры не играют вообще ничего, но это уже другой вопрос. В общем, я волновался. Но сцену сняли быстро, и претензий от режиссёра не было.

Однако сразу пойти отмечать успех у меня не вышло. Точнее вышло бы, если бы режиссёр не сказал фразу: “Далеко не уходи, ты ещё понадобишься”. Уж не знаю, прикололся он, ошибся или просто потом передумал, но я прождал своего нового появления в кадре около 7 часов, стесняясь спрашивать, а когда я буду нужен. Смена перешла в ночь, рубило сильно. Проверяя все свободные места ресторана на возможность на них вздремнуть, я убил пол ночи. После чего меня заметил режиссёр и поинтересовался, почему я ещё здесь. На мой ответ типа “Вы же сказали, что я ещё нужен” он спросил: ”Зачем?” Попрощавшись с режиссёром, я побрёл домой, прокручивая в голове наш с ним короткий диалог, который постепенно приобретал всё больше философский окрас. Собственно, так прошёл мой первый съёмочный день в качестве не актёра массовых сцен, а актёра.

И так, первый рассказ о съёмках изнутри закончен. На сегодняшний день, хоть и известным я не стал, но съёмок у меня было очень много и мне есть, что вам рассказать в дальнейшем. Но чтобы я понимал, что вам интересно это и я не просто так делюсь опытом, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте.

П.С. Другие рассказы о съёмках в кино:

Рассказы о съёмках в кино от действующего актёра