Настоящий комфорт начинается тогда, когда вас не раздражают посторонние звуки и шум, который доносится с улицы. Поговорим о том, как можно самостоятельно улучшить звукоизоляцию в своем жилище.
Откуда проникает шум?
Больше всего лишних звуков проникает через входную и балконную дверь, а также оконные рамы. Пластиковые профили во многом решают проблему, к тому же современные конструкции могут иметь функцию поглощения звуков.
Проверьте прижимную способность оконных рам в квартире. Для этого достаточно зажать тонкий лист бумаги между створками: в идеале лист должен равномерно и плотно прижиматься по всей длине. Снижение герметичности оконных рам приводит к тому, что посторонние шумы проникают внутрь даже при плотно закрытых окнах. Герметичность снижается, если остаются щели под откосами или в стене под окном, используется уплотнитель низкого качества. Иногда причиной становится неправильная регулировка фурнитуры.
Окна и входная дверь
Часто проблемы возникают из-за некачественного монтажа оконной системы. Устранить дефекты можно с помощью специалистов. Цементный раствор и шпаклевка помогут ликвидировать щели, небольшие зазоры. Применять монтажную пену не стоит: она не обеспечивает нормальную звукоизоляцию. Если вы хотите значительно снизить шумы, используйте стекла разной толщины, располагая их на разном удалении друг от друга.
Если вы часто проветриваете помещение, то хорошей альтернативой станет бризер. Это компактная вещь, которая монтируется к стене и обновляет воздух в помещении при закрытых окнах. Плюсы такого прибора – в нем есть режим обогрева, воздух в комнату поступает очищенным от пыли и аллергенов.
В числе дополнительных функций:
- озонирование;
- увлажнение;
- ароматизация;
- рециркуляция (очищение воздуха в комнате);
- уничтожение болезнетворных бактерий;
- возможность подключения к системе "умный дом".
Покупая бризер, учитывайте площадь помещения, которое будет обслуживаться, а также количество жильцов. Стандартно рекомендуют приборы со скоростью обмена воздуха не менее 30 кубов на человека в час.
Что касается входной двери, то здесь лучше всего работает бронированное полотно. Этот вариант гарантированно обеспечит вам полную звукоизоляцию.
Мебель и отделка панелями
Снизить интенсивность постороннего шума можно с помощью мебели и декора. Такое решение позволит улучшить звукоизоляцию с внешней стороны. К примеру, можно поставить стеллажи, закрепить полки у окна, а потом расставить на них книги, сувениры, фотографии и картины в рамах. Не оставляйте на полках пустот – это сведет все усилия на нет.
Для кухни подойдут угловые полки и дополнительные шкафчики, крупные скатерти, полотенца и прочий текстиль. Чтобы повысить звукоизоляцию, используйте навесные полки с толстыми задними стенками. Не располагайте деревянную мебель близко к отопительным приборам, чтобы они сохранили первоначальный внешний вид.
Изолировать стены от шума можно с помощью специальных панелей из акустического текстиля: этот материал обладает отличными звукоизолирующими свойствами. Еще один вариант – отделка панелями из шерсти, пробки, ковролина. Пробковое покрытие считается одним из самых теплых и экологичных материалов, пригодных для звукоизоляции.
Максимальная защита от шума
Радикально решать вопрос нужно еще на этапе ремонта. При этом учитывайте один важный нюанс: габариты помещения уменьшатся ровно на толщину отделочного покрытия. Эта информация пригодится при выборе мебели.
Звукопоглощающими свойствами обладает:
- гипсокартон;
- целлюлоза;
- минеральная вата;
- стекловолокно;
- гипсовое или базальтовое волокно.
Материалы можно комбинировать, чтобы усилить их свойства и увеличить плотность защитного слоя.
Важно! Утепляя наружную стену, откажитесь от использования пенопласта и пенополиуретана – они не обеспечат достаточной защиты от шума.
Особое внимание уделите шумоизоляции потолка и пола. Это позволит вам спокойно делать ремонт, заниматься музыкой и производить шумы, не опасаясь возмущений соседей. Если вы живете в частном доме или на верхнем этаже многоэтажки, будет полезна шумоизоляция потолка.
Звукоизоляция пола и потолка
Существует несколько способов добиться снижения шума. Например, можно создать так называемую плавающую стяжку. В этом случае напольное покрытие укладывают непосредственно поверх звукоизолирующих материалов, а стяжка не закрепляется.
При расчетах материала учитывайте, что его нужно заводить еще и на стены, чтобы вибрация от потолка и пола не расходилась по ним. Чем толще будет звукоизолирующий слой, тем лучше. Обычно он составляет от 0,4 до 2 см. Параллельно со звукоизоляцией организуют теплоизоляцию. Удобнее всего применять теплозвукоизоляционные материалы, которые решат сразу все вопросы.
Второй популярный вариант – цементная стяжка. Здесь есть два существенных минуса: она долго высыхает и много весит. Сушка не требуется при сухой стяжке, поэтому часто используют ее. Если вы будете застилать пол ламинатом или деревом, звукоизоляция нужна обязательно: это "шумные" материалы.
Для отделки потолка можно выбрать так называемые акустические потолки. Они поглощают внутренние шумы, гасят эхо в помещении, не пропускают звуки снаружи. В продаже вы найдете огромное количество разновидностей материала, поэтому подобрать подходящий вариант несложно. Поглощающий эффект обеспечивает пористая структура и специальное покрытие. Противоударные, огнестойкие и водостойкие акустические потолки позволяют решить сразу несколько актуальных проблем.
При монтаже подвесных потолков помещение, конечно, уменьшается по высоте, но при этом появляется надежная звукоизоляция.
Использование текстиля
Если ремонт не входит в ваши планы, но необходима изоляция от внешних звуков, проблему можно решить более простыми способами. Например, использовать большое количество текстиля. Современные производители предлагают звупоглощающие ткани на любой вкус и кошелек.
Самыми полезными будут плотные шторы: ими можно закрыть не только оконный проем, но и стену полностью. Использование штор позволяет существенно снизить уровень шума в квартире. Любые тяжелые ткани (жаккард, велюр, бархат, вельвет) обладает звукоизолирующими свойствами. Шторы можно повесить как на окна, так и на дверные проемы. Ткань должна драпироваться мягкими складками – это усилит эффект звукопоглощения в два раза.
Совет: из плотной портьерной ткани можно сшить оригинальный балдахин для кровати. Это сделает ваш сон намного более качественным – вы не будете просыпаться от яркого света и громких звуков.
Любые ковры гасят эхо в помещении, приглушают посторонние шумы. Совсем не обязательно использовать роскошные изделия с длинным ворсом: джутовые и льняные коврики прекрасно справятся с этой задачей, если постелить их в 2-3 слоя. Преимущества имеют коврики с резиновой или войлочной подложкой: они не скользят и лучше гасят шумы.
Не ограничивайтесь полом – стильные яркие ковры прекрасно смотрятся на стенах. Эффективность можно также повысить с помощью подложки. Великолепно выглядят в интерьере меховые шкуры, большие полотна из искусственного меха. Такое решение придется по душе любителям деревенского стиля, кантри или фьюжн.
Разумеется, все эти способы не спасут от музыкальных фанатов и любителей ремонта, живущих по соседству. Однако они значительно уменьшат уровень шума и сделают атмосферу более комфортной. Добиться почти полного поглощения звуков можно с помощью специальных акустических штор. Длина таких изделий должна быть от карниза до пола.
Альтернативные решения
Качественная звукоизоляция – далеко не единственный способ избавиться от неприятных звуков. Вы можете использовать беруши, противошумные наушники, аудиозаписи с "белым шумом". Некоторым помогают расслабиться звуки природы: горной реки, моря, дождя, пение птиц. В любом случае важно гармонизировать обстановку в доме и оградить себя от стресса, связанного с посторонними звуками.
Если вы хотите решить проблему с помощью ремонта, то обращайтесь за помощью к профессионалам. Сейчас у нас в "Точка опоры" предоставляем скидки 5-20% на ремонты вторичного жилья. Приблизительную стоимость работ можно рассчитать на онлайн-калькуляторе либо вызвать специалиста по замеру бесплатно.