Найти тему
Другое мнение

Митрополит Львовский: «Мы полностью вне РПЦ»

В минувшие выходные Высокопреосвященнейший митрополит Митрофан Горловско-Славянской епархии на территории оспариваемой Донецкой Народной Республики обратился к прихожанам по поводу Собора Украинской православной церкви, который состоялся в Киеве 27 мая.

Согласно воспоминаниям Митрофана, большинство выступавших в ходе открытой дискуссии высказались за сохранение статус-кво как автономной Церкви в составе Московского Патриархата. Сам митрополит проголосовал против внесения изменений в Устав и заявил, что продолжит поминать как Святейшего Патриарха Кирилла, так и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Воспоминаниями и размышлениями о Соборе поделился Высокопреосвященнейший митрополит Львовский Филарет в интервью, опубликованном на сайте епархии.

По его словам, около 80% присутствующих на Соборе УПЦ высказались за новый статус Церкви, под которым он понимает полную независимость от Русской Церкви во всех отношениях.

«Все нормы, которые еще связывали нашу Церковь с Московским Патриархатом, были полностью вычеркнуты из Устава УПЦ. Так что теперь мы полностью вне РПЦ. Патриарх Кирилл больше не является предстоятелем нашей Церкви ни в каком виде».

Филарета отмечает, что единство УПЦ с другими Поместными Церквями больше не осуществляется через Русскую Церковь, и что УПЦ более не связана решениями Российского Архиерейского Собора.

Судя по изменениям в Уставе, «можно сказать, что это действительно две отдельные Поместные Церкви», утверждает Филарет. Но в то же время «автокефалия — это процесс — процесс признания Поместной или независимой Церкви».

«Исторический опыт Церкви показывает, что были такие прецеденты, когда Церковь не имела автокефалии, но ее независимость признавалась другими Церквами без всякого подчинения. Мы понимаем, что это признание было необходимо как переходный период».

Предположительно, он имеет в виду такие ситуации, как ситуация с Русской православной церковью заграницей перед ее воссоединением с Московским Патриархатом в 2007 году.

Духовенство и львовяне молятся за независимость с 1990-х годов, говорит Филарет, но в…а была той соломинкой, которая сломала хребет верблюду, когда люди увидели, что Кирилл не называл их своей паствой и не встал на их защиту.

Конечно, насильственные захваты церквей — настоящая проблема в Украине, но Филарет считает, что этот пункт несправедливо используется для оправдания в…ы.

«Украинская православная церковь стала заложницей заявлений Кремля во время в…ы. Мы не просили Москву защитить нашу Церковь и не хотим этого. Мы страдаем вместе с нашим народом. Мы не нуждаемся в защите. Это наша страна, наша священная земля, и мы найдем между собой общий язык».

Напомним, однако, противоположную точку зрения Митрофана Горловского, что Патриарх никоим образом не бросил свою украинскую паству.

Львовский архиерей, однако, считает, что «Московский Патриархат никогда не понимал УПЦ, ее духовенство и народ», и что вопрос о статусе УПЦ должен был быть решен давно. И хотя некоторые в Украине предполагают, что изменения в Уставе — это очередной кремлевский обман, Филарет уверен, что это не лукавая игра слов, а настоящий, новый статус Церкви.

На вопрос, может ли УПЦ расколоться на сторонников и противников РПЦ, Филарет отмечает, что архиереи, непосредственно участвовавшие в Архиерейском Соборе, единогласно проголосовали за изменение Устава. В то же время он признает, что иерархи из девяти епархий, из подконтрольной России территории, не смогли принять участие в Архиерейском Соборе из-за проблем с интернетом.

Отметим, что как минимум семь епархий из этих областей, последней из которых стала Луганская епархия, заявили, что отвергают изменения и продолжат поминать Патриарха. Одна епархия даже постановила приостановить поминовение Онуфрия.

«Возможно, мы должны дать им эту возможность (поминать Кирилла). Это будет их решение и их ответственность перед Церковью и украинским народом. Но у меня нет ощущения, что какие-то общины решат сохранить подчинение РПЦ во время страшной в…ы».

Однако позже он признает, что есть епархии, изъявившие желание остаться под патриаршим омофором.

На вопрос, чем решения Собора УПЦ отличаются от того, что делал «патриарх» Филарет Денисенко 30 лет назад, Филарет подчеркивает, что Денисенко ушел всего с несколькими архиереями, а Собор УПЦ представляет собой истинное желание страдающего украинского народа.

На вопрос о различных мнениях, высказанных на заседаниях в пятницу, Филарет констатирует, что около 80% выступавших на утренней дискуссии говорили о необходимости независимости. Остальные 20% подчеркивали необходимость сохранения единства с РПЦ, хотя и некоторые из них высказывались за автокефалию, но только в случае ее предоставления РПЦ.

Наоборот, согласно Митрофану Горловскому, большинство высказалось против изменения статуса Церкви.

Согласно Филарета, Священный Синод Украины приступит к реализации его решений и диалогу с другими Поместными Церквами о своем новом статусе.

На вопрос, как могут ответить другие Поместные Церкви, Филарет утверждает:

«У меня есть прямая информация от архиереев различных Поместных Церквей, что они восприняли решение Собора УПЦ о полной независимости от Москвы положительно. Украинская православная церковь – одна из самых сильных Церквей в мире… Епископы Поместных Церквей, приехавшие к нам для участия в церковных торжествах и мероприятиях, считают, что УПЦ уже давно должна быть автокефальной, и передали эту информацию своим Синодам. Будем надеяться, что мы придем к взаимопониманию в диалоге с другими Поместными Церквами. В то же время мы должны учитывать, что Церкви могут ориентироваться в своих решениях на Константинополь или Москву».

Священный Синод России ответил Собору УПЦ с пониманием того сложного положения, в котором оказалась УПЦ, но с сожалением по поводу того, что во многих епархиях уже не поминают Кирилла.