Субботним утром я торопливо собирался на работу. Накануне в пятницу что-то там отмечал со товарищами и потому вовремя встать не смог – проспал. Проживал я тогда на правом берегу города Новосибирска на Ипподромском жилмассиве, а работал на левом берегу на улице Вертковской. Путь от дома до работы занимал около сорока пяти минут: двадцать на метро, остальное – пешком.
На дворе был октябрь; погода стояла сухая, а на улице было около двух-трёх градусов тепла. Стоя в коридоре в деловом костюме, белой рубашке, при галстуке и осенних туфлях, я взялся было за куртку, но в последний момент передумал и надел длинное пальто. Взяв в руки дипломат, я вышел на улицу.
Мой рабочий день начинался в 08:30, однако, подходя к станции метро «Покрышкина», я мысленно подсчитал, что опоздаю примерно минут на десять. Ничего страшного: обслуживание клиентов в нашем банке S начиналось в 9:00, а из начальства по субботам никого не было. Единственное, к инкассации надо было приехать точно в срок, но она приезжала в одно и то же время – ближе к девяти. Всё было нормально, никакого цейтнота не было - ещё и кофе с утра можно было выпить.
Других операционистов кроме меня по субботам тогда не было и опаздывать было категорически нельзя: у инкассаторов был довольно объёмный маршрут, и ждать более трёх-пяти минут они бы не стали. Приехали бы на обратном пути через час-два, а за это время мог прийти клиент и потребовать выдачу денег по договору. А денег нет. Пишется жалоба и начинается разбирательство. Виновного в лучшем случае ожидало депремирование, в худшем случае могли и уволить. Мне бояться было нечего: я успевал вовремя.
Подойдя к турникетам в метро, я сунул руку в карман пальто и… кроме носового платка ничего не обнаружил. Кошелёк с наличностью, банковской картой и проездным остался в кармане куртки. С собой у меня были только паспорт и мобильный телефон. Дело было примерно в 2010 году и варианта оплатить проезд, приложив к турникету гаджет, тогда не было.
Я подошёл к контролёру и, вкратце объяснив ситуацию, попросил меня пропустить. Та мне категорически отказала. Я предложил ей пропустить меня под залог телефона или паспорта - вечером бы всё забрал с оплатой билета (а точнее жетона) и штрафа. Но контролёр была «непробиваемой». Мысленно выругавшись, я отправился домой за бумажником.
Уже возвращаясь с деньгами, я попытался поймать попутную машину на улице Гоголя. Но, как назло, в течение одной-двух минут, которые показались мне вечностью, ни одна машина даже не остановилась. Плюнув на это дело, я отправился всё в ту же самую станцию метро.
Вновь подходя к турникетам, я увидел, что к платформе уже подошёл поезд и только что открыл двери. Пройдя ограждение, я что есть силы ринулся к вагону. Двери поезда закрылись буквально перед моим носом. Утро было явно не моим…
На станцию метро «Площадь Маркса» я прибыл в 8:53. До офиса, если идти быстрым шагом, ходу минут пятнадцать, а инкассация должна приехать с минуты на минуту. Время поджимало очень сильно.
Выйдя на улицу, я побежал. Сначала через площадь, затем через парк. По скверу в том же направлении, что и я, делал утреннюю пробежку мужчина-спортсмен. Впопыхах я его обогнал. Тот ускорился за мной: наверное, ему любопытно было посмотреть, что за ненормальный бежит в пальто с шарфом-кашне, в туфлях и с кейсом в руке. Но в те годы я и сам довольно неплохо бегал. И поэтому, ускорившись до предела, я оставил бегуна далеко позади.
Бегу, а в голову лезут всякие нехорошие мысли. Прикидываю варианты… хотя, нет, не прикидываю. Просто бегу из последних сил – что есть мочи; на раздумья времени нет, а в голове только и вертятся слова: «Успеть, успеть, успеть!» И нецензурная брань.
От быстрого темпа и нервных переживаний силы иссякали. Оставалось бежать ещё где-то метров триста или четыреста. Ускорил темп (Или это мне показалось, что ускорил?). Ещё двести метров – бегу на деревянных ногах. Зубы стиснуты, все известные мне маты в голове уже перебраны - пошёл по второму кругу. Сто метров - инкассаторской машины у офиса нет. Может они уже уехали? Если да, то… (см. описание выше).
И вот уже на финишной прямой метрах в пятидесяти от офиса меня обогнал инкассаторский УАЗик. С огромным облегчением я понял, что успел «тютелька в тютельку».
Воистину: дурная голова ногам покоя не даёт!
P/s: Ах, да, забыл уточнить – когда утром вернулся домой, то в куртке бумажника также не было. Оказывается, я положил его во внутренний карман пиджака, и всё это время он был со мной.
Чудак!