Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала. Выдалась свободная минутка и я решила написать статью. Планировала снять видео, но для этого нужно почистить телефон. И как его чистить, когда всё надо?
Сегодня хочу поговорить о японской технике вязания. Думаю ленивый не слышал о японских узорах. В целом, если поломать голову, узоры не сложные. Но результат стоит потраченного времени.
Помните я уже несколько раз описывала узоры из той самой книги? Нет, оставлю ссылки на статьи. Только прежде чем перейти по ним, дочитайте этот материал до конца. А то потеряетесь.
История вязания в стране Восходящего солнца
В Японию рукоделие забрело из Европы, чуть больше 200 лет назад, примерно в 1800 году. Это и не удивительно, ведь миссионеры то и дело путешествовали по Европе, Руси, Востоку. Ремеслу обучались только избранные и в ограниченных количествах. А изделия стоили больших денег.
Через 70 лет, те самые миссионеры, решили основать женские колледжи. Преподавателями стали мастерицы из Германии, Англии, Голландии. Получившие профессию девушки сразу находили работу и получали достойную зарплату.
Японцы настолько вдохновились творчеством, что с 1950 года создавались целые школы, где вязанию обучали детишек. На протяжении 7 лет ученики учились вязать, вышивать, плести и другим полезным ремёслам.
Изначально, вместо обычной шерстяной пряжи использовали юкку, лён, затем научились добывать нити из бамбука. Из той же юкки вязалась одежда для монахов, а из льня вязали кимоно для самураев.
К слову, вязание в Японии остаётся любимчиком и в современном мире. Считается, что в вязаной одежде есть душа, которая придаёт умиротворение и покой.
А износившуюся вещь можно распустить и подарить пряже новую жизнь.
Спицы, крючки
Японские инструменты ни чем не отличаются от Европейских. Разве что в моде бамбуковые или костяные инструменты. Единственное отличие – нумерация.
Наши спицы начинаются с 0-1 мм. Имеют промежуточные варианты: 1,5 мм; 2,5 мм и т.д. В японии диаметр спиц нумеруется от 0 до 12 мм. Если перевести на наш язык, то:
- 0 это 2
- 1 это 2,5
- 2 это 2,75
- 3 это 3
- 4 это 3,25
- 5 это 3,5
- 6 это 4
- 7 это 4,25
- 8 это 4,5
- 9 это 4,75
- 10 это 5
- 11 это 5,5
- 12 это 5,75
- 13 это 6 и так далее.
Учитывайте это, если заказываете инструменты с Японских/ Китайских сайтов, чтобы потом не было сюрпризов.
Японские узоры
Структура узора также отличается от Европейского. Если нам понятны все перекрещивания и условные обозначения, то с первого взгляда в японкой технике можно сломать глаз. Это когда уже провязал пару тройку узоров, начинаешь понимать схематическое изображение и вязать узор правильно. В этом и отличие японского вязания от любого другого.
К слову, схематическое отображение петель чем-то напоминает иероглифы. Скорее всего создавались по образу.
Единственное – в японских схемах нет перевода на иностранный или русский языки. Да и зачем? На востоке не пользуются описанием, а читают схемы.
Ну и ещё один нюанс….
Если вы нашли описание японской одежды и хотите повторить шедевр для себя, вычисляйте размер самостоятельно. Японки и Японцы очень отличаются телосложением, поэтому рассчитывают только на себя. Если в описании говорится о вещи 48 размера, то на наш язык она будет примерно 42-44.
Хотела, конечно, углубиться в тему и написать, что означают все эти символы, перекрещенная петля, узелок и т.д. Но увы и ах – ничегошеньки не нашла. Если кто-то знает, почему они перекрещивают лицевую и что символизируют узоры – пишите в комментарии. Думаю и остальным будет очень интересно узнать смысл узоров.
На сегодня всё, спасибо за внимание и до новых встреч!
Вам понравится и эта статья:
Приятного чтения!
#японское вязание #условные обозначения японских петель #история японского вязания #японская техника вязания #хобби #рукоделие #вязание крючком и спицами