Дешевый ремонт — не значит абы какой. Квартира в стиле «эконом» означает только одно: разумный выверенный подход к ее обустройству. Поэтому, если у вас ограничен бюджет, необходимо продумать, на что в первую очередь пойдут средства, а от каких решений лучше отказаться.
Самый дешевый ремонт — всё по хардкору
Важно понимать, что основные средства уйдут на черновые работы: выравнивание полов и стен, устройство сантехники и электрики. На этом этапе сэкономить можно, если денег действительно в обрез, а жить как-то надо. Свыше 40% общего бюджета на ремонт составляет выравнивание стен. Если их кривизна не критична, можно не штукатурить и не шпаклевать. Правда, загрунтовать и покрыть лессирующий составом придется, чтобы не летела пыль.
Пол можно не выравнивать при перепаде до 1 см на все помещение. Не критично, а экономим на целом затратном блоке. Если есть провал 3-4 см — заделываем только его. Натяжной потолок дешевле других вариантов отделки верха, кроме того, он скроет проводку. Одинаковое покрытие всей площади пола уменьшит расход материала. Краску для стен выбираем белую — она дешевле, а визуально заметно улучшит пространство.
Минус тотальной экономии в том, что свобода действий ограничена: непритязательное, хотя и стильное жилье подойдет не всем. Поэтому тем, кого жизнь в кирпиче и бетоне не привлекает, подойдет второй способ экономии.
Экономим на чистовых материалах, точно рассчитываем количество черновых
Сделайте обмерный план квартиры с рулеткой в руках. План БТИ не годится: на нем допустимы отклонения на 5-10 сантиметров, которые важны в режиме жесткой экономии. Продумайте, каким будет освещение, куда пойдут провода, где ставить розетки, светильники, сколько. Посчитали электрику — считаем сантехнику. Исходим из количества сантехнических приборов: чем их больше, тем больше понадобится труб и фитингов для подключения холодной и горячей воды, а также оборудования слива. Помним также про устройство ревизионного люка, чтобы можно было посмотреть счетчики и состояние коммуникаций.
Основа любого ремонта — качественная черновая отделка, на ней желательно экономить меньше всего. Даже если после нее средства закончатся, и не на что купить краску, обои — ничего, позже докупите и доклеите. То есть вы оплачиваете всю подготовку поверхностей к установке финишных покрытий, а затем уже экономите, выбирая наиболее доступные варианты.
В черновом ремонте существуют разные технологии выравнивания стен, и, чем они идеальнее, тем стоимость работ и расход материалов выше. Подготовка стен под поклейку обоев выйдет дешевле, чем под покраску. Плотные фактурные обои на подложке скроют незначительные дефекты углов и мелкие трещины на стенах. Выровнять стены с помощью шпаклевки дешевле, чем оштукатурить.
Без выравнивания поверхностей можно обойтись, обшив их гипсокартоном. На оштукатуривание, к примеру, кирпича или стен с впадинами уйдет много смеси. Лучше, чище и быстрее — закрыть ГКЛ. Не хотите гипсокартон — зашейте стены вагонкой или модными, но недорогими OSB-плитами. Минус такой обшивки (на каркасе) в том, что площадь помещения уменьшится. Зато возни меньше, чем со штукатуркой-шпаклевкой, а для OSB-плиты не понадобятся дальнейшие финальные работы. Гипсокартон надо будет покрасить, вагонку — обработать антисептиком, покрыть лаком либо также покрасить.
Сэкономить можно и на укладке напольного покрытия, если выбирать один и тот же материал для всех помещений, и располагать доски прямо, избегая диагоналей — так уменьшится расход материала.
Не бойтесь отказаться от плитки — и кухонный фартук, и санузел можно отделать другими материалами. Плитка съедает немалую сумму: помимо затрат на работы по ее укладке придется покупать недешевый плиточный клей и затирку. Но если не готовы полностью от нее отказаться, например, в ванной, то отведите для плитки самое необходимое — пол, часть стены около ванны, остальное — красьте. Кстати, эффект от сочетания краски и плитки намного лучше, чем от монотонного кафеля, который навевает мысли о «совковом» дизайне. Если же вам по случаю досталось много простой плитки без рисунка, то используйте в паре к ней контрастную затирку.
Меняем дорогие материалы на бюджетные
Третий вариант экономии — для тех, кто хочет сделать интерьер визуально богатым за минимум средств. Здесь смысл в том, чтобы найти бюджетные аналоги дорогим материалам либо использовать их по минимуму, но с пользой. Вместо мрамора отлично идет плитка под мрамор, краска «под бронзу» — вместо бронзовой потали. Хороший ламинат непросто отличить от дерева. Фреску (роспись по штукатурке) заменят обои с фотопечатью.
Если по душе дорогие материалы, которые реально вас «не отпускают», возьмите необходимый минимум и сделайте на нем акцент. Например, оклейте одну стену дизайнерскими обоями, остальные красьте. То же самое касается декоративной штукатурки, гипсовых 3D-элементов.
Универсальный способ сделать простой по отделке интерьер выразительным — освещение. Продуманная система разнообразных светильников и различные световые сценарии заставят заиграть даже самую непритязательную обстановку.