Найти тему
деньги и мы

ТОП-5 психологических эффектов, связанных с деньгами

Вы не поверите, но в психологии существует отдельное направление «психология денег», которое рассматривает связь между финансами и людьми: это может быть как отношение людей к деньгам, так и влияние денежных факторов на принятие человеком решений. Деньги – одна из важнейших составляющих жизни человека, поэтому стоит разобраться, какие поведенческие закономерности являются самыми предсказуемыми:

1. Эффект замалчивания – закрытость людей от вопросов, связанных с доходами, расходами и финансовыми планами. Зачастую разговоры о деньгах считают неприличными и думают, что люди «лезут к вам в карман».

Пример: В диалоге о работе зашла тема о зарплате, но ваш собеседник скрывает свой уровень заработка и старается переключить тему разговора.

2. Денежное табу – выражается в ограничениях на денежный обмен, которые вызваны разными культурными аспектами.

Пример: Пожилые представители некоторых стран не принимают в качестве подарка деньги.

3. Эффект одалживания – с моральной стороны люди порицают заимствования денег в долг, но если человек бескорыстно и безвозмездно одолжит деньги, то это вызовет волну расположения и поддержки.

Пример: В России одалживание всегда является спорной темой, потому что кто-то относится к этому спокойно и всегда дает в долг, а другие видят в этом замкнутый круг заимствования денег.

4. Денежный консерватизм – сознательное противодействие любым (даже с положительным прогнозом) денежным реформам.

Пример: Власти США попробовали ввести однодолларовые металлические монеты в США, что вызвало сопротивление общества.

5. Денежная профанация – количественная оценка труда (зарплата/оплата услуг/оказание профессиональной помощи), которая приводит к обесцениванию, делая работу человека бесцельной и бесполезной.

Пример: Часто родственники и друзья (в России) могут оказывать друг другу услуги на безвозмездной основе или по бартеру.