Какие времена — такие статьи, друзья. И поскольку мне кажется, что количество эмигрантов на канале будет только увеличиваться, то и статью о таком написать не будет лишним. Это словно наш национальный спорт — какое количество ученых с интеллектуалами покинет страну при крупной гео-политической катастрофе.
Кстати привет,👋 С вами Сергей «Adamsky» — музыкант, аранжировщик и звукорежиссер. Пишу музыку с 14 лет и даже переехав из Москвы в Израиль продолжаю писать и преподавать, выжимая из звука максимум🎸
Саму статью я хочу поделить на три пункта: причины, что делать, чтобы сохранить психологический комфорт и влияние эмиграции на культуру. Вот так по пунктам и начнем.
О причинах, на самом деле, конкретно на музыкальном канале рассуждать долго нет смысла — они у всех разные и умные люди с дипломами психологов, политологов и экономистов наплодили достаточно контента по этому поводу. Кому интересно — посмотрите выпуск с Татьяной Эйдельман. Извините другие нации, но здесь будет только о России. Однако из-за общей истории (сначала империя, а потом союз) это все относится более-менее ко всем.
Для меня этот пункт важен, чтобы каждый уехавший осознал — вы не одиноки ребят. Не просто в своем отъезде с родины, но и в той боли, которую этот отъезд сопровождает. И не важно, война была причиной, политическое преследование, поиск лучшей жизни или предложение попробовать себя "там" — почти каждый из нас пройдет через тяжелейшие волны "ностальгии", которые могут превратиться в аппатию и даже депрессию.
И это первый шаг, который поможет всю тяжесть эмигрантской лямки преодолеть. Плюс важно помнить, что мы имеем большое преимущество перед теми, кто уезжал в те годы — у нас есть интернет и глобальное русскоязычное комьюнити. А значит не обязательно рвать все связи и начинать жить только "как белый человек" в цивилизованных Европах/Америках.
И да, помни что эмиграция чаще всего меняет человека к лучшему против его воли. Ты начинаешь ценить то, что не ценил/а раньше, смотреть на жизнь под новыми углами и вообще понимать, кто ты и что ты. Так что когда первый шок пройдет ты окажешься не просто новым, а лучшим человеком. Более устойчивым к рабочим нагрузкам и отсекшим "шелуху".
"Но ведь если все уедут, то как выживет культура? Уезжаете, а потом начинаете болтать на своих европейских языках, забываете родину и начинаете производить творчество для того потребителя". Ну во-первых нет ничего плохого в производстве любого контента. Тем более что сейчас все глобально, а музыка (мы же еще о ней, не забыли?) — вообще интернациональный язык.
А во-вторых Набоков, Рахманинов, Гудзь, Нуриев и Барышников с Шаляпиным перестали ассоциироваться со своей культурой? Нет, они ее дополнили, обогатили и сделали достоянием мира. Тем, чем сегодня можно гордиться. Значит — о культуре точно не стоит переживать, если ты продолжаешь быть ее частью и самовыражаешься так, как умеешь.
Кто считает, что эмиграция — это прикольно, пусть попробует на своей шкуре испытать, каково это на самом деле. Возможно именно так каждый из нас станет открытей, добрей и толерантней к окружающим людям, культурам и языкам. Плюс, кто знает, в какое количество культур так получится внести вклад✌️
P.S. Кстати недавно я выпустил подкаст о музыке Беларуси. Послушайте, там много того о чем я не знал и возможно не знаете вы😉
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»