Запрещёнка часто становится популярной. Ведь вокруг таких книг скандалы, сплетни, обсуждения. Да и наше человеческое про – запретный плод сладок – заставляет любопытство заглядывать в замочную скважину запретных секретов.
Давай же, читатель, познакомимся с книгами, которые запрещали в то или иное время истории в разных странах.
«Лолита» Владимир Набоков
Скандальную книгу о любви взрослого мужчины к 12-летней девочке Набоков издал с трудом. Ведь издательства просто отказывались печатать «эту похабщину». Всё же люди увидели «Лолиту», но и тогда многие страны ввели запрет. Например: Франция, Британия, Аргентина, и, конечно, СССР.
«По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй
Роман рассказывает нам о Гражданской войне в Испании. Роберту Джордану поручено взорвать мост, который контролируют фашисты.
Официально в СССР не запрещали эту книгу, но и печатать не разрешали. Ибо в ней усмотрели недостаточный героизм коммунистов.
Роман всё-таки опубликовали позже, очень маленьким тиражом, и распространяли среди отдельного круга лиц. Обосновывая это тем, что:
«Встречается ряд моментов, с которыми трудно согласиться. Так, например, обращает на себя внимание не совсем правильная трактовка образов коммунистов, бесстрашных и мужественных борцов с фашизмом в трудное для испанского народа время»
«Приключения Алисы в Стране Чудес» Льюис Кэрролл
Сказка про девочку в волшебном мире запрещали в китайской провинции Хунань. Не понравилась книга тем, как там показаны животные. Не должны они разговаривать человеческим голосом и стоять на равных с людьми.
«Американский психопат» Брет Истон Эллис
Совсем неудивительно, что эта история про маньяка попадала под запреты за особую жестокость. Так книгу, когда та только вышла, запрещали продавать в Германии. Сейчас она полностью под запретом в австралийском штате Квинсленд.
«Мы» Евгений Замятин
В СССР отказались публиковать, как говорили, «карикатуру на коммунистическое общество будущего». Много критики обрушилось на Замятина за его прекрасную антиутопию. В газетах даже писали:
«Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя»
Тогда писатель покинул СССР и издал роман «Мы» за границей в 1924 году. В СССР же роман опубликовали только в 1988.
Читатель, как относишься к запретам в творчестве? Считаешь ли что есть какие-то недопустимые темы? Или всё-таки у творчества не должно быть границ?))
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на мой канал 🤗 Болтаем здесь о книгах, литературе и немного о жизни 🖤
Все книжные подборки канала: